Дом карельского спорта (к 60-летию открытия Дома физкультуры в Петрозаводске)

01

Всесоюзные соревнования по волейболу класса «А» среди женских команд, играют команды «Нефтяник» (г. Баку) и «Спартак»  (г.Ленинград). г. Петрозаводск. 1966 г. Автор съемки Е.А. Щеглов

14 декабря 1956 года распоряжением Совета Министров КАССР в Петрозаводске был открыт республиканский Дом физкультуры. Официальное открытие спорткомплекса состоялось 29 декабря 1956 года, о чем сообщили все местные и республиканские газеты. На фотографиях в газетах - впечатляющие размеры спортивного сооружения и уникальное оборудование залов. Для республики создание спортивного объекта такого масштаба стало неординарным событием. На строительство Дома физкультуры из государственной казны было выделено 4 миллиона рублей.

Национальный архив Республики Карелия хранит документы Дома физкультуры первых десятилетий его существования, поэтому оставить без внимания такое событие, как открытие старейшего в Петрозаводске "дома спорта" просто невозможно.

Появление спортивного комплексного центра в столице республики в 1950-е годы было неслучайным. В послевоенные годы спорт в стране стал активно развиваться. Наличие спортивных баз на местах гарантировало результаты на международных соревнованиях. Вспомним, что в 1952 году СССР впервые после смены общественного строя (после 1917 года) принял участие в летних Олимпийских играх. Отношения с ведущими капиталистическими странами, хотя и ненадолго, стали лучше. И советские руководители решились на участие в Играх 1952 года, которые должны были состояться в Хельсинки. Для выхода на международные соревнования требовалось многое пересмотреть: поменять систему обучения тренерского состава, увеличить финансирование отрасли, перейти на подготовку спортсменов в современных, правильно оснащенных центрах, что и стали реализовывать на всей территории СССР. В 1950 году была подготовлена генеральная смета на строительство Дома физкультуры в Петрозаводске.

02

Дом физкультуры. г. Петрозаводск. 1973 г. Автор съемки В.П. Вассель 

1956 год для Советского Союза был знаковым, страна готовилась к 1-й летней Спартакиаде народов СССР. В республиках проходили предварительные соревнования. В 1955 году в Карелии прошло 49 спортивных состязаний, больше, чем во все предыдущие годы. В том же году спортсмены республики впервые участовали в соревнованиях на первенство СССР по борьбе, фехтованию, штанге и плаванию. В год Спартакиады по всей стране вводились в строй спортивные объекты. Так, в Москве был открыт стадион в Лужниках, где должен был пройти главный спортивный праздник страны.

Карелия также в 1956 году получила свой спортивный центр. В декабре 1956 года была введена в строй первая очередь Дома физкультуры с двумя спортивными залами и шахматным клубом, ввод второй очереди (крытый плавательный бассейн и зал тяжелой атлетики) ожидался немного позднее.  Дом физкультуры должен был стать одним из крупнейших сооружений Северо-Запада .

Республиканский спортивный центр оказался подарком к новому 1957 году. 30 декабря 1956 года в газете "Ленинская правда" вышла статья, с восторгом описывающая новый спорткомплекс республики: "В этом просторном, высотой в 9 метров зале смогут заниматься представители самых различных видов спорта. Здесь оборудованы баскетбольная площадка международных размеров, волейбольная площадка, 6 баскетбольных щитов для тренировочных занятий. Впервые в нашей республике баскетбольные щиты изготовлены из плексигласа. Все оборудование в универсальном зале – съёмное. Это позволяет развертывать здесь боксерские ринги, помосты для соревнований по штанге, борцовские ковры. При желании в зале можно установить гимнастические снаряды. Легкоатлеты смогут заниматься здесь бегом на 30 метров и барьерным бегом, прыжками в высоту и длину. На втором этаже здания находится гимнастический зал. В цокольном этаже размещена гостиница на 30 мест".

03

Плавательный бассейн Дома физкультуры. г. Петрозаводск. 1970 г. Автор съемки Е.А. Щеглов 

О начальном периоде работы Дома физкультуры документов в Национальном архиве Республики Карелия отложилось немного, в основном, это сухие статистические отчеты. Однако важную информацию они все же отразили. Из отчетов следовало, что в Доме физкультуры одновременно работали 3 спортивных зала (универсальный зал, гимнастический зал, зал борьбы), содержание спортивного сооружения обходилось  государству в 600 тысяч рублей, обслуживали Дом физкультуры 46 человек.

Для воссоздания всей полноты событий того времени следует обратиться к газетам, которые не могли оставить читателей без спортивных новостей. Так, из газет стало известно, что уже в следующем году Дом физкультуры стал ареной для проведения Всероссийских соревнований: в феврале 1957 года начались соревнования сильнейших баскетбольных команд РСФСР. Матчи освещались в каждом номере "Ленинской правды".

