95 лет со дня рождения И. П. Покровской

. Публикация Февраль 2021

18.02.202118 февраля 1926 г. родилась Ирина Петровна Покровская, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Карельского филиала Академии наук СССР, Карельского научного центра РАН, заслуженный экономист КАССР.

Ирина Петровна родилась в Каргополе Архангельской губернии. После окончания средней школы поступила на промышленный факультет Московского экономико-статистического института, в 1948-1951 гг. училась в аспирантуре. В период обучения в аспирантуре работала в научно-исследовательском секторе института и занималась преподаванием.

В 1952-1956 гг. — старший преподаватель, затем и.о. доцента кафедры статистики и высшей математики Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В.Куйбышева. В 1953 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Применение статистического контроля качества продукции в ампульном производстве медицинской промышленности».
C марта 1956 г. — младший научный сотрудник отдела экономики Карельского филиала Академии наук СССР. В 1963-1967 гг. в связи с реорганизациями работала в той же должности в Карельском институте леса. С июля 1967 г. в связи с восстановлением Карельского филиала АН СССР — в составе отдела экономики на должности младшего (с 1968 г. — старшего) научного сотрудника, работала до выхода на пенсию в 1988 г. В декабре 1994-феврале 1995 гг. — старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН.

Основным направлением научной деятельности И. П. Покровской являлись исследования в области демографии и экономики труда. Под руководством И. П. Покровской выполнен ряд исследований: «Воспроизводство и миграция населения Карельской АССР», «Текучесть кадров в лесозаготовительной промышленности Карельской АССР» и др. В 1971-1973 гг. И. П. Покровская участвовала в составлении карты «Государственная карта населения СССР» (по материалам Всесоюзной переписи населения 1970 г.). Являлась членом различных координационных советов по проблемам трудовых ресурсов.

Опубликовала 65 научных работ, в т.ч. монографий. Ирина Петровна ушла из жизни в 2005 г.

В Национальном архиве имеется на хранении личный фонд И. П. Покровской и ее мужа — Михаила Ильича Шумилова (1925-2019), доктора исторических наук, профессора, в 1973-1991 гг. — ректора Петрозаводского государственного университета. В фонде содержатся личные документы Ирины Петровны, документы о ее научной деятельности, вариант книги М. И. Шумилова и И. П. Покровской «Страницы истории Петрозаводского государственного университета. 1940-2000» и др.