К 65-летию со дня рождения С.М. Яскунова

. Публикация Июнь 2019

0078 июня исполняется 65 лет со дня рождения известного государственного и политического деятеля Республики Карелия, заместителя Председателя Совета Министров Карельской АССР, Республики Карелия, кандидата экономических наук, заслуженного экономиста Российской Федерации  Сергея Михайловича Яскунова.

Родился С.М. Яскунов в поселке Пай Прионежского района Карело-Финской ССР в 1954 г., его трудовая биография  началась в 1971 г. с должности слесаря на Петрозаводском ремонтно-механическом заводе. После службы в Советской Армии в 1975 г. С.М. Яскунов поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти на факультет автоматизации управления производством. В 1980 г., после окончания института он вернулся в родной город и начал работать в Отделе экономики Карельского филиала Академии наук СССР в должности экономиста сектора социально-экономических исследований. Карьера молодого ученого складывалась вполне успешно, в 1984 г. младший научный сотрудник Сергей Михайлович Яскунов стал лауреатом премии комсомола Карелии по итогам 0031983-1984 гг. за цикл работ "Методические проблемы управления качеством работы и оценки деятельности предприятий (объединений) и организаций". Закончив аспирантуру в 1985 г. при Ленинградском инженерно-экономическом институте, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1986 г. С.М. Яскунов был аттестован на должность заведующего отделом развития и размещения производительных сил Отдела экономики, в 1987 г. - был избран по конкурсу на пост заведующего Отделом экономики Карельского филиала Академии наук СССР, являлся руководителем разработки концепции перестройки хозяйственного механизма Карелии в условиях перехода к рынку, являлся академиком Международной академии информатизации, автором более 50 печатных работ в области экономики.

В одной из статей о С.М. Яскунове говорилось, что его коллеги по работе в Карельском филиале Академии наук СССР отмечали в нем редкое сочетание качеств исследователя и организатора и поэтому не были удивлены, когда Сергея Михайловича пригласили работать в Совет Министров республики. В 1990 г., Верховный Совет Карельской АССР большинством голосов при трех воздержавшихся утвердил С.М. Яскунова на пост заместителя Председателя Совета Министров республики. Работа С.М. Яскунова в органах власти совпала по времени с глобальными переменами в российском обществе, с "лихими 90-ми", как их сейчас часто называют. В 1992 г. он был назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров, являлся председателем Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственной собственностью, в 1994 г. был избран заместителем Председателя Правительства Республики Карелия. С 1998 по 2006 год являлся депутатом Законодательного собрания Республики Карелия.

С.М. Яскунову присвоены звания "Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия" (1996 г.),  "Заслуженный экономист Российской Федерации" (2004), за успешную реализацию проекта газопровода «Волхов-Петрозаводск» он был награжден орденом «Знак Почета».

В 2019 г. личный фонд Сергея Михайловича Яскунова был принят на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия, документы и материалы были переданы его супругой, заслуженным врачом Карелии Любовью Альбертовной Яскуновой.

В состав фонда вошли материалы к биографии С.М. Яскунова: личные документы, материалы об участии С.М. Яскунова в выборах кандидатов в Совет Федерации РФ, Законодательное собрание РК, о праздновании юбилеев, награждений, рукописи          С.М. Яскунова (статьи, доклады по вопросам экономического и политического положения в Карелии, диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук), материалы научной и служебной деятельности С.М. Яскунова, статьи, интервью разных авторов, некрологи, печатные издания.

Со времени 1990-х и начала 2000-х гг. прошло не так много времени. В последнее время интерес исследователей к этому периоду истории России значительно вырос, поэтому документы и материалы личного фонда Сергея Михайловича Яскунова, государственного и политического деятеля, одного из руководителей республики, экономиста, непосредственно принимавшего участие в становлении нашего государства в постсоветское время несомненно будут востребованы историками, краеведами, журналистами.