Неожиданная встреча спустя 70 лет

Интервью c ветеранами осуществлено при содействии сотрудников ГБСУСО «Петрозаводский дом-интернат для ветеранов»

000987Так уж сложилась судьба, что в свои 90 лет участницы Великой Отечественной войны Зинаида Дмитриевна Махлай и Таисия Васильевна Миекка оказались в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов. Волею судьбы им дали одну комнату на двоих. Зинаида Дмитриевна сразу узнала «свою Тасю»: «Лучкина?» «Вы откуда знаете мою девичью фамилию?» - удивилась Таисия Васильевна. «Зина Михайлова, 302 отдельный автобатальон»,  - представилась Зинаида Дмитриевна Махлай.

Зинаида родилась в 1924 году в г. Олонце, а Таисия в 1922 году в Шелтозерском районе. Призванные молодыми девушками на фронт, они попали в один 302 отдельный автотранспортный батальон 19 армии. Зина была старшим писарем, а Тася писарем 4-ой роты.

По-разному сложилась послевоенная жизнь подруг, однако спустя почти 70 лет они снова оказались вместе. Они часто вспоминают военную юность, фронтовых друзей. Таисия Васильевна рассказала, что, перед тем как она оказалась в доме-интернате, ей позвонил  командир роты, живущий в настоящее время в Костроме. «Удивляюсь, как он смог меня разыскать. Хороший был командир роты! Жаль только, что не пришлось встретиться с ним после войны», - вздохнула Таисия Васильевна.

День 70-летия Великой Победы фронтовые подруги встретят вместе. Со слезами  вспоминают, как узнали о Победе в том далеком 45-м: «Она уже чувствовалась, вот-вот должна быть. Я шла по Красной улице здесь, и передали, что кончилась война. Конечно, было очень радостно и тяжело. Не пересказать это... Самый яркий день. День Победы! Радостных дней было очень мало, и День Победы был самый радостный день».