16 июля 2020 г. исполняется 245 лет со дня рождения Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита

. Публикация Июль 2020

66325658522
Т.Е. Фан-дер-Флит. Художник П.В. Басин. 1835 г.
16 июля 2020 г. исполняется 245 лет со дня рождения Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита, государственного деятеля, губернатора Олонецкой губернии в 1824–1827 гг.
Тимофей Ефремович Фан-дер-Флит родился 16 июля 1775 г. Предки его происходили из Голландии, отец — Ефрем Иванович Фан-дер-Флит, директор Кронштадтской портовой таможни.

Т.Е. Фан-дер-Флит окончил Морской кадетский корпус в 1790 г., служил на флоте, вышел в отставку в 1804 г. в чине капитана 2‐го ранга, перешел на гражданскую службу, в 1807–1811 гг. — казначей Комиссии по построению Биржи и обложения невского берега камнем, в 1812–1813 гг. — обер-форстмейстер Санкт-Петербургской губернии Лесного управления Департамента государственных имуществ Министерства финансов, в 1816–1821 гг. — управляющий Архангельской удельной конторой Департамента уделов, в 1817–1821 гг. — директор Онежской лесной конторы, с 1821 г. — архангельский вице-губернатор, с 1823 г. — костромской вице-губернатор.
Именным указом, данным Александром I Сенату от 8 декабря 1824 г., «служащий в министерстве финансов по особым поручениям» Т.Е. Фан-дер-Флит был назначен олонецким губернатором. Сенат указом от 29 декабря 1824 г. объявил это назначение. В Олонецкую губернию Т.Е. Фан-дер-Флит прибыл в феврале 1825 г.

В должности губернатора Олонецкой губернии он предлагал проекты перенесения административного центра губернии в г. Вытегру, повышения жалованья чиновникам, содействовал созданию Комиссионерства заготовления и доставления корабельных лесов из Олонецкой губернии в г. Санкт-Петербург и др. Поддерживал поэта Федора Глинку, сосланного в 1826 г. в г. Петрозаводск за участие в деятельности декабристских обществ.

В связи с болезнью, а затем отпуском Т.Е. Фан-дер-Флита с 15 июня 1827 г. должность олонецкого губернатора исполнял вице-губернатор Б.И. Пестель. 9 сентября 1827 г. Т.Е. Фан-дер-Флит был уволен от должности губернатора.

9525145641232.3
Т.Ф. Фан-дер-Флит. Художник П.В. Басин. 1835 г.
В сентябре 1827 г. была обнаружена растрата денежных сумм в Петрозаводском уездном казначействе. Вследствие этого на имения ряда должностных лиц, в том числе и Т.Е. Фан-дер-Флита, было наложено запрещение.
С 1829 г. Т.Е. Фан-дер-Флит являлся управляющим Государственной экспедицией для ревизии счетов Главного управления ревизии государственных счетов, с 1836 г. — членом совета Государственного контроля.
Был женат на Татьяне Федоровне Сухотиной (1776–1854 гг.), дочери Федора Григорьевича Сухотина (из дворян Новосильского уезда Тульской губернии). Дети: Федор, Екатерина, Анна, Александра.

Умер Т.Е. Фан-дер-Флит 2 сентября 1843 г., похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится личный фонд Т.Е. Фан-дер-Флита. Ранее он находился на хранении в Центральном государственном архиве древних актов (в 1931–1941 гг. — Государственный архив феодально-крепостнической эпохи), в 1940 г. фонд поступил в Центральный государственный исторический архив г. Москвы, в 1953 г. передан в Центральный государственный архив МВД КФССР (ныне Национальный архив Республики Карелия) в количестве 18 единиц хранения за 1827–1840 гг.

В год 245-летия со дня рождения Т.Е. Фан-дер-Флита было проведено плановое усовершенствование описи фонда, составленной еще в Центральном государственном архиве древних актов в 1930-е гг. Новая опись более информативна: все документы, содержащиеся в делах, аннотированы, составлен именной указатель. Ознакомиться с описью можно на сайте Национального архива Республики Карелия.

Студентка 3-го курса Московского историко-архивного института, составляя обзор этого фонда 7 июня 1945 г., сделала вывод о том, что «фонд «Фан-дер-Флит» не дает полного представления о жизни и деятельности Фан-дер-Флита, а отражает только отдельные стороны его служебной деятельности», и была абсолютно права.
Личный фонд Тимофей Ефремович Фан-дер-Флита содержит документы, связанные с растратой денежных сумм в Петрозаводском уездном казначействе, вины в которой самого Тимофея Ефремовича не было, но волею судьбы он оказался вовлеченным в длительные разбирательства. В немногочисленных документах фонда содержатся в основном прошения Фан-дер-Флита о снятии запрещения на его имение и прошения о получении знака отличия беспорочной службы, в котором ему из-за хищений петрозаводских казначеев было отказано.

125221548358
Прошение Т.Е. Фан-дер-Флита министру юстиции Дмитрию Николаевичу Блудову о получении знака отличия беспорочной службы от 12 декабря 1830 г. Правка рукой Т.Е. Фан-дер-Флита.
Однако, в документах тайного советника Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита, имеются письма, созвучные некоторым событиям настоящего времени. Дело в том, что в 1830 г. и 1831 г. в Российской империи была эпидемия холеры. Летом 1831 г. эпидемия началась в Санкт-Петербурге и закончилась поздней осенью. 7 сентября 1831 г. Фан-дер-Флит из Санкт-Петербурга писал очередное письмо в Петрозаводск советнику Олонецкой казенной палаты Алексею Александровичу Нуромскому, помогавшему бывшему олонецкому губернатору в решении вопросов о снятии запрещения на имение. В письме, в частности, он рассказал о своем здоровье («сильное воспаление в правом боку» медики вылечили пиявками, «бросанием из руки крови», «шпанскими мухами»), а далее выразил опасения по случаю появления холеры в Олонецкой губернии и дал советы по поведению при эпидемии:
«...О холере уже и не думаем, которая впрочем почти исчезла, но беспокоюсь несколько за Вас, ...надеюсь однако же на благость Всемогущего, что он сохранит Вас, но если она проникнет к Вам, то я советую наблюдать главное:
1-е — не унывать и не упадать духом;
2-е — содержать диету, состоящую в том, чтоб не отягощать желудка, держа его в таком положении, чтоб всегда иметь готовность есть, а не наедаться досыта, не употреблять кислого, соленого, копченого, сырых овощей и плодов и прочего;
и 3-е — беречь себя как наивозможно от простуды, взволнования духа, не сердиться и не утомлять себя как занятиями, так и поздним сидением.
Для очищения воздуха курить в комнатах мятою с пивным красным уксусом, а в людской — можжевельником. Но хлоровая известь и раствор оной, найдено ныне по испытанию, что делает более вред, чем пользу».

К слову сказать, в 1830 и 1831 гг. в Олонецкой губернии и ее уездах действовали комитеты предохранения жителей от эпидемии холеры, которые организовывали обсервационные заставы на границах уезда и волостей, больничные дома для содержания больных холерой и др.

Давайте же последуем некоторым актуальным в наши дни советам Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита.

885256214257992 22154551216
Уведомление директора канцелярии Государственного контроля Андрея Андреевича Карнеева Т.Е. Фан-дер-Флиту об отказе Думы о знаке отличия беспорочной службы в получении знака. 30 сентября 1831 г. Прошение Т.Е. Фан-дер-Флита государственному контролеру Алексею Захаровичу Хитрово о получении знака отличия беспорочной службы. 12 ноября 1831 г.