История развития дорожно-транспортной отрасли в Республике Карелия по документам Национального архива Республики Карелия
Наиболее ранние документы по истории развития дорожной сети, хранящиеся в Национальном архиве Республики Карелия, относятся к началу XVIII в. Строительство дорог в этот период во многом определялось пограничным положением Олонецкой губернии. Например, в журнале Олонецкого наместнического правления от 9 марта 1789 г. содержатся сведения о том, что по случаю шведской войны от 15 пограничных погостов до г. Петрозаводска устроена дорога, по которой ездят стрельцы, курьеры и другие военные и штатские люди.
Строительство, и, особенно, ремонт местных дорог в XVIII-XIX вв. относилось к повинностям податного населения, в большинстве своем, крестьян. В документах встречаются и другие виды побуждения крестьян к ремонту дорог.
Так, определением Канцелярии Олонецких Петровских заводов от 15 октября 1772 г. была разрешена «всем заводским обывателям и всякого звания людям» рубка дров для домашней их надобности с целью расчистки прямой «першпективной» дороги от Петровского завода до деревни Сулажгорской. Было указано расчистить указанную дорогу по размеченным знакам шириной на 12 сажень.
Кроме того, крестьяне исполняли и т.н. подводную повинность — выделение лошадей с подводами на разные государственные нужды.
В архиве имеется фонд Олонецкой дорожной комиссии, которая была организована 27 февраля 1834 г. и ведала строительством и ремонтом дорог, в том числе под руководством комиссии в 1850-х годах был построен почтовый тракт между Олонцом и Сердоболем (ныне - г. Сортавала).
К XVIII в. на территории Олонецкого наместничества действовали почтовые станции, в середине XIX века были организованы и земские станции. Они обслуживала интересы губернского или уездного земства. Согласно правилам содержания станции, при ней должно было быть положенное число лошадей, здоровых, крепких, объезженных, получающих полноценный корм.
Летом для проезда предоставлялись просторные тарантасы на 4 дрожках, зимой повозки с деревянными отводами и железными подрезами.
Для езды на одноконной подводе использовались четырехколесные тележки либо двухколесный кабриолет, зимой — обыкновенные санки.
Содержателям станций и их служителям вменялось в обязанность обходится с проезжающими вежливо и удовлетворять их законные требования. Во время следования в пути с проезжающими ямщики должны были быть одеты в длинные черные, русского сукна кафтаны, с круглой медной бляхой на шляпах с изображением на ней герба Олонецкой губернии и надписью «Олонецкое земство».
Во время пути с проезжающими ямщикам воспрещалось курить табак.
В темные ночи содержатель должен был встречать и провожать проезжающих с фонарями. У входа в дом станции должна была быть прибита доска с наименованием станции - «такая-то Олонецкого губернского земства».
До 1920-х годов практически единственным средством передвижения по дорогам была гужевая тяга, в основном лошади.
В обязательном постановлении Петрозаводской городской думы о мерах безопасности и порядке при движении по улицам города от 24 июля 1899 г. рекомендовалось: «При езде по улицам правящие лошадями обязаны: а) держаться правой стороны; б) ездить умеренной рысью и в) не ездить на перегонку, позволяя объезжать умеренной рысью тихо едущих; г) при выезде из ворот, при поворотах и в тех местах, где движение стеснено, ехать шагом; д) при спуске под гору, на перекрестках, а равно перед переезжающими и переходящими улицу сдерживать лошадей; е) слушаться предупреждений, делаемых полициею, и в свою очередь предупреждать окриком проезжающих и проходящих...».
В городах действовали извозчики — легковые и ломовые. Извозчиками были мужчины, согласно правил не моложе 17 и не старше 55 лет. Лишь в 1926 г. в Карелии, в г. Петрозаводске появляется первая женщина - легковой извозчик М. Нестерова.
Лишь в 1910 г. в нашем крае появляется первый автомобиль — вуатюрьетка, т.е. небольшой автомобиль с двигателем под одним из сидений, производства De Dion-Bouton. Он принадлежал повенецкому купцу Захарову, который ездил на нём из Повенца до местечка Ладожский Скит в Повенецком уезде.
