Фотограф, запечатлевший историю нашего края

Виктор Васильевич Трошев родился 27 декабря 1924 года в селе Кяппесельга Кондопожского района в семье сплавщика. Позже семья переехала в Петрозаводск, здесь Виктор получил среднее образование.

0-58507С началом Великой Отечественной войны Трошевы эвакуировались в Свердловскую область, где Виктор Васильевич устроился на один из уральских заводов, работал грузчиком, кочегаром и возчиком. В августе 1942 года был призван в армию, после училища направлен пулеметчиком в 56-ю гвардейскую дивизию на Дону.

Виктор Васильевич был дважды ранен: первый раз при штурме Днепрогэса, второй - в Венгрии, в боях у озера Балатон. Окончил войну командиром миномётного расчёта в звании сержанта. Победу Виктор Васильевич встретил в 1945 году в городе Вена.

Виктор Васильевич Трошев награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденами Славы II и III степени. После войны остался служить в армии, а после демобилизации приехал в город Петрозаводск.

В фотожурналистике Трошев с 1950 года. Начал снимать фоторепортажи еще заведующим редакцией детской газеты “Юные ленинцы”. Затем была работа в редакции газеты Беломорского военного округа “Патриот Родины”, фотокорреспондентом объездил Карелию и Мурманскую область от Петрозаводска до Печенги.

В 1956 году Виктора Васильевича пригласили на работу в молодежную газету “Комсомолец”, где он проработал фотокорреспондентом до 1967 года, затем была газета “Neuvosto-Karjala” (Советская Карелия). В 1991 году Виктор Васильевич пришел работать в редакцию еженедельной общественно-политической газеты на карельском языке “Oma mua” (“Родная земля”), где трудился до 1 апреля 2001 года.

Фотографии В.В. Трошева публиковались во многих книжных изданиях. Так, в 1968 году к 50-летию комсомольской организации вышел в свет фотоальбом “Нас водила молодость... (фотолетопись о комсомоле Карелии)”, где наряду с архивными и музейными фотодокументами были использованы фотографии В. В. Трошева.

Виктор Васильевич Трошев – заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР, лауреат премии Союза журналистов Республики Карелия «За мастерство и достоинство», лауреат журналистской премии имени К.С. Еремеева, участник всесоюзных и всероссийских фотовыставок.

Сотрудничество архива с В. В. Трошевым началось в 1980-е годы, когда он передал на хранение небольшую часть фотонегативов личного архива. В 2008 году был подписан договор о передаче личного архива фотодокументов Виктора Васильевича Трошева в Национальный архив Республики Карелия, всего было передано 19806 кадров фотонегативов. Работа по их описанию и поставке на учет ведется в архиве с 2009 года.

Тематика фотодокументов В.В. Трошева разнообразна. На протяжении своей долгой профессиональной карьеры Виктор Васильевич фиксировал многие события политической, общественной, культурной, спортивной жизни нашей республики.

Работая в газете “Юные ленинцы” Виктор Васильевич, сделал много замечательных детских фотографий. Ему удивительным образом удавалось запечатлеть эмоции и светлое восприятие жизни детьми. Фотографии детей занимают особое место в творчестве Виктора Васильевича.

В 1950-е годы шло строительство Западно-Карельской железной дороги, в республику съехалась молодежь со всей страны. В то время секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР был Александр Николаевич Шлямин, с ним Виктор Васильевич объездил всю  комсомольскую стройку. На кадрах можно увидеть быт комсомольцев-строителей, лесные палаточные городки, митинги, открытие первого участка магистрали в 1956 году.

0-59089Фотообъектив Виктора Трошева запечатлел также строителей гидроэлектростанций, бурные карельские реки и величественные сооружения Ондской, Беломорской, Выгоостровской и Путкинской ГЭС.

Часть жизни Виктора Васильевича связана с городом горняков Костомукша. В его архиве начало строительства города и Костомукшского ГОКа, фотографии первых бурильщиков и строителей. В августе 1982 года в Костомукше в новом Доме культуры горняков “Дружба” открылась персональная выставка Виктора Трошева “Костомукша – стройка дружбы”, приуроченная к пуску первой очереди ГОКа. Более ста лучших работ фотомастера, представленных на выставке, отражали историю становления горно-обогатительного комбината.

Выполняя задания газет, фотограф запечатлел на пленке многих российских и карельских политических и общественных деятелей, таких как Н.С. Хрущёв, Ю.В. Андропов, А.Н. Косыгин, И.И. Сенькин и многих других. В объектив его камеры попали известные спортсмены Лев Яшин, Николай Разумов, поэты Сергей Михалков, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, диктор радио Юрий Левитан.

В 1990-е годы Виктор Васильевич в качестве фотокорреспондента газеты «Oma mua» (“Родная земля”) объездил многие карельские деревни, фотографировал старинные дома, церкви, фольклорные коллективы, жителей деревень, в том числе носителей карельского языка.

Фотодокументы Виктора Васильевича Трошева значительно дополнили и разнообразили комплекс фотодокументов Национального архива Республики Карелия. Всё чаще они восстребованы исследователями, сотрудниками архива при подготовке выставок, статей и телесъемок.

В декабре этого года ветерану Великой Отечественной войны и карельской фотожурналистики исполняется 90 лет. Коллектив Национального архива Республики Карелия поздравляет юбиляра и желает ему долголетия, оптимизма, здоровья и душевной молодости!

Иллюстрации:
1. В.В.Трошев, участник Великой Отечественной войны, 1945 г.
2. В.В.Трошев, фотокорреспондент газеты «Neuvosto-Karjala» (“Советская Карелия”), г. Костомукша, [1982-1983 гг.]

Гарбуз Марина Валерьевна, заведующая архивохранилищем аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации