Фрагменты воспоминаний о событиях в Сталинграде, переданные в архив волонтером Н.Г. Головановым в рамках проекта «Человек и война»

Коваленко Зоя Ивановна, уроженка города Сталинграда

01«...Мы жили в центре города рядом с церковью. Отец мой, Иван Николаевич, работал закройщиком в швейной мастерской. В ряды Красной Армии папу забрали в 1941 году, а в 1942 году он погиб на реке Томь, бомба попала в баржу, на которой папа и еще много народа переправлялись на другой берег. Мама моя, Мария Степановна, работала на кондитерской фабрике, а во время войны на секретном заводе.

Мне было 5 лет, когда начали бомбить Сталинград, я видела и помню, как горел город. К нам во двор упал немецкий снаряд, немного пострадал дом, церковь так и осталась нетронутой всю войну. Хорошо помню, как бомбили немцы, они стояли под Сталинградом. В городе не было питьевой воды. Лето было очень жаркое. Те, кто уходил на берег Волги за водой, не возвращались, они подрывались на минах или были обстреляны немцами.

В конце ноября 1942 года нас эвакуировали в г. Ростов-на-Дону. У меня были обморожены ноги, так как на то время была очень холодная погода, одежды теплой не было.

Весной 1943 года возвратились в г. Сталинград, наш дом был цел, но уже заселен другими жильцами. Жить было негде, ютились в подвалах...

День Победы встретили в Сталинграде, было очень шумно и радостно! Хорошо помню, как вели пленных немцев, один из пленных взял меня на руки и поднял. Женщины выхватили меня из его рук, а он на "ломаном" русском языке объяснял, что у него дома три дочери таких...».

Зоя Ивановна завершает свои воспоминания обращением к нам, их читающим: «Хочу пожелать нашей молодежи, чтобы не было войны, чтобы работали, ценили людей, которые испытали на себе все горе войны, уважали старшее поколение».

Фрагменты воспоминаний ветеранов о событиях в Сталинграде, собранные в рамках проекта «Человек и война».

0108

Бодухина (Клепикова) З.С. (в первом ряду, первая слева) в группе однополчан. Не ранее 1943 г. Место и автор съемки не установлены

Фрагменты воспоминаний ветеранов о событиях в Сталинграде, собранные в рамках проекта «Человек и война». Сведения о ветеранах предоставлены Военным комиссариатом Республики Карелия

Бодухина (Клепикова) Зинаида Сергеевна, родилась в 1923 году в г. Макеевке

«...И я попала в 57-ую армию. Нашу армию направили под Сталинград, это был сентябрь 1942 года. Мы стояли в самом центре, в так называемом «сталинградском щите», он располагался на Сталинградском тракторном заводе. Вот там я впервые и увидела, как наши «Катюши» бьют ... В Сталинграде я как-то получила донесение, несла его шифровальщикам и меня ранило. Переправили меня через Волгу в город Ленинск, а оттуда — в первый Коммунистический госпиталь Москвы ...».

2013

Военный фотоальбом Федора Ивановича Карельского

Карельский Фёдор Иванович, родился в 1922 году в д. Калевала Вологодской области.

Полковник в отставке, почётный гражданин Петрозаводска, участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, единственный из ныне живущих в Карелии кавалер ордена Суворова третьей степени.

«...Сначала никто не знал, куда направят. Потом был получен приказ идти к Сталинграду. Двигались ночью. Вот так 7 дней: ночь идем, днем выжидаем.

Первые пять ночей еще выдерживали, а шестую и седьмую, как только объявляли привал, тут же падали и засыпали ... И вот привели нас к деревне: одна покосившаяся труба и надпись «Гороховка» - вот все, что от деревни осталось ... Там окопались и ждали атаки ... Нашему полку была поставлена задача нанести фланговый удар по группе Манштейна, которая готовилась соединиться с Паулюсом. Совместно с Кантемировской дивизией мы нанесли фланговый удар Манштейну и отразили его на 30 км дальше, не дали ему прорваться к Паулюсу ... После отражения атаки Манштейна наша часть двинулась дальше ...».