Книжка таможенных проездов Российского императорского общества. 1914 г. |
В Петрозаводске жители впервые увидели автомобиль в июне 1911 г., когда проездом на Кивач в город на автомобиле приехал член С.-Петербургского автомобильного общества полковник Муяки. Со строительством и пуском в эксплуатации Олонецкой железной дороги количество автомобилей в городе и губернии возросло. Так, в 1915 г. в городе был уже 1 частный автомобиль, и несколько служебных. На заседания Олонецкого губернского правления рассматривалась жалоба шофера Фридриха Александровича Мигла на арест чинами полиции за столкновение на Мариинской улице 3 октября 1915 г. В результате быстрой езды автомобиль задел и опрокинул пролетку, в которой ехали жена и дочь генерала Красногорского. В результате ДТП никто не пострадал. В ходе следствия оказалось, что виновен другой шофер - Новиков. В 1918 г. в г. Петрозаводске на некоторое время появляется и общественный автомобильный транспорт. |
Его организатором был судовладелец и подрядчик Мурманской железной дороги, многолетний попечитель Юргильской второклассной женской церковно-приходской школы, крестьянин д. Павловой Мятусовской волости Иван Артемьевич Маминов.
Еще в 1901 г. он предпринял попытку организовать ежедневное дилижансовое сообщение между Петрозаводском и Шлиссельбургом, которая однако, не была успешной.
Автомобиль организованной им артели «Автотруд» перевозил пассажиров ежедневно с 12 часов дня до 10 вечера от Гостиного Двора до вокзала станции Петрозаводск и обратно.
Стоянка автомобиля была около кинематографов «Триумф» и «Сатурн», его маршрут шел по Мариинской, Петроградской и Бородинской улицам, через мост на реке Неглинке мимо семинарии. По имеющемуся маршруту можно было сесть на автомобиль в любом месте при наличии свободных мест.
Однако, курсирование автобуса было недолгим, уже 26 мая 1918 г. И.А. Маминов писал в исполком Петрозаводского горсовета: «Полное отсутствие бензина на петрозаводском складе Товарищества братьев Нобель лишает нас возможности продолжать это... дешевое и удобное сообщение для городских жителей. имея немного бензина, мы хотим прибегнуть к давно рекомендованной смеси горючего — бензина и денатурированного спирта (10 ф. бензина на 1 л. спирта)».
Однако, спирт в конечном итоге перестал выделяться, а к концу года автомобили И.А. Маминова были реквизированы.
В мае 1918 г. появляется и первое в Карелии специализированное учреждение автомобильного транспорта - Бюро автотранспорта при Олонецком губернском Совете рабочих и солдатских депутатов.
В 1920-х годах на перевозках народнохозяйственных грузов было задействовано Карельское управление местного транспорта (КУМТ). Автобаза находилась в г. Петрозаводске, на проспекте Ленина. Одним из организаторов автобусного движения в г. Петрозаводске был старейший автомобилист Павел Александрович Кисловский.
В 1921 г. у управления имелось несколько грузовые автомобилей Сиброк (закреплены за шоферами Ильиным, Матяковым), грузовой Уайт (водитель — Ласточкин), Форд (Будрецкий), легковые Руссо-Балт (Мальшин), Остин (Иевлев).
В 1927-1928 гг. было организовано пригородное и междугороднее автобусное сообщения между Лодейным Полем и Олонцом, Петрозаводском и Святозером и Спасской Губой, Повенцом и Медвежьей Горой.
Для обслуживания линий Карельское управление местного транспорта получило из-за границы 5 новых автобусов фирмы «Фиат».
Интересно, что уже в это время на базе предприятия производилось обучение специалистов, при этом не обходилось без сложностей.
В газете «Красная Карелия» писали: «Гараж Кармеса имеет 3 шоферских ученика. Срок обучения - 6 месяцев. По истечении этого срока КУМТ думает выпустить высококвалифицированных кондукторов, а не шоферов».
Крупным событием в конце 1920-х - начале 1930-х годов была реконструкция дороги Кемь-Ухта.
16 ноября 1928 г. состоялся пробный пробег автомобиля Фиат серии 507 из Кеми в Ухту, тракт был вчерне закончен.
2 февраля 1928 года состоялось заседание инициативной группы под председательством председателя Совета Народных Комиссаров Автономной Карельской ССР Эдварда Гюллинга, на котором было организовано правление карельского отделения Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог в РСФСР (Автодор).
Отмечая, что вследствие плохого состояния дорог государство и население теряло ежегодно сотни миллионов рублей на перевозке по крайне плохим дорогам, общество ставило своей целью привлечение широких общественных масс к развитию автомобилизма и строительству шоссейных дорог, отмечалось при создании общества.
Автодор пропагандировал автомобильные знания, собирал взносы на развитие автотранспорта, организовывал пропагандистские автопробеги.
