Духовный центр губернии
К 180-летию Олонецкой духовной семинарии 

В этом году исполняется 180 лет со дня основания Олонецкой духовной семинарии – крупнейшего учебного заведения Олонецкой губернии на протяжении 1828-1918 годов. Она была образована в 1829 г. стараниями первого епископа Олонецкого и Петрозаводского Игнатия (Семенова), приложившего немало усилий, чтобы священниками в Олонецкой губернии были образованные люди, способные снискать внимание и уважение паствы. 

Штаты семинарии были утверждены императором Николаем I 27 июля 1829 г., а ее торжественное открытие в присутствии высшей духовной и гражданской власти губернии состоялось 27 октября.
Первым ректором семинарии был архимандрит Аполлинарий, бывший ректор Рязанской семинарии, впоследствии — епископ Чигиринский, викарий Киевский. Семинария имела в своем составе 3 отделения — риторики, философии и богословия, со сроком обучения по два года в каждом. До 1840-х годов обучение по многим предметам шло на латинском языке. Кроме богословских предметов преподавались также история, география, математика, философия, естественные науки, основы медицины, с 1829 по 1872 гг. в семинарии преподавался карельский язык, что отличало Олонецкую духовную семинарию от других. В сер. 1850-х годов существовал класс рисования, созданный и руководимый ректором семинарии архимандритом Феофаном, «для того, чтобы воспитанники в свободное от занятий время не находились в праздности», а с 1898 г - класс иконописи. Лучшие картины, нарисованные семинаристами, выставлялись на продажу среди жителей города, вырученные средства шли на благотворительные цели. 

Среди первых преподавателей были выпускники Петроградской и Новгородской духовных академий. Словесные науки и греческий язык преподавал инспектор семинарии Варлаам, церковную историю и еврейский язык вел автор известного учебника по правовому богословию П.Ф. Солярский, гражданскую историю и немецкий язык — А.А. Ласточкин, математику — П. Смирнов, философию — Д.В. Соколов и другие. Богословские науки велись первым ректором семинарии архимандритом Аполлинарием. Круг преподаваемых предметов впоследствии неоднократно менялся, что было вызвано реформами духовных семинарий органами высшей церковной власти. В семинарии преподавались не только богословские предметы, знание которых готовило семинариста к службе священника, но и другие, дающие выпускнику семинарии разностороннее образование — физика, естественная история, древние и иностранные языки, философия, поэзия, математика.
В разное время в Олонецкой духовной семинарии были предметы, знания которых облегчили бы сельскому священнику проживание в сельской местности, а также могли бы улучшить контакт с прихожанами, облегчить жизнь паствы, такие как основы сельского хозяйства и основы медицины. 

В числе учебных предметов семинарии в конце XIX в. - не только церковное пение, но и преподававшаяся факультативно музыка. В газете «Олонецкие губернские ведомости» от 21 мая 1909 г. была помещена заметка об экзамене по скрипке, прошедшем в Олонецкой духовной семинарии по инициативе преподавателя музыки А.П. Максимова. На экзамене семинаристы исполняли этюды Берио, Гофмана, преображенский и финляндский марши и другие произведения. Автор заметки выражал мнение, что умение играть на скрипке будет для будущих священников и учителей «большим подспорьем по обучению пению в селах». 

Первоначально семинария находилась в доме, занимаемом духовным училищем на набережной Онежского озера, а семинаристы жили на наемных квартирах. В конце 1860-х годов губернским инженером М.П. Калитовичем был подготовлен проект нового трехэтажного здания семинарии, который был исполнен в камне петрозаводским купцом Е.Г. Пименовым. Это здание было построено к августу 1872 г. и было одним из самых современных и красивых для своего времени. Находилось оно в Закаменской части (на углу современных улиц Гоголя и Антикайнена). В здании семинарии располагались не только учебные помещения, но и квартиры членов правления семинарии — ректора, инспектора и эконома и общежитие семинаристов. 

