Губернский офтальмолог

31 июля исполнилось 135 лет со дня рождения Ильи Александровича Шехмана - одного из известнейших врачей Карелии. С именем Шехмана связывают становление офтальмологической службы в Карелии. А здание глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске (сохранившееся до сих пор), построенное при непосредственном участии Ильи Александровича и функционировавшее почти целый век, можно считать уникальным памятником, который создал этот человек.
Большая часть его жизни и деятельности была связана с Петрозаводском. Родился в 1871 году в семье петрозаводских мещан. В 1894 году закончил Петербургскую медико-хирургическую академию со званием "лекаря с отличием". А 30 ноября 1902 года Илье Александровичу был выдан диплом, в котором говорилось, что "Конференция Императорской Военно-медицинской Академии постановлением, состоявшимся октября 19-го дня 1902 года, "лекаря с отличием" Илью Александровича Шехмана, выдержавшего установленное испытание и защитившего представленное им рассуждение под заглавием: "К вопросу о клинических и патолого-анатомических изменениях сетчатки при перевязке зрительного нерва", удостоила степени Доктора Медицины...".

Приехав в 1903 году в Петрозаводск, Илья Александрович посвятил себя лечению глазных заболеваний, практикуя в губернской земской больнице.
И.А. Шехман очень гармонично влился в жизни медицинской общественности Петрозаводска и губернии. В декабре 1904 года состоялось открытие Общества врачей Олонецкой губернии, созданное по инициативе доктора медицины Н.И. Гуревича и объединившее лучших земских врачей губернии. Илья Александрович принял активное участие в деятельности общества, став его секретарем и казначеем.

В 1909 году состоялось самое знаменательное событие в жизни доктора Шехмана - открытие в Петрозаводске нового здания глазного отделения губернской земской больницы, построенного в 1908 году. "Олонецкие губернские ведомости", вышедшие 17 января 1909 года, писали: "14 января было освящено новое глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы ...Г-н губернатор подробно осмотрел все помещения отделения, причем объяснения давали председатель земской управы и доктор И.А. Шехман. Красивое двухэтажное каменное здание... Почти все палаты рассчитаны на две койки каждая. Операционная большая, светлая. Во всем отделении предусмотрено решительно все в больничном, окулистическом, пожарном и строительно-техническом отношении, так что строительная комиссия вышла с честью с возложенной на нее многотрудной задачей. На всех приглашенных новая больница произвела наилучшее впечатление..." На начало века глазное отделение представляло собой одно из самых прогрессивных медицинских учреждений того времени.

Глазное отделение Илья Александрович возглавлял до июля 1914 года, проводя сложнейшие операции. В связи с началом первой мировой войны многие петрозаводские врачи (в том числе и И.А. Шехман)были призваны на действительную службу, где находились до самого окончания военных действий.

В Петрозаводск с фронта Шехман вернулся в начале 1918 года, когда Олонецкое губернское земство было упразднено, а больница стала автономным учреждением. Дореволюционная система управления и финансирования была нарушена. Больнице требовались средства для нормального функционирования, и для установления контактов с комиссаром по врачебно-санитарным делам при Олонецком губсовете в больнице была избрана комиссия, в состав которой вошел И.А. Шехман. В результате трудной и кропотливой работы, а также благодаря организаторским способностям Ильи Александровича и других врачей, деятельность больницы была налажена.

Многие тысячи больных прошли через руки Ильи Александровича. 5 апреля 1929 года Совнарком КАССР постановил глазное отделение Центральной больницы (новое название губернской земской больницы) выделить в самостоятельную лечебницу и назвать ее именем доктора Ильи Александровича Шехмана.
Илья Александрович практически до самой своей смерти возглавлял лечебницу (умер в 1939 году). За годы работы им было подготовлено большое количество глазных врачей. Доктор Шехман, как прекрасный специалист, был известен не только среди населения Карелии, но и далеко за ее пределами.

Иллюстрации:
1. Шехман И.А. Петрозаводск. 1930-е годы
2. Вид здания глазного отделения больницы. Петрозаводск. 1938 г.

Суржко Ольга Игоревна
сотрудник Национального архива Республики Карелия
2007 г.