Комплектование Национального архива Республики Карелия документами личного происхождения

Национальный архив Республики Карелия начиная с 1960-х годов XX века постоянно ведет работу по сбору документов личного происхождения. Интерес исследователей к документам личных архивов, а через них к человеку как личности, его образу жизни и образу мышления, его эмоциональным переживаниям и личностной оценке событий, происходящих в общественной жизни, возрастает с каждым годом.

В настоящее время в архивохранилищах Национального архива Республики Карелия находится более 100 личных фондов известных в республике и за ее пределами писателей, поэтов, актеров, музыкантов, художников, врачей, государственных, партийных деятелей, научных работников, руководителей крупных промышленных предприятий, а также коллекции документов. Самые ранние документы, датируемые началом XIX в. представлены в личных фондах Олонецких губернаторов Г.Г.Григорьева и Т.Е.Фан дер Флита. Самые поздние документы в фондах наших современников датируются первым десятилетием XXI века.

Материалы личных архивов имеют общенародную, культурную ценность и являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия республики. Важно сберечь эти документы, включить их в состав Архивного фонда Российской Федерации, чтобы со временем они стали не только личной, семейной, но и государственной реликвией и послужили не одному поколению исследователей истории нашего края.

Национальный архив Республики Карелия продолжает комплектоваться документами личного происхождения. На современном этапе этому направлению работы нашего учреждения уделяется особое внимание. При отделе комплектования КУ НА РК в 2007 г. была создана группа по работе с документами личного происхождения, которая занимается организацией приема, первичным учетом и научным описанием документов личных архивов граждан. В 2008 г. в КУ НА РК была составлена «Памятка собственнику (владельцу) личного архива», призванная помочь владельцам личных или семейных архивов в работе по упорядочению документов своего архива на этапе самостоятельной подготовки документов к передаче на государственное хранение. В ней отражены основные этапы работы по формированию личного архива, дан перечень документов, подлежащих приему на государственное хранение, и перечень документов, не представляющих для государственных архивов исторической или практической ценности, некоторые правила хранения документов личных архивов и другая информация.

Сотрудники группы по работе с документами личного происхождения заинтересованы в установлении новых контактов с держателями личных архивов, всегда готовы оказать методическую или консультативную помощь как владельцам личных архивов, так и организациям, имеющим на хранении документы личного происхождения.

Контактная информация:

Контактное лицо по работе с держателями документов личного происхождения - Ермолина Мария Николаевна, главный специалист отдела комплектования КУ НА РК.
Тел.: (8142) 78-52-16.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.