К 110-летию со дня рождения В.Я.Евсеева (1910-1986)

. Публикация Июль 2020

8465468646526Доктор филологических наук, профессор Виктор Яковлевич Евсеев родился 13 июля 1910 г. в селе Ехкиля Великого княжества Финляндского (ныне Суоярвский район Республики Карелия). В 1917 г. семья В. Я. Евсеева переехала в г. Петрозаводск. В 1927 г. поступил в Ленинградский университет. Летом 1930 г. в составе экспедиции Д.Я. Бубриха В.Я. Евсеев сделал свои первые фольклорные записи от известной исполнительницы народных песен Е. Гавриловой из с. Видлицы. В 1931 г.

В. Евсеев поступил на работу в Карельский научно-исследовательский институт (с 1935 г. — Карельский научно-исследовательский институт культуры), где вел научно-исследовательскую работу по изучению карельской и финской народной поэзии, опубликовал более 100 научных работ, с перерывами работал в институте до конца жизни. С 1935 г. — ассистент по общему языкознанию в двухгодичном институте при Карельском педагогическом институте. В 1935-1939 гг. работал переводчиком финского языка, в 1942 г. — редактором в Государственном издательстве КФССР.

В.Я. Евсеев, как ученый-фольклорист, всю жизнь занимался собирательской работой, благодаря которой стали известны имена многих рунопевцев и сказителей. Двухтомное исследование В.Я. Евсеева «Исторические основы карело-финского эпоса» получило широкое признание среди специалистов-филологов. Так, по оценке карельского ученого-филолога, знатока финноязычной литературы Э. Карху: «На русском языке это были первые капитальные издания по карело-финской эпической традиции, дающие представление об исторической ее эволюции».
Являясь членом Союза писателей СССР, Виктор Яковлевич проводил обширную работу по переводу на русский язык многих произведений устного народного творчества Карелии.

В.Я. Евсеев читал курс лекций по финно-угорскому фольклору в Карельском, Мордовском и Сыктывкарском государственных университетах. Выступал с докладами на международных конгрессах финно-угроведов. Был избран иностранным членом Общества финской литературы и Общества «Калевалы» (Финляндия).
Виктор Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями. Заслуги филолога в научной деятельности не раз отмечались почетными грамотами Верховного Совета КАССР и Акадении наук СССР. В 1967 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Карельской АССР».

В Национальном архиве Республики Карелия хранится личный фонд В.Я. Евсеева — Р-3717, в котором представлены документы за 1920-1991 гг.: материалы научной и творческой деятельности В.Я. Евсеева: рукописи научных статей, исследований, монографий, литературных произведений, дневники и автобиографии, записные книжки, фольклорные тексты на финно-угорских языках: карельские народные эпические песни и руны, свадебные, лирические, колыбельные, детские песни, причитания, плачи, заговоры, сказки, предания, были, легенды, народные загадки, пословицы, поговорки, частушки, новины и др.