Бодухина Зинаида Сергеевна родилась в 1923 году в г. Макеевка

0106

Бодухина (Клепикова) З.С. (слева) с подругой Настей. Орловско-Курская битва. [1943 г.] Автор съемки не установлен

«В 1939 году умер папа, несколькими годами раньше не стало мамы. Я окончила курсы счетоводов, и меня, как комсомолку, направили учиться на инструкторов физкультуры. Это было на Украине, в городе Макеевка. В пионерском лагере, куда меня отправили работать вожатой, пробыли всего одну смену. 26 июня мы, группа девушек, пошли в военкомат, подали заявление добровольцами в армию.

29 июня нас отправили под Харьков, где были организованы курсы радистов. Бомбили нас сильно, в одном из походов мне повредили глаз. 20 дней лежала в полевом госпитале, потом снова пошла на курсы, а после попала на Юго-Западный фронт.

Практически сразу наша группа попала в окружение под Харьковом. Приказ был: «Взорвать все». Мою радиостанцию РАФ уничтожили. Помню, мы долго шли по лесам, пуля попала мне в руку, просила, чтобы пристрелили, а солдаты отвечали: «Сестричка, мы еще повоюем». Вышли к деревне у реки Донец. Первое, что сделали, покушали. Потом переплывали через Донец. На другом берегу нас встретили партизаны, покормили, вывели в Борвенково. Там нас расформировали, и я попала в 57 армию.

Нашу армию направили под Сталинград, это был сентябрь 1942 года. Мы стояли в самом центре, в так называемом «сталинградском щите», он располагался на Сталинградском тракторном заводе. Вот там я впервые и увидела, как наши «Катюши» бьют.

0110

Бодухина (Клепикова) З.С. с мужем Бодухиным М.П. Седа. Литва. [1943-1944 гг.] Автор съемки не установлен

В Сталинграде я как-то получила донесение, несла его шифровальщикам, и меня ранило. Переправили меня через Волгу в город Ленинск, а оттуда — в первый Коммунистический госпиталь Москвы. После госпиталя попала в авиацию. В 810 штурмовой полк 15 воздушной армии в деревне Прохоровка под Курском. После Курской битвы стало спокойнее. Мы попали под Брянск, а потом в Прибалтику, там и встретили Победу.

В Брянске почти каждый вечер ходили на танцульки. И вот там я и познакомилась со своим будущим супругом Бодухиным. Любовь была. А потом нас отправили дальше в Прибалтику, там я как-то встретила адъютанта 15 воздушной армии. А он говорит мне: «Товарищ старший сержант, вас разыскивает ваш старший сержант». Я говорю: «Какой мой?». Отвечает: «Так Бодухин!». Ну вот, встретились, пошли вместе за едой с котелками. Это было в Литве, в городе Седа.

Записались мы 15 мая 1945 года, но там я еще Клепикова была. Потом в Макеевку поехала. А уж потом муж меня в Петрозаводск забрал.

Демобилизовали меня не сразу, поскольку надо было смену подготовить. И демобилизовалась я 18 сентября 1945 года.

Я, как телеграфистка, накануне Победы получала передачи с разных точек с информацией о том, что немцы бросают оружие. Это было 2, 3 мая, а 8 мая ... что было! Это словами не передать! Бывает ликование, бывает радость, но такой я никогда не видела!»

 0008999

Бодухина (Клепикова) З.С. [Не ранее 1943 г.]. Место и

автор съемки не установлены