Первый автобус, собранный на Медвежьегорской автобазе «Карелавто». 1939 г. |
В конце 1920-х годов в г. Петрозаводске и г. Кеми были организованы четырехмесячные курсы подготовки шоферов и трактористов в Петрозаводске и Кеми, за год подготовившие 70 шоферов и 70 трактористов. 14 сентября 1930 г. был основан Дорожно-механический техникум (в настоящее время Петрозаводский автотранспортный техникум). В нем были развернуты дорожно-строительное и автомобильное отделения. К сожалению, за довоенное время в фонде техникума Р-1177, находящемся на постоянном хранении в Национальном архиве Республики Карелия, сохранились только 2 дела - «Журнал учета посещаемости» за 1936-1937 гг. и списки членов и кандидатов ВЛКСМ первичной организации техникума за 1939 г. Это связано с гибелью архива техникума во время эвакуации г. Петрозаводска на барже, потопленной финскими войсками осенью 1941 г. В Национальном архиве Республики Карелия имеются документы, отражающие жизнь техникума в 1944-1975 гг. |
Путевой лист автомобиля ЗИС-21 Кемской автобазы. 27 ноября 1944 г. |
В 1930-е годы активно начинается использование автомобилей и тракторов, в т.ч. газогенераторных в лесной промышленности Карельской АССР. Так, на 1 января 1933 г. на лесозаводах Карелии имелись 31 лесовоз, 9 автомашин АМО, 5 автомашин Форд и 12 тягачей. Постановлением Совета Народных Комиссаров Карельской АССР от 11 июля 1938 г. было организовано Дорожное управление при СНК КАССР, которое ведало работами по строительству, ремонту и содержанию дорог республиканского значения, в 1940 г. оно стало Главным дорожным управлением при СНК Карело-Финской ССР. Также, с образованием союзной республики был образован и Наркомат автотранспорта КФССР, объединивший в себе автобазы и авторемонтные заводы Карелии. |
После начала Великой Отечественной войны ходовой автопарк наркомата был передан в спецподразделения - автобатальоны и автороты, перевозившие людей и грузы на нужды обороны. К 1942 г. в распоряжении Наркомата автотранспорта имелись 4 автобазы — Пудожская, Кемская, Медвежьегорская и Парандовская. Первые три занимались трактовыми перевозками по Кемскому, Пудожскому и Медвежьегорскому районам, последняя обеспечивала нужды г. Беломорска, ставшего военной столицей республики. За январь-август 1942 г. автобазы сделали свыше 6500 рейсов по перевозке раненых и больных, более 7500 машинорейсов по перевозке грузов на нужды обороны.
По окончанию Великой Отечественной войны восстановлением дорог занимались Ушосдор НКВД КФССР и Главное дорожное управление.
Устав Петрозаводского дорожно-механического техникума. 1945 г. |
После преобразования Карело-Финской ССР в Карельскую АССР, был образован Карельский автотранспортный трест, с 1963 г. - Карельское управление автомобильного транспорта, с 1967 г. - Карельское транспортное управление, с 1983 г. - ТПО «Карелавтотранс», фонд которого хранится в Национальном архиве Республики Карелия (Ф. Р- 1635). В составе фонда имеются документы об организации автотранспортными предприятиями Карелии перевозок пассажиров и народнохозяйственных грузов, ремонта подвижного состава за 1956-1990 гг. Большое значение для Карелии играло строительство автодороги Ленинград-Мурманск, проходившей по территории Карелии. Начальник управления автодороги Ленинград-Мурманск А. Панкратов писал: «Автомагистраль Ленинград-Мурманск сыграет большое значение в развитии экономики республики. Она соединит южную и центральную часть Карелии с северными районами, свяжет Карелию с Мурманской областью и наиболее кратким путем — с Ленинградом». С 1966 г. работа шла на территории Карелии. Документы о строительстве этой дороги находятся в фонде Р- 2632 «Северное управление автомобильных шоссейных дорог КАССР "Севупрдор" (1956-1968 гг.). Дальнейшее развитие предприятий дорожной отрасли, в т.ч. строительство, реконструкция и ремонт дорог общего пользования за 1980-2004 гг. можно проследить по документам фондов объединение «Карелавтодор» (Ф.Р-1171, 1956-2004 гг.), Дорожный комитет Республики Карелия (Ф. Р- 1283, 1995-2005 гг.) и по другим фондам архива. |
Главный архивист Национального архива Республики Карелия А.С. Соколов