Основным арендатором залов, как и планировалось, являлся Республиканский Совет Союза спортивных обществ и организаций КАССР, который готовил проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований на первенство Карелии и Петрозаводска. Здесь же тренировались спортсмены Спортивной школы молодежи Совета Союза спортивных обществ (отделение бокса, легкая атлетика, борьба) и детские спортивные школы ГОРОНО: ДСШ № 1 (отделения спортивной и художественной гимнастики), ДСШ № 2 (отделение легкой атлетики), ДСШ № 4 (отделения баскетбола и волейбола) и Петрозаводский дворец пионеров (спортивная и художественная гимнастика). Карельский пединститут и Карельский государственный университет также использовали спортивный комплекс для своих занятий. В Доме физкультуры устраивали свои соревнования по спортивной гимнастике, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, борьбе добровольные спортивные общества «Спартак», «Труд», «Динамо», «Водник».

С 1 января 1964 года к имеющимся сооружениям добавился хорошо оборудованный зал бокса площадью 230 кв.м и зал тяжелой атлетики — 130 кв.м. В том же году было принято постановление о вводе в эксплуатацию бассейна к 1 ноября 1964 года, однако, форсировать темпы строительства не удалось, бассейн стал полноценно функционировать только с начала 1966 года. Для обеспечения бесперебойного поступления горячей воды в плавательный бассейн Дом физкультуры получил свою котельную. С того же года в бассейне начались тренировки ДСШ № 5.

С каждым годом увеличивалось количество человек, проходивших учебно-тренировочные занятия в спортцентре. Если в течение 1964 года на занятиях в спортивных залах комплекса присутствовало 67 тысяч человек, то в 1967 году уже 179 тысяч, в 1975 году – 243 тысячи человек. Тренировки шли по 16 видам спорта. В среднем, в первые годы после открытия в спортцентре проходило около шести десятков соревнований, в середине 1970-х годов – около 80. К 1966 году Дом физкультуры принимал всесоюзные и всероссийские соревнования, первенства Карелии, матчевые встречи с иногородними участниками, первенства города Петрозаводска, международные встречи.

Практически ежегодно в карельском спорткомплексе проходили международные соревнования. Так, в 1966 году спортсмены России принимали гимнастов Болгарии и Финляндии, в 1971 году встречались команды боксеров от профсоюзов ФРГ и РСФСР, в 1972 году состоялись соревнования по ручному мячу между женскими командами Польши, ФРГ и РСФСР.

04

Российские соревнования по спортивной гимнастике в Доме физкультуры. г. Петрозаводск. 1970-е гг. Автор съемки П.В. Беззубенко 

Проходили также ежегодные соревнования по баскетболу, волейболу, ручному мячу, учрежденные самим Домом физкультуры, на которых присутствовало от 60 до 100 тысяч зрителей в год. Для удобства универсальный зал был радиофицирован, имел световое табло и радиочасы. В связи с появлением зала бокса были организованы Детская спортивная школа по боксу ДСО "Спартак" и отделение бокса Спортивной школы молодежи. На момент открытия в Доме физкультуры был только 1 тренер, в 1967 году - 18. В тренерский состав спортивного центра входили заслуженный тренер РСФСР по боксу Л.Г. Левин, Н.Я. Липнина (тренер по художественной гимнастике, с 1995 года - заслуженный тренер Республики Карелия), Л.А. Никула (тренер по легкой атлетике, с 1993 года - заслуженный тренер Республики Карелия) и другие известные специалисты.

На долгие годы Дом физкультуры стал основной тренировочной базой для сборных команд Карелии по баскетболу, волейболу, борьбе, боксу, гандболу, художественной гимнастике, легкой атлетике, плаванию, спортивной гимнастике.

С самого начала своего существования Дом физкультуры превратился в крупный методический центр республики.

Ежегодно составлялись планы семинарских занятий для преподавателей пединститута и госуниверситета, работали два лектория: один - спортивно-медицинский совместно с врачебно-физкультурным диспансером, другой - физкультурный лекторий. Лекции сопровождались учебными и спортивными кинофильмами. Проходили встречи со знаменитыми олимпийцами, чемпионами мира.

 

Так, в 1963 году состоялись встречи с гроссмейстером Б.В. Спасским, трехкратной чемпионкой мира по конькам М.Г. Исаковой, с олимпийцами Марией и Николаем Гусаковыми. С лекциями приглашались ведущие специалисты Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Комплекс полноценно исполнял свои функции по пропаганде физкультуры и спорта почти до конца XX века.В 1995 году в Доме физкультуры началась реконструкция, а 10 сентября 2001 года был открыт водноспортивный центр «Акватика».

Сейчас, когда в республике построено множество спортивных комплексов, и никого уже не удивить масштабами и оборудованием, трудно понять, какое значение Дом физкультуры имел для республики в то время. На базе Дома физкультуры шло становление знаменитых в стране спортивных школ по боксу (Л.Г. Левина), по художественной гимнастике (Н.Я. Липнина), известных спортивных школ Петрозаводска по легкой атлетике, баскетболу, плаванию. Именно здесь создавалась история карельского спорта.

Главный архивист КУ НА РК
Ольга Суржко

Top.Mail.Ru