Пастырское служение протоиерея Никанора Федоровича Рыхлевского в Шелтозерско-Бережном приходе

Мой доклад посвящен судьбе протоиерея Никанора Федоровича Рыхлевского, отдавшего более 50 лет священническому служению в Преображенской церкви Шелтозерско-Бережного прихода. На протяжении всего этого времени он состоял законоучителем Шелтозерско-Бережного двухклассного земского училища, заведовал Шелтозерско-Бережной женской одноклассной и Залесской церковно-приходскими школами. Его активная деятельность не ограничивалось пределами одного прихода: Никанор Федорович в течение 35 лет состоял благочинным 1-го петрозаводского благочиннического округа, куда входили Шелтозерско-Бережный, Горно-Шелтозерский, Рыборецкий, Каскесручейский, Шокшинский и др. приходы. Редкое общественное дело оставалось без его участия: в разное время он председательствовал в волостном комитете Красного Креста, работал в переписной комиссии Первой всеобщей переписи населения Российской империи, участвовал в первых выборах в Государственную Думу, избирался депутатом на общеепархиальные съезды духовенства. За свою многолетнюю службу Никанор Федорович был удостоен множества наград как церковных, так и светских орденов.

Никанор Федорович родился 17 июля 1843 г. в семье священника Вознесенского прихода Петрозаводского уезда Федора Кузьмича Рыхлевского. Предки Федора Кузьмича происходили из духовного сословия: его отец, дед и прадед были священниками в Ивинском, Шокшинском и Вознесенском приходах Петрозаводского уезда. Федор Кузьмич также как и его сын состоял законоучителем в сельской школе, занимал должность благочинного, активно участвовал в общественной деятельности прихода и благотворительности.

В семье Федора Кузьмича было трое детей, старшим из которых был Никанор Федорович. Дети священника обучались в Шелтозерском сельском училище, где кроме русского языка изучали также латынь и греческий. Как и его отец, Никанор Федорович окончил Олонецкую духовную семинарию и 7 ноября 1865 г. был рукоположен в сан священника, получив определение в Шелтозерско-Бережной приход.

В 1879 г. Никанор Федорович был назначен на должность благочинного 1-го благочиннического округа, в который входили 16 приходов Петрозаводского уезда. В обязанности благочинных входило наблюдение за строительством, благоустройством церквей, состоянием церковного имущества, духовными учебными заведениями, исполнением священноцерковнослужителями служебных обязанностей.

В документах Олонецкой духовной консистории имеются отчеты и рапорты, составленные  благочинным 1-го округа Никанором Рыхлевским. В отчетах благочинного неизменно присутствует хозяйская забота о подведомственных приходских церквях, отеческое отношение к опекаемым священнослужителям. Например, в рапорте от 21 января 1899 г. указано: «Во всех подведомственных церквях моему надзору найдена чистота, опрятность и порядок. Во все воскресные, праздничные и высокоторжественные дни неупустительно [ведутся службы], в установленное по уставу время с благоговением и тишиной... Священноцерковнослужители все себя ведут трезво ..., в обхождении с прихожанами кротки и ласковы, к исполнению своей должности рачительны».

В день 50-летнего юбилея служения Никанора Федоровича в сане священства и 35-летия служения благочинным, священник И. Гурьев произнес речь с амвона Шелтозерской Преображенской церкви, в которой в частности давалась характеристика деятельности Никанора Федоровича в должности благочинного: «Целых 35 лет Вы исполняли эту должность. Вы были блюстителем порядка и исполнительности, стоя на почве закона... К нам, Вашим подчиненным собратьям, Вы не были строгим начальником, но строго справедливым и добрым наставником-руководителем, подавая всегда добрый и полезный совет в жизни».

Все 50 лет служения в Шелтозерско-Бережном приходе Никанор Федорович преподавал Закон Божий в школах и училищах Шелтозерско-Бережного прихода. Многократно он избирался в экзаменационные комиссии как церковно-приходских так и земских школ. Стараниями священника были открыты две церковно-приходские школы: в 1899 г. Шелтозерско-Бережная женская одноклассная и в 1900 г. Залесская, которые под его руководством способствовали распространению грамотности среди населения прихода. Жена Никанора Федоровича Александра Ильинична также занималась обучением крестьянских детей в Шелтозерско-Бережном земском училище.