Е.Г. Пименов произвел немало работ по строительству здания за свой счет. Министр народного просвещения, обер-прокурор Синода граф Д.А. Толстой, посетив в 1877 г. семинарию, был удивлен, узнав, что оно было было выстроено подрядчиком за 125 тысяч рублей, тогда как строительство зданий других семинарий обходились значительно дороже.
В новом здании на пожертвования пудожского купца А.П. Базегского была открыта домовая церковь семинарии, освященная во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прихожанами ее были как ученики и преподаватели семинарии, так и жители окрестных районов. С 26 сентября 1898 г. при церкви существовало попечительство, оказывающее материальную помощь наиболее бедным ученикам семинарии — вносившее за них плату за обучение и проживание, снабжавшее учебными пособиями, и выделявшее денежное пособие при окончании семинарии. 

На втором этаже здания находилась библиотека, насчитывавшая в 1896 г. в своем составе 5554 названия и 16681 томов книг, немалую долю которой составляли книги, пожертвованные семинарии духовными и светскими лицами. Среди них были книги, бывшие в личных библиотеках епископов Олонецких и Петрозаводских Игнатия и Венедикта, ректора семинарии, известного богослова и подвижника Русской Православной церкви Феофана. 

При Олонецкой духовной семинарии действовала воскресная школа, целью которой было дать первоначальное образование детям неимущих мещан и крестьян, живущих на окраинах Петрозаводска. Преподавателями в ней были воспитанники высшего отделения семинарии. Они обучали учеников письму и грамоте, чтению, Закону Божию, арифметике. С 1898 г. при семинарии находилась редакция епархиальной газеты «Олонецкие епархиальные ведомости», с 1913 г. - Общество по изучению Олонецкой губернии. 

Быт семинаристов был прост и подчинялся строго установленному порядку: инспектор семинарии назначал старших, ответственных за посещение соучениками церкви и классов, следили за порядком на съемных квартирах или в общежитии. На содержание каждого ученика отпускались денежные средства, в том числе на проживание и одежду.
Выпускники семинарии становились либо священниками, либо учителями сельских церковно-приходских училищ. Некоторые продолжали обучение в духовных академиях или уходили из духовного ведомства на гражданскую службу в учреждения Олонецкой губернии, продолжали учебу в светских учебных заведениях. Немало было и тех, кто обучался в семинарии, но не прошел всего ее курса в связи с отсутствием средств или неуспеваемости, но мог стать членом церковного причта — дьяконом, псаломщиком или дьячком. 

Семинария вырастила не одно поколение губернского духовенства и интеллигенции. Многие ее воспитанники достигли либо высокого духовного сана, как митрополит Ленинградский и Новгородский Вениамин (В.П. Казанский), митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Н.К. Чуков), крупный богослов, профессор Петербургского университета И.Е. Трубецкой или стали известными благодаря краеведческой, научной или педагогической деятельности, как Д.В. Островский, И.И. Благовещенский, Н.С. Шайжин, С.В. Шежемский, К.Н. Плотников и другие.
После Октябрьской революции новые власти позволили семинарии завершить учебный процесс, и последний выпуск семинарии состоялся 5 июня 1918 г. По закону, имущество и здание семинарии с флигелями и хозяйственными постройками должно было быть передано государственным просветительским учреждениям и перешло в ведение Народного комиссариата образования. В них предполагалось разместить Седьмую Трудовую школу и Народный университет, однако здания заняли артдивизионы Олонецкого полка, ряд подразделений Мурманской железной дороги и другие госучреждения. В 1919 г здания окончательно переданы военным учреждениям, учебный инвентарь был уничтожен. 

Ликвидация семинарии было большим ударом по духовной культуре края - за почти девяностолетнее существование Олонецкая духовная семинария подготовила не одно поколение священников, сельских учителей и образованных людей, составлявших основу культурной жизни края. 

Иллюстрации:
Здание бывшей духовной семинарии. Автор съемки - Иванов.

 

Ведущий специалист Национального архива
РК А.С. Соколов

Опубликовано в газете "ТВР-панорама", 21 октября 2009 г.

Top.Mail.Ru