Дни республики
(Из истории празднования)

8 июня 1920 г. ВЦИК принял декрет об образовании в составе РСФСР Карельской Трудовой Коммуны (КТК), что явилось началом национальной государственности края.
25 июля 1923 г. постановлением ВЦИК и СНК СССР Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику.

5-летний юбилей 

В июле 1925 г. Петрозаводск готовился отметить 5-летний юбилей АКССР.
При Кар ЦИКе была создана особая комиссия по проведению юбилея, которая обратилась к жителям города "особая комиссия ... по проведению 5-летнего юбилея автономии Карелии и отдел благоустройства просят учреждения, организации и домовладельцев озаботиться украшением всех без исключения зданий по пр. К.Маркса, прилегающих к нему площадей, улиц Ф.Энгельса, Гоголя до ул. Анохина и Онежской набережной. Владельцев домов по пр. Ленина, ул. Зиновьева, Урицкого и пр. призываются придать зданиям и улицам праздничный вид. Для украшения рекомендуется использовать бюсты вождей, знамена, лозунги, флаги, плакаты, ковры, материи, комнатные растения, электрические лампочки, световые плакаты, цветы, зелень и т.д. ... Всем владельцам частных домов и ответственным по управлению остальными домами г.Петрозаводска лицам произвести тщательную очистку дворов и прилегающих к домам сточных канав, улиц и площадей. Желательна иллюминация зданий Онегзавода, Зимнего театра, Горсовета, Гостиного двора, Госбанка".

Для участников праздничных мероприятий Мурманская железная дорога предоставляла специальную скидку для проезда в Петрозаводск и обратно в размере 50% от стоимости билетов.
В праздничных мероприятиях Особая комиссия предлагала всем музыкальным и хоровым кружкам, членам профсоюзов, красноармейцам и учащимся принять участие в "зрелищах, устраиваемых 11-13 июля". 9 июля с ленинградской авиобазы для участия в юбилейных мероприятиях прилетели 2 гидросамолета системы М-24, вместимостью 4 человека (2 летчика, 2 пассажира).

"...План праздничных мероприятий
10 июля
с 4 час. до 5 час. дня

Герольды на разукрашенном автомобиле объезжают центральную часть города оповещая о начале праздника.
5 час. дня

Открытие летнего базара (Петровской ярмарки), доклад "Торговая политика советской власти и положение торговли в Карелии", выступление агитавтомобиля Погранотряда, играет духовой оркестр.
7 час. - 9 час. вечера

Спортивные выступления отрядов физкультуры "Спартак" на спортивной площадке. Перед выступлением доклад "Задачи физической культуры в Карелии".
С 6 час веч. до 12 час. ночи

Киносеансы в кинотеатрах "Красная звездочка" и "Триумф". Во время киносеансов агитотдел обкома и Карполитпросвет организуют посвященные празднику доклады.
С 9 час веч. до 10 1/2 час. ночи

В Доме крестьянина киносеанс и митинг "Крестьянство и советская власть".
С 8 час. веч.

Большое гуляние в Летнем саду, кино на воздухе, спортивные выступления, митинг "2-ая годовщина конституции СССР".
21 час. веч.

Летний театр спектакль "Кровь и песок".
11 июля
с 10 до 11 час.

Герольды на автомобиле объезжают центральную часть города и оповещают о 5-летии автономии, одновременно над городом планируют аэропланы, разбрасывая листовки.
11 час.

Общегородской митинг на пл. Республики, доклад о 5-летии карельской автономии, доклад о 2-ой годовщине конституции СССР. Приветствия организаций и крестьян. По окончании митинга демонстрация.

с 3 до 5 час. дня
Митинг на посадочной площадке гидроаэроплана (угол Малой Подгорной, Онежкая набережная), посвященный советской авиации. Выступление представителей ОДВФ Карелии и представителей Воздухофлота. Торжественное наименование гидроаэроплана именем "Красная Карелия", показательный полет гидроаэроплана.

