ИЮЛЬ 2016

 Семинар для членов Олонецкого филиала Генеалогического общества Карелии

985422 июля 2016 г. в Национальном архиве Республики Карелия состоялся семинар по изучении генеалогии для членов Олонецкого филиала Генеалогического общества Карелии. Начальник отдела использования и публикации документов Е.В. Усачёва познакомила участников с методикой генеалогического поиска по архивным первоисточникам, рассказала о комплексах документов, с помощью которых можно воссоздать свои родословные, об особенностях работы с ними. Участникам семинара была оказана консультативная помощь, необходимая для организации начального этапа исследовательской работы, что позволит более успешно осуществлять последующую самостоятельную работу членов филиала ГОК в Национальном архиве Республики Карелия.

 

 

 

9855

21 июля 2016 г. состоялось заседание Экспертно-методической комиссии Национального архива Республики Карелия

968На заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия усовершенствованные описи дел постоянного хранения:

  • опись № 1 фонда № 745 «Туломозерское волостное правление»;
  • описи №№ 1-2 фонда № 190 «Управление пудожского уездного воинского начальника»;
  • опись № 1 фонда № 763 «Управление окружного воинского начальника в г. Сердоболе (Сортавала), Выборгская губерния».

Продолжается научно-техническая обработка личных дел работников Кировской (Мурманской) железной дороги. По итогам работы формируются описи личных дел по алфавитному принципу. Членами Экспертно-методической комиссии согласовано предисловие к описи и опись № 20 (продолжение) личных дел работников, чьи фамилии начинаются на литеры «З», «И».

В октябре 2016 г. в рамках III международной научно-практической конференции «Архивная и деловая информация в XXI веке: информационные ресурсы архива в изучении региональной истории» в Национальном архиве Республики Карелия состоится открытие выставки документов, посвященной истории строительства Мурманской железной дороги. Членами Экспертно-методической комиссии был рассмотрен и согласован тематико-экспозиционный план предстоящей выставки.
На основании «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (М. 2001 г.) сотрудниками архива были отобраны к уничтожению, как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение документы Государственного архива общественно-политических движений и формирований, Государственного учреждения «Карельский государственный архив новейшей истории» и подготовлен акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению. Комиссией принято решение согласовать акт.

Членами Экспертно-методической комиссии был рассмотрен проект предложений ВНИИДАД по внесению изменений в «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (М., 2007 г.), высказаны замечания и предложения, принято решение отправить рецензию разработчикам.

Гавриил Романович Державин

001   Гавриил Романович Державин — поэт и государственный деятель России XVIII века родился 14 (по старому стилю — 3) июля 1743 г. 

  Его имя неразрывно связано с нашим краем - он был первым правителем Олонецкого наместничества с мая 1784 по октябрь 1785 гг., во время его управления наместничеством Кемь стала уездным городом, были открыты Олонецкий приказ общественного призрения, первая казенная больница, вольная аптека.
  Деятельность Г.Р.Державина широко представлена в документах Национального архива РК.
  На сайте архива можно ознакомиться с тематическим обзором документов о деятельности Гаврилы Романовича Державина в Олонецкой губернии, подготовленным старшим научным сотрудником архива И.С. Петричевой .

 

Году российского кино посвящается


IMG 0068 2  7 июля 2016 года для студентов-историков ПетрГУ направления «Педагогическое образование» состоялась лекция «Монтаж в истории кинематографа» в рамках проекта Национального архива РК «Очарование истории». Проводником в мире кино для юношей и девушек стала дизайнер архива Ирина Ефремова, выпускница Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

  Студенты узнали историю возникновения и развития монтажа в мировом кинематографе, становление монтажа как творческого метода, выделяющего кино в самостоятельную ветвь, посмотрели фрагменты ключевых произведений в истории кинематографа. «Для того, чтобы сделать картину, режиссёр должен скомпоновать отдельные снятые куски, беспорядочные и несвязные, в одно целое и сопоставить отдельные моменты в наиболее выгодной, цельной и ритмической последовательности, так же, как ребенок составляет из отдельных, разбросанных кубиков с буквами целое слово или фразу», — писал Лев Кулешов в 1917 году.

  За более чем вековую историю кинематограф претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового.

  28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» братья Люмьер представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Показ фильма вызвал настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

  Эру российского кино открыла картина Владимира Ромашкова «Понизовая вольница», повествующего о Стеньке Разине. Первый показ восьмиминутного фильма отечественного производства произошел в октябре 1908 года.

  День российского кино отмечается 27 августа в связи с принятием в 1919 году Советом народных комиссаров РСФСР декрета о национализации кинодела.

  2016 год объявлен Годом российского кино, и Национальный архив Республики Карелия планирует провести цикл лекций и кинопоказов для зрителей. В архиве имеется опыт создания документальных фильмов — результат работы архивистов в освоении и внедрении нового подхода в использовании документов, популяризации документального наследия края.

Подарок архиву

IMG 00394 июля 2016 г. в фонд научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия поступил журнал «Нива» за 1897 год. Годовую подшивку иллюстрированного журнала литературы, политики и современной жизни передал на хранение давний друг архива Александр Иванович Баженов.

В третьем номере журнала размещены путевые наброски и заметки И. Тюменева «По Обонежью», повествующие о нашем крае.

Национальный архив Республики Карелия благодарит А.И. Баженова за ценный подарок.

IMG 0034