К 115-летию Ивана Михайловича Мулло

. Публикация Февраль 2021

1530868 февраля 1906 г. родился Иван Михайлович Мулло, историк, этнограф, краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В 1932-1939, 1941, 1948-1953 гг. И.М.Мулло занимал должность директора Карельского государственного музея (Государственного историко-краеведческого музея КФССР). В 1953-1967 гг. работал заместителем директора, главным хранителем музея.

В Национальном архиве Республики Карелия сохранилась трудовая книжка Ивана Михайловича, в которой сделана запись о его назначении директором Карельского государственного музея 14 апреля 1932 г. и записи, свидетельствующие о его участии в войнах об увольнениях из музея в связи с призывом на фронт в ноябре 1939 г. и на следующий день после начала Великой Отечественной войны 23 июня 1941 г.

И. М. Мулло внес большой вклад в становление и развитие музейного дела в Карелии. Он активно занимался научно-исследовательской, просветительской работой, комплектованием фондов музея. В газете «Ленинская 22984правда» 8 февраля 1966 г. к 60-летию Ивана Михайловича была опубликована статья «Ученый-этнограф», составленная научным сотрудником краеведческого музея Н. А. Грининым. О своем коллеге Н. А. Гринин писал: «В многогранной деятельности нашего музея нет, пожалуй, ни одного сколько-нибудь значительного вопроса, мероприятия, дела, которые бы не требовали совета главного хранителя. Широко эрудированный специалист, Иван Михайлович Мулло часто выдвигает оригинальные решения трудных проблем. Он ищет новые, более эффективные формы музейного показа знаменательных явлений советской жизни».
И. М. Мулло возглавлял Петрозаводское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с момента его основания в 1965 г. до 1971 г.

Автор книг по краеведению и путеводителей по памятным местам Карелии «По родному краю» (Петрозаводск, 1955 г.), «Памятники и памятные места Карелии» (Петрозаводск, 1963 г.), «Петровская слобода», (Петрозаводск, 1981 г.), «Памятники истории и культуры Карелии» (Петрозаводск, 1984 г.).

К 110-летию со дня рождения И. М. Мулло сотрудником архива Е. С. Намятовой была подготовлена статья с обзором и публикацией документов о деятельности известного ученого, музейщика и краеведа.

Иллюстрации:
1. Мулло Иван Михайлович. Дата съемки: 1981 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.
2. Запись в трудовой книжке И.М.Мулло. 23 июня 1941 г.