2 час. дня
Открытие выставок (сельскохозяйственная; здравоохранение; народное просвещение; промышленность и народное хозяйство; карельская национально-бытовая; партийно-профессиональная, печати и стенгазет; Красной армии и воздухофлота).
с 5 до 7 час. дня

Разнохарактерный народный концерт на площади летнего базара. Митинг.
5 час. дня

Открытие пионерской выставки (работа пионеров, показательный лагерь, диаграммы, газеты и проч. наглядный материал).
с 2 час. дня до 12 час. ночи

Киносеансы.
с 6 до 10 час. веч.

Гуляние и киносеансы на воздухе в Голиковском парке.
6 час. веч.

Спортивные состязания футбол и баскетбол.
7 час. веч.

Спортивные выступления отрядов "Спартак". Концерт и киносеанс силами комсомольцев и Погранотряда в Доме крестьянина для прибывших на праздник крестьян.
8 1/2 час. веч.

Спектакль "Стенька Разин" в Летнем театре.
9 час. веч.

Финский вечер во Дворце труда по программе и под ответственностью Финского коллектива.
10 час. веч.

Гуляние в Летнем саду. Митинг.
12 июля
с 11час. до 1 час. дня

Общегородская демонстрация и митинг молодежи на пл. Республики. Доклад "Состояние комсомола Карелии и ближайшие задачи".
с 12 час. дня до 5 час веч.

Проводятся доклады и выставки Наркомзема, Наркомпроса, Наркомздрава, КСНХ. На двух языках (и по возможности на карельском).
с 1 час. дня до 3 час. дня

Спортивные выступления отрядов "Спартак".
с 4 час дня до 7 час. веч.

Выступление водного отделения "Спартак" (парад судов, парусные и гребные гонки, плавание и проч.).
7 час. веч.

Митинг, посвященный значению Красной армии и воздушному флоту.
с 8 час. веч. до 2 час. ночи

Гуляние. Фейерверк.
9 час. веч.

Вечер спайки Красной армии и крестьян в казармах. Вечер спайки рабочих Онегзавода и крестьян в помещении Онегзавода.
13 июля

Днем никаких увеселений не устраивается.
7 час. веч.

Гуляние в Летнем саду (массовая инсценировка, хор, концерт, кино на воздухе).
12 час. ночи

Окончание праздника. Фейерверк. Онегзавод дает гудок..."

10-летний юбилей

На заседании президиума Петрозаводского городского совета 17 июня 1930 г. была создана городская комиссия по проведению празднования юбилея во главе с членом горсовета И.А. Шиф. На предприятиях и в учреждениях при ячейках ВКП (б) создавались местные комиссии, на которые возлагалась обязанность непосредственного проведения подготовительной работы и организации празднования на предприятии.

С 1 июля по 1 августа был установлен подготовительный период для проведения агитационной и подготовительной работы среди рабочих и служащих г. Петрозаводска. Проводилась пропагандистская и разъяснительная компания в городах и районах республики.

К августу 1930 г. готовилось издание брошюры об успехах социалистического строительства в Карелии, которая должна была быть издана на всех скандинавских и английском языке. Специально к юбилею был снят художественный фильм "В стране Калевалы". На празднование, которое должно было состояться 4 августа, ожидалось 3 тыс. гостей из союзных республик, делегации из стран Скандинавии и Коминтерна.

Все частные дома, площади, вокзал, предприятия, общественная пристань планировалось украсить транспарантами, плакатами, диаграммами, портретами, флагами. Все предприятия и учреждения должны были организовать на улицах около своих помещений выставки, где в форме диаграмм, графиков, картограмм показали бы свои успехи. У начала бульвара по пр. Энгельса были поставлены деревянные арки. 

В это же время была предпринята первая и последняя попытка переименования города Петрозаводска. В комиссию по проведению празднования было предложено три новых названия города - Карелград, Карельско, Красно-Карельск, но ни одно не было утверждено, а обращение газеты "Красная Карелия" с просьбой о присылке предложений о новом имени города и обсуждении в их печати не нашло отклика среди жителей города Петрозаводска.

