Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова - 40 лет

Петрозаводский филиал Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Римского-Корсакова организован 1 июля 1967 г. приказом Министерства культуры РСФСР № 419 от 6 июня 1967 г. в целях расширения подготовки высококвалифицированных специалистов музыкального искусства.

Из приказа Министерства культуры РСФСР "...
а) создать с 1 июля 1967 г. в г.Петрозаводске филиал Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова с обучением по специальностям: фортепиано, хоровое дирижирование, музыковедение, оркестровые и народные инструменты;
б) установить контингент приема на 1967-1968 учебный год на дневное отделение 70 человек и на заочное отделение 30 человек;
в) создать с 1 сентября с.г. в филиале консерватории следующие кафедры: марксизма-ленинизма, фортепиано (специального и общего), оркестровых и народных инструментов, хорового дирижирования и теории музыки.

По приказу Министерства культуры РСФСР для размещения филиала ленинградской консерватории передали строящееся жилое здание общей площадью 3670 м2 для размещения студенческого общежития на 225 мест, учебных аудиторий и репетиционных комнат, поручив Министерству культуры и Министерству финансов КАССР изыскать дополнительно к смете строящегося здания 19,5 тыс. руб. для оборудования мягким и твердым инвентарем буфета, учебных аудиторий и репетиционных помещений, а также 8 тыс. руб для приобретения учебной мебели для аудиторий и репетиционных помещений.

Из правил приема в Петрозаводский филиал Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Римского-Корсакова:
"На дневное отделение Петрозаводского филиала Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Римского-Корсакова принимаются граждане СССР обоего пола в возрасте от 17 до 35 лет, а на заочное отделение без ограничения возраста, имеющие законченное среднее образование (10 или 11 классов), и музыкальную подготовку в объеме музыкального училища, успешно выдержавшие вступительные экзамены по следующим дисциплинам: 1). специальность, 2). русский язык и литература - письменно и устно.

Экзамен по специальности для исполнителей - комплексный и включает следующие разделы:
а). исполнение сольной программы.

Примечание: поступающие на факультет народных инструментов помимо сольной программы на одном из инструментов (баян, домра, балалайка) сдают экзамен по дирижированию;
б). сольфеджио - письменно и устно;
в). гармонию - письменно и устно (поступающие по всем специальностям, кроме пения);
г). фортепиано (поступающие по специальности хоровое дирижирование);
д). коллоквиум и чтение с листа.

Экзамен по специальности для поступающих на историко-теоретический факультет и по специальности композиция, включает в себя следующие разделы:
а). по музыкальной литературе (в объеме курса музыкального училища);
б). по сольфеджио - письменно и устно;
в). по гармонии - письменно и устно;
г). по фортепиано;
д). коллоквиум.

В первом учебном году в Петрозаводском филиале Ленинградской консерватории обучалось 90 человек - 58 человек на дневном отделении и 32 на заочном.
В составе преподавателей филиала в первые годы работали известные профессора: Рензин И.М., Еремин Д.Ф., Лазько А.А., Михайлов А.В., Большиянов Ю.А.
Возглавлял филиал заслуженный деятель искусств КАССР, кандидат искусствоведения Г.И. Лапчинский.

Из приказа № 32 по Петрозаводскому филиалу Ленинградской ордена Ленина консерватории им. Римского-Корсакова от 23 октября 1967 г. "Об итогах конкурса на лучшее исполнение произведений советских композиторов, посвященного 50-летию Советской власти".

"В ознаменование 50-летия Советской власти, через 1,5 месяца после начала первого учебного года в новом учебном заведении, в трудных производственных условиях коллективом кафедры оркестровых и народных инструментов Петрозаводского филиала Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории 20 октября с.г. проведен конкурс на лучшее исполнение произведений советских авторов...

На основании решения жюри конкурса... присудить следующие места -
а). по скрипке
1-е место студентке Кезбер Д., класс ст. преподавателя, заслуженного артиста КАССР К.И. Векслера, за исполнение "Танца антильских девушек" и "Марша" Прокофьева.
2-е место - студентам Вайнер Э., класс преподавателя, засл. артиста КАССР Э.Э. Зондерегера, за исполнение "Вальса" из балета "Золушка" Прокофьева и Левитану Л., класс ст. преподавателя, заслуженного артиста КАССР К.И. Векслера, за исполнение четырех прелюдий Шостаковича.
3-е место студентке Сохор А., класс преподавателя, заслуженного артиста КАССР Э.Э. Зондерегера, за исполнение "импровизаций" Кабалевского.

б). по альту
1-е место студенту Шульга В., класс доцента Ю.М. Крамарова, за исполнение "Триптиха" Цытовича.
2-е место студенту Петрову А., класс доцента Ю.М. Крамарова, за исполнение "Вступления" из сюиты Прокофьева "Ромео и Джульетта".

в). по виолончели
2-е место студентам Левину Р., класс преподавателя Д.И. Левина, за исполнение 1-ой части виолончельного концерта Шостаковича и Фридамну, класс преподавателя Д.И. Левина, за исполнение "Поэмы" и "Серенады" Ракова.
3-е место студентке Смирновой Р., класс преподавателя Д.И. Левина, за исполнение "Адажио" Шостаковича и "Чонгури" Цинцадзе.

г) по баяну
2-е место студенту Розанову В., класс преподавателя А.В. Сидлоровой за исполнение "Каприччио" Репникова...".

В связи с увеличением объема работы и в целях более четкой организации учебно-воспитательного процесса приказом Министерства культуры РСФСР № 696 от 16 сентября 1969 г. в Петрозаводском филиале Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории были организованы кафедры:

1. кафедра марксизма-ленинизма
2. кафедра специального фортепиано
3. кафедра камерного ансамбля, полицеймейстерского
4. кафедра композиции, истории и теории музыки
5. кафедра хорового дирижирования
6. кафедра оркестровых инструментов
7. кафедра народных инструментов.

В 1991 г. консерватория становится самостоятельным вузом, в 2003 г. ей присвоено имя А.К. Глазунова.

Сегодня в составе консерватории имеется два факультета исполнительский и теоретико-дирижерский, на которых идет подготовка специалистов по специальностям: фортепиано; оркестровые, струнные, духовые, ударные, народные инструменты; академическое пение, дирижирование академическим хором, композиция, музыковедение и этномузыкология.
В составе 127 преподавателей консерватории 25 профессоров и докторов наук, 38 доцентов и кандидатов искусствоведения, 12 заслуженных деятелей искусств и артистов России, 24 заслуженных деятеля искусств и артистов Республики Карелия.

За 40 лет своего существования консерватория подготовила около 3 тысяч специалистов, работающих в нашей стране и за рубежом.

Иллюстрация:
1. Здание Петрозаводского филиала Ленинградской государственной ордена Ленина консерватории им.Римского-Корсакова.
Петрозаводск, 1982 г. Автор съемки А. Злобин

Вдовинец Елена Валентиновна,
старший научный сотрудник, заведующая сектором публикаций
Национального архива Республики Карелия
2007 г.