Марциальные воды

«Петрозаводский уезд изобилует естественными ключами,из коих многие можно назвать минеральными; ибо в них заключается довольно большое количество железа. ...К таким ключам можно отнести и Кончезерские Марциальные воды, находящиеся в 8-ми верстах от Кончезерского чугуноплавильного завода, а от губернского города Петрозаводска в 45-ти верстах...».
(Описание Олонецкой губернии» Дашков, 1841 г.)

История возникновения первого в России курорта связана с именем Петра I. По легенде, источники целебной воды у Габозера, в долине железистых минеральных источников были открыты в 1714 г. рабочим Кончезерского медеплавильного завода Иваном Рябоевым (Ребоевым). Иван Рябоев, страдавший «сердечной болью», обнаружил незамерзающий источник, воды которого принесли ему облегчение: «пил три дня кряду и исцелился». Об этом стало известно Петру I, отправившему в 1717 г. группу врачей исследовать источник. Было признано, что вода источника полезна для лечения различных заболеваний. Железистая вода получила название марциальной в честь бога войны и железа Марса. Был издан указ об открытии «Марциальных вод» и «Правила докторские, как при оных водах поступать».

Первый российский курорт предназначался только для членов царской семьи и приближенных Петра I. В течение 1718-1724 гг. Петр I несколько раз посещал «Марциальные воды» и лечился здесь с соблюдением всех «докторских правил».

Из «Правил докторских, как при оных водах поступать»:
«...Надлежит те воды по утрам рано употреблять таким образом, чтоб в два или три часа определенную меру... скончать и, потом, конечно, еще три часа не обедать...

В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать.
После окончания пития вод обедать (как выше помянуто),.. а за обедом рюмки три вина Бургондского или Рейнвейну, или легкого вина французского, можно выпить также от жажды полпива.., а квасу, кислых щей, такожде браги весьма запрещается.

Равным же образом надлежит себя хранить и в пище, а именно: за обедом студеного ничего не есть, но надобно сперва похлебки есть и потом жаркое, а именно: употреблять баранину, телятину, говядину, куры, рябчики, тетерева, индейские куры, зайцы, оленину, что вольно в ухе и в жарком употреблять, также яйца свежие всмятку, а печеных и которые твердо варены, запрещается.

Насупротив же того нижеписанные, непотребные пищи весьма запрещаются вкушать: всякое соленое, кислое, копченое мясо; такожде всякие как соленые, так и свежие рыбы, молоко, масленые кушанья, огурцы, капуста, репа, чеснок, лук, редька, грибы, грузди, в употреблении тех вод делают великий вред, а наипаче летом земляницу, черницу и прочие ягоды или горох, бобы, морковь и прочие овощи есть також весьма запрещается, как свежие, так и соленые.

По вечерам ужинать понемногу позволяется, однако так, чтоб после ужина часа два или три, еще не спать, а лучше тому воды будут действовать, кто не будет ужинать.
После обеда вовсе спать запрещается, промеж обедом и ужином от крайней жажды стакана два или три полпива, или легкого пива выпить можно...

Время пития вод летом в июне и в июле, а именно: когда теплые дни; зимою с половины января, февраль весь и март до половины, когда морозы; ибо те воды действительны суть в жары и морозы, а весною и осенью недействительны... от тали и от дождей другая вода примешается и оную испортит.

Во время же пития вод, также и по отпитии оных, зимою и осенью, надобно отнюдь из избы не выходить и стужи весьма беречься; ибо уже ныне при присутствии Его Царского Величества, опыт был: которые выходили, те долго гортанью и грудью болели».

Для пребывания императора на Марциальных водах были построены четыре деревянных дворца. Дворец, располагавшийся ближе всех к источнику, был предназначен для Петра I, три других — для императрицы, для царицы Прасковьи Федоровны и летний дворец.

После смерти Петра I просуществовавший не многим более 10 лет курорт пришел в упадок и был забыт.

В советское время железистые «марциальные» воды и габозерские грязи подвергались многочисленным исследованиям, результаты которых позволили на основе использования их целебных свойств создать санаторий. Официальное открытие возрожденного курорта «Марциальные воды» состоялось 7 февраля 1964 г.

Ведущий специалист Национального архива
Республики Карелия
Е.В. Вдовинец