"...План проведения юбилейных дней в г.Петрозаводске.
3 августа
8 час. утра
Перевозка участников торжеств в Пески на гуляние.

10-12 час.
Радио-газета с музыкальным сопровождением.

12 час. дня

Детские гуляния в Саду Отдыха и Парке Металлистов.

3 час. дня
к/т "Триумф" два зала, к/т "Звездочка" - детские киносеансы.

7 час. вечера
к/т "Триумф" большой зал - торжественное заседание КарЦИКа.

7 час. вечера
Сад Отдыха - начало гуляний и эстрадные выступления (артисты Ленинградской эстрады, Финская национальная студия, Ухтинский национальный драмкружок, клубные самодеятельные кружки г.Петрозаводска).

7 час. вечера
Парк Металлистов - начало гуляний, эстрадные постановки.

8 час. вечера
Вечера в клубах, посвященные 10-летию Карелии.

11 час. 30 мин. ночи
Сад Отдыха, Парк металлистов - фейерверк.

4 августа
10 час. утра
Демонстрация, карнавал, парад войск Петрозаводского гарнизона.

2 час. дня
Стадион. Физкультурные выступления и инсценировки Н-ского батальона.

4 час. дня
Торжественное награждение участников Всекарельского празднования физкультуры с художественным оформлением.

с 12 до 6 час. вечера
Детские киносеансы.

5 час. вечера
Парк Металлистов - начало гуляний, эстрада, постановка, фейерверк.

7 час. вечера
Сад Отдыха - начало гуляний, эстрада, фейерверк.

8 час. вечера
Летний драмтеатр дает постановку для участников торжественного заседания.

7 час. вечера
Большой и малый залы "Триумфа" - киноконцерты.

8 час. вечера
Клубы дают постановки.

11 час. 30 мин.
Парк Металлистов и Сад Отдыха - фейерверк, в 12 час окончание гуляний.
Проведение мероприятий 3 и 4 августа на случай ненастной погоды. Вся работа, проводимая на открытом воздухе, будет перенесена в клубы и закрытые помещения. Артисты эстрады, приглашенные на эти дни будут переброшены по клубам с целью усилить самодеятельную программу...".

15-летний юбилей

В 1935 г. празднование 15-летнего юбилея в г.Петрозаводске приобрело еще более широкий размах. Программа празднования была рассчитана на 4 дня.

План проведения празднования 15-летнего юбилея АКССР
3 июня
19 час. вечера
Торжественные заседания в клубах городских предприятий и учреждений. Во всех садах массовые гуляния.

4 июля
19 час. вечера

Юбилейная сессия ЦИК АКССР (докладчик Г.С. Ровио). После заседания концерт из 2-х отделений.
20 час. вечера

В театре русской драмы спектакль "Свадьба Кречинского".
20 час. вечера

Во всех садах массовые гуляния.

5 июля
10 час. утра
Военный парад с участием воинских частей гарнизона, красных партизан и красногвардейцев, Осоавиахима, РОКК и спортивных организаций на велосипедах (50 чел.)

11.20 час. утра
Полет местной авиации (Аэроклуб и аэропорт).

11.40 час.
Начало общегородской демонстрации. Физкультурная колонна во главе.

17 час. вечера
Открытие Всекарельской олимпиады самодеятельного искусства (по 8 культточкам Сад Отдыха, Парк детей, Клуб железнодорожников, Клуб Онегзавода, Клуб Лыжной фабрики, Клуб N-ской воинской части, Клуб дома крестьянина, Клуб им. Урицкого).

20 час. вечера
Спектакль русского театра "Свадьба Кречинского"; Спектакль национального театра "Куллерво". Во всех садах массовые гуляния.

6 июля
10 час. утра
Открытие детской спартакиады (стадион им. Ровио).