За многолетнюю учительскую службу он был удостоен орденов Святой Анны 3-й и 2-й степеней, ордена Князя Владимира 4-й степени. О его наставнической деятельности с большим уважением отзывался председатель Петрозаводского уездного отделения Олонецкого епархиального училищного совета протоиерей Иоанн Венустов: «Открытые Вами в приходе церковные школы неизменно имели в лице Вашем доброго, внимательного заведующего, ... Вы с постоянным блестящим успехом несли труд законоучительский. Уездное отделение, отцы уездные наблюдатели всегда свидетельствовали о Вашем неизменном усердии и ревности к процветанию церковных школ».

В 1897 г. в Российской империи состоялась первая всеобщая перепись населения. Для ее проведения в уездах создавались комиссии, которые предлагали грамотным жителям волостей взять на себя обязанности счетчиков. Счетчики должны были непосредственно заниматься заполнением переписных бланков, выезжая в населенные места, распределенные по переписным участкам. Никанор Федорович Рыхлевский принял обязанности счетчика по третьему участку Шелтозерско-Бережной волости, включавшему в себя 5 деревень, в которых проживало более 348 жителей. За свой труд он был представлен к награждению высочайше утвержденной 21 ноября 1895 г. медалью. В представлении к награде было указано следующее: «Рыхлевский Никанор Федоров, состоя в качестве запасных счетчиков, командировался при проверке листов 28 января [1897 г.] в отдаленные … селения и оказывал помощь при составлении и проверке подсчета по переписному участку.
Начало XX в. в истории России было насыщенно драматичными событиями. В 1904 г. началась война с Японией, в 1905 г. империя оказалась охваченной революцией, в 1914 г. Россия вступила в 1-ю Мировую войну. Все эти события оставили свой след и в судьбе Никанора Федоровича.

27 июня 1904 г. было открыто Шелтозерско-Бережное волостное попечительство Российского общества Красного Креста, организованное для сбора пожертвований в пользу воинов, пострадавших на Дальнем Востоке. В первом протоколе заседания попечительства указано: «Относясь сочувственно к этому благому начинанию, мы с полною готовностью и живым, теплым участием принимаем на себя возлагаемый труд, на благо своих собратий, пострадавших в бою на Дальнем Востоке, за царя и Отечество свое». Председателем попечительства был избран отец Никанор. Он исполнял эту должность до закрытия попечительства осенью 1906 г.

После начала военных действий на фронтах 1-й Мировой войны в 1914 г., в Шелтозерско-Бережном приходе было открыто приходское попечительство по призрению семей лиц, призванных на войну. Под руководством Никанора Федоровича был открыт приют «Ясли» для детей призванных на войну жителей волости, оставшихся без попечения родителей или не имеющих возможности жить дома в силу тяжелого материального положения семьи. Даже в трудное военное время отец Никанор находил силы и возможность помогать жителям своего прихода, не только духовным наставлением, но и деятельным участием в благотворительности и общественных делах.

В «Олонецких епархиальных ведомостях» за 1916 г. были опубликованы статьи о праздновании 50-летия священнического служения отца Никанора, состоявшегося 7 ноября 1915 г. Этот юбилей имел огромное значение не только для Шелтозерско-Бережного прихода и благочиннического округа, но также и для всей Олонецкой епархии. Об этом прежде всего свидетельствует объем публикуемых статей: с них начинался неофициальный отдел 4-х номеров ведомостей! На страницах издания были приведены тексты десятка поздравлений от прихожан, земцев, представителей духовенства, родных, обращение самого юбиляра к поздравлявшим и подробное описание торжественных мероприятий, состоявшихся в этот день. Один из воспитанников Олонецкой духовной семинарии, alma mater Никанора Федоровича, посвятил ему свое стихотворение, текст которого также приведен в епархиальных ведомостях.

Протоиерей Никанор Рыхлевский закончил свое служение в Шелтозерской Преображенской церкви в марте 1918 г. согласно подписям в метрических книгах Шелтозерско-Бережного прихода за 1918 г. в возрасте 75 лет. О дальнейшей судьбе священника неизвестно.

Никанор Федорович посвятил свою жизнь служению Церкви и людям в Шелтозерско-Бережном приходе. Его участие распространялось на школьное образование, благотворительность, общественные дела. Своей службой он стяжал себе любовь и уважение  паствы, священнослужителей, епархиального начальства. Под его духовным руководством выросло целое поколение шелтозерцев.

Главный специалист отдела НСА Каюмова М.Р.