Прием фотодокументов Петра Васильевича Беззубенко

. Публикация Сентябрь 2015

090808082В год 70-летия Великой Победы в Национальном архиве Республики Карелия продолжается прием фотодокументов военного времени фотографа-документалиста, участника Великой Отечественной П.В. Беззубенко (1917-1995).

Петр Васильевич родился 1 сентября в городе Клинцы Гомельской губернии (ныне Брянская область). Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, с 1941 по 1947 год служил в пограничных войсках НКВД работником политотдела 72-го пограничного полка, фотокорреспондентом газеты «Пограничник Карелии». Награжден орденом Отечественной войны II степени. Более тридцати лет проработал фотокорреспондентом республиканской газеты «Ленинское Знамя» (с 1955 г. - «Ленинская правда»). В 1977 году П.В. Беззубенко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КАССР».

144444000На протяжении долгой профессиональной карьеры Петр Васильевич фиксировал события политической, экономической, общественной, культурной, спортивной жизни нашей республики,  создав свою фотолетопись Карелии. Фотодокументы Беззубенко отличает высокое профессиональное качество, интересные композиционные решения, эмоциональное восприятие персонажа фотографом, разнообразие тем. Его работы экспонировались на российских и республиканских фотовыставках, публиковались в российской и зарубежной печати, в книгах.

Документы П.В. Беззубенко поступили в Национальный архив Республики Карелия в 2006 году, всего передано 2677 условных единиц (около 100 000 кадров). После проведения экспертизы ценности на государственное хранение отобраны фотодокументы, отражающие  жизнь республики с 1941 по 1985 годы, на государственный учет поставлено 3300 единиц хранения черно-белых фотонегативов.

Особый интерес вызывают фотодокументы военного времени. В годы войны фотокорреспондент газеты «Пограничник Карелии» П.В. Беззубенко часто ездил по пограничным заставам Карелии и Мурманской области. Фотодокументы рассказывают нам о военных буднях бойцов и командиров 72-го, 73-го, 80-го, 82-го, 101-го пограничных полков войск НКВД по охране тыла Карельского фронта.

Автор запечатлел боевые действия, эвакуацию раненых, пограничные заставы в минуты затишья, сооружение землянок, фортификационных укреплений и даже парикмахерскую и походную баню в лесу.

За последние годы интерес к фотодокументам П.В. Беззубенко возрос. Все чаще данные фотодокументы используются как исследователями, так и сотрудниками архива при подготовке выставок, статей и телесъемок. Работа с данным комплексом документов продолжается и специалистов ожидает еще немало интересных открытий. Имя Петра Васильевича Беззубенко навсегда вписано в историю отечественной фотожурналистики.