12 час.
Спектакль для детей "Свадьба Кречинского".

13 час.
Прием парада Аэроклуба (Пески, авиационное поле).

13.10 час.
Митинг (авиационный - Пески).

13.25 час.
Начало авиационных выступлений.

16 час.
Окончание авиационного праздника.

17 час.
Продолжение олимпиады (по 8 культточкам).

17 час.
Парад судов (у пристани).

17.30 час.
Встреча водной эстафеты и велоэстафеты.

18 час.
Состязания на воде. Показательный бой.

20 час.
Спектакль национального театра "Куллерво" или "Мальбрук в поход собрался".

21 час.
пл. Свободы - закрытие юбилейных празднований. Фейерверк.

В отчете республиканской юбилейной комиссии об организации и итогах празднования 15-летия республики были подведены итоги проведения праздника.
"...Проведенная в юбилейные дни олимпиада художественной самодеятельности заключалась в массовом показе роста художественной самодеятельности среди широких масс трудящихся Карелии. В результате олимпиада привлекла к себе внимание общественных организаций и способствовала усилению руководства со стороны профсоюзов и выявлению лучших исполнителей.

В олимпиаде по 8 точкам города в течение 2 дней приняло участие 1093 чел. (из них Петрозаводск 749 чел. И районы 344 чел.). Театральных коллективов было представлено 9089 участников; 8 агитбригад - 94 чел., 17 оркестров и музыкальных ансамблей - 471 чел.; 6 хоров - 235 чел.; 10 балетных и физкультурных групп - 103 чел. И одиночек 101 чел. С самой разнохарактерной программой. Олимпиада показала высокие качества художественной самодеятельности среди трудящихся Карелии. Специальной комиссией премировано 338 чел. (123 из районов и 215 чел. по городу). Организованными выступлениями художественной самодеятельности в юбилейные дни только по городу обслужено свыше 6000 чел.

...К 15-летию Карелии, кроме районных выставок, отображающих достижение района за 15 лет в Петрозаводске были организованы 4 выставки: 1) Центральная выставка в Доме национальной культуры с целью демонстрирования роста промышленности и культуры за период карельской автономии, 2) Статистическая выставка (в театре "Триумф"), изготовлена в Москве Изостатбюро, 3) Выставка "Калевала" из объектов юбилейной выставки к 100-летию Калевалы и 4) Выставка по здравоохранению. Посетило все выставки в юбилейные дни до 22 000 чел.
...К юбилейным дням Союзкинохроника по договору с Карелией выпустила 2 короткометражных картины: звуковую "Калевала" и неозвученную "Индустриальная Карелия, демонстрировавшиеся в юбилейные дни наряду с лучшими советскими картинами, доставленными из центра.
...К юбилейным торжествам вышли из печати 10 отдельных изданий с общим тиражом в 13 800 экз., лозунгов на русском и финском языках 20 000 экз. ...

Празднование во всех районах Карелии прошло с большим подъемом и вылилось в форму исключительного всенародного праздника, несмотря на то, что некоторые районы поздно включились в подготовку к празднованию. ...
Проведены большие работы по благоустройству - древонасаждения, постройки новых заборов, канав, приведение в культурный вид рабочих и колхозных домов, открытие новых культурных объектов: Пудож - звуковое кино, Лоухский р-н, Чупа - красный уголок, организовано показательное общежитие, в Чупе-пристань - достроен Дом социалистической культуры; Сегозерский р-н, Селецкий с/с - отремонтировано клубное помещение; Шелтозерски р-н - открытие районной больницы; в Медвежьегорском р-не - устройство моста через р.Кумсу; на ст.Масельгская открытие каменного памятника на братской могиле; в Пудожгоре открытие Парка культуры и отдыха; в Кондопожском р-не - звуковое кино и т.д. ...".

Вдовинец Елена Валентиновна,
заведующая сектором автоматизированных архивных технологий
Национального архива Республики Карелия
2007 г.