Поступления в фонд научно-справочной библиотеки КУ НА РК в 2016 г.

Великий северный путь: (к 100-летию Мурманской железной дороги): каталог по материалам выставки (Петрозаводск, 2016) В год 100-летия образования Мурманской железной дороги в Национальном архиве Республики Карелия была представлена выставка под названием «Великий северный путь», по материалам которой при поддержке открытого акционерного общества «Российские железные дороги» был издан одноименный каталог.

В течение 2017 года в фонд библиотеки были переданы книги от редакторов и составителей сборников, а также от частных лиц, в том числе от исследователей, работавших в читальном зале архива.

005Кораблев Н. А., Мошина Т. А. Георгиевские кавалеры Олонецкой губернии 1812-1917 : краткий справочник. ( Петрозаводск, 2016) В справочнике приведены краткие списки олончан, награжденных орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием, Знаком Отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест) за 1812-1917 гг., а в приложении - медалью «За храбрость» и георгиевской медалью. Предпочтение отдано тем, кто родился на территории губернии или был связан с ней в разное время. Книга адресована всем, кому интересна история края, кто хочет расширить свои знания об участии наших земляков в защите Родины и их героизме.

Иванова Л. И. Карельская баня: обряды, верования, народная медицина и духи-хозяева  (Москва, 2016) Первое комплексное исследование, посвященное карельской бане, выполнено на основе материалов, выявленных в архивах Республики Карелии и Финляндии с привлечением большого количества сведений этнографии, 003фольклористики, лингвистики, архитектуры и других смежных дисциплин. Основное внимание уделено банным ритуалам и верованиям, бытовавшим у карелов в XIX и XX веках. Подробно рассмотрены обряды жизненного цикла, проводимые в бане, и любовная магия. Впервые исследуются мифологические представления, связанные с духами-хозяевами бани. Изучение банного локуса, сакрального для карелов, позволило представить еще один аспект архаичного мировосприятия народа, демонстрирующего на обозримом этапе синкретизм языческих и христианских представлений.

Гольденберг М. Л., Шлейкин Ю. В. Петрозаводск - город воинской славы : события, факты, имена (Петрозаводск, 2016) Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 6 апреля 2015 года указ о присвоении Петрозаводску звания «Город воинской славы». Почётное звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Авторы издания директор Национального музея Республики Карелия, заслуженный работник образования Республики Карелия Михаил Гольденберг и заслуженный журналист Республики Карелия Юрий Шлейкин рассказывают о военной истории Петрозаводска на протяжении трех веков — начиная с Северной войны. Особое внимание уделено обороне города осенью 1941 года, в ходе которой воинам Красной Армии, бойцами истребительных батальонов, партизанских отрядов был проявлен массовый героизм. В брошюре отражена работа общественных организаций и поисковых отрядов Петрозаводска и Карелии по восстановлению истории обороны города. Издание адресовано школьникам и молодежи, всем, кто интересуется историей Петрозаводска и Республики Карелия, а также историей Великой Отечественной войны.

Герасёв И. Ю., Столепова Н. Н."Курган славы". ([Б. м.], [2016]) Книга рассказывает о боях 313-ой стрелковой дивизии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны и содержит документы, позволяющие реконструировать картину боевых действий. Ежегодно на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» (39-й километр автодороги Петрозаводск-Суоярви) у посёлка Виллагора проходят торжественно-траурные мероприятия. Мемориал возник благодаря работе поисковых отрядов КРОФ «Эстафета поколений», здесь похоронено более 700 красноармейцев.

Фонд библиотеки пополнился замечательными изданиями, которые освещают историю православных монастырей Карелии.

002История Сяндемского Успенского женского монастыря. (Петрозаводск, 2015) Сяндемский Успенский монастырь — одна из древних карельских обителей. Основана во второй половине XVI века учеником преподобного Александра Свирского — преподобным Афанасием Сяндебским по благословению новгородского архиепископа Пимена, была мужской. За время своей многовековой истории монастырь не раз подвергался запустению, но всякий раз возрождался. 27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Сяндемского Успенского женского монастыря, на должность игумении монастыря была назначена монахиня Варвара (Иванова). На сегодняшний день это единственный женский монастырь в Карелии.

К 500-летию преставления святого преподобного Геннадия Важеозерского (1516-2016). (Петрозаводск, 2016) Издание рассказывает об истории возникновения Важеозерского мужского монастыря и его основателях.

004«Сродники: мы из Заонежья», документальный сборник (Петрозаводск, 2015) В книгу вошли мемуары жителей карельских деревень, частично написанные на практически исчезнувшем заонежском диалекте. Петрозаводский журналист Любовь Герасева провела год в экспедициях по вымирающим заонежским деревням, уговаривая людей не только вспомнить язык своего детства, но и воскресить в памяти былое - бурное XX столетие. В 2016 году сборник «Сродники: мы из Заонежья» отмечен специальным дипломом «За сохранение родовой памяти» Новой Пушкинской премии.

Воспоминания Соловецких узников. 1923 – 1939 (Соловки [т.е. пос. Соловецкий, Архангельская обл.], 2013), в 3-х томах.  Издание, посвященное памяти заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), результат фундаментального проекта Информационно-издательского отдела Соловецкого монастыря. Книга «Воспоминания соловецких узников» была благословлена 001святейшим Патриархом во время его приезда на Соловки в августе 2013 года.

В первый том вошли мемуары узников, находившихся в заключении в период с 1923 по 1927 гг., а также справочные материалы по истории лагеря, его материковых и островных отделений. Во второй том вошли мемуары узников, находившихся в заключении в период с 1925 по 1928 гг., а также справочные материалы по истории лагеря и тематический библиографический список. Третий том включает в себя воспоминания заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, отбывавших наказание в 1925-1930 гг., научные статьи и библиографические  списки по истории гонений на Русскую Православную Церковь и визиту М. Горького на Соловки, а также справочные материалы по истории и географии СЛОНа. Издание ориентировано на самый широкий круг читателей и специалистов, интересующихся отечественной историей.