10 марта - День архивов

10 марта архивисты России будут отмечать свой профессиональный праздник - День архивов. История этого праздника уходит в первую четверть XVIII в., когда 10 марта (28 февраля - по старому стилю) 1720 г. был опубликован, подписанный Петром I "Генеральный регламент или Устав", в главе 44 которого впервые в общегосударственных правовых актах появляется понятие "архивариус". Однако стройной, централизованной системы архивных учреждений Генеральный регламент не создал.

До 1918 г. ни в центре, ни на местах архивы не были образованы. Правда, с середины 80-х гг. XIX в. в губернских городах стали учреждаться губернские ученые архивные комиссии, которые к 1917 г. собрали исторические архивы из материалов местных административных учреждений, утративших для своих фондообразователей практическое значение. Однако эти архивы не имели государственного статуса, а подбор документов в них был неполным и случайным.

Формированию единой государственной архивной службы России, а вместе с ней и региональной архивной службы положил декрет от 1 июня 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР", которым создавался специальный орган отраслевого управления - Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив.

19 июля 1918 г. было образовано Петроградское отделение Главархива (ПО ГУАД), которое возглавил историк С.Ф. Платонов. Петроградское отделение в соответствии с п.10 декрета I июня 1918 г. о подведомственных Главархиву "областных управлениях", действительно вскоре стало областным, а не губернским: в ведении отделения находились Петроградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Олонецкая, Череповецкая и Архангельская губернии (Петроград в 1918 - 1919 гг. являлся центром Союза коммун Северной области, объединившим северо-западные губернии РСФСР, а после формального упразднения Союза реально продолжал оставаться региональным центром всего Северо-Запада РСФСР).

Последующие изменения в структуре и деятельности региональной архивной службы происходили уже после гражданской войны и были связаны с общими преобразованиями архивной службы страны. Декрет ВЦИК 30 января 1922 г. преобразовал Главархив РСФСР в Центрархив РСФСР, установил новое секционное деление ЕГАФ и предписал создать в составе губисполкомов губернские отделы Центрархива.

В соответствии с Декретом от 1 июня 1918 г. в конце 1918 г. в составе Олонецкого губернского отдела народного образования был учрежден подотдел архивов и тем самым положено начало большой работе по учету и концентрации архивных материалов.

В связи с образованием Карельской Трудовой Коммуны для руководства архивным делом в 1922 г. было организовано областное архивное бюро. После преобразования в 1923 г. КТК в Автономную Карельскую АССР областное архивное бюро преобразуется в Центральное архивное бюро КАССР, которое затем получило наименование Управление Центрального архива КАССР.

В 1925 г. по "Положению об организации единого государственного фонда РСФСР" в Карельской АССР было образовано два республиканских архива - Исторический архив (Истарх) и Архив Октябрьской революции (АОР). В 1941 г. они объединились в один - Центральный государственный архив КФССР. С 1956 г., в связи с преобразованием КФССР в КАССР, он стал называться "Центральный государственный архив КАССР".

В 1990-е гг. также происходят изменения в названии архива. В 1991 г. в связи с образованием Республики Карелия он стал называться Центральный государственный архив Республики Карелия (ЦГА РК), с 1998 г. - Национальный архив Республики Карелия (НА РК).

Сегодня архивная служба Карелии представлена двумя государственными архивами: Национальным архивом Республики Карелия (НА РК) и Карельским государственным архивом новейшей истории (КГАНИ), семнадцатью муниципальными (районными) архивами и недавно созданным Петрозаводским муниципальным архивом.

Национальный архив РК является ведущим архивом республики, функции которого достаточно разнообразны. Главная из них - сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу республику, запечатленного в различных видах документов. Другой, немаловажной функцией НА РК является обеспечение доступа пользователей ретроспективной информации к документам архива. Их число с каждым годом растет. Так, если в 2005 г. было 3826 посещений исследователями читального зала, то в 2006 г. - 4578.

Архивисты проводят и большую работу по популяризации документов, хранящихся в НА РК. Через средства массовой информации, Интернет, выставки, издание сборников документов они решают задачи не только освещения тех или иных исторических событий и фактов, но и привлекают внимание граждан к значимости архивов, к необходимости бережного отношения к документальному наследию, завещанному нам прошедшими эпохами. Это невозможно без реставрации, которая также решает задачи сохранения архивных документов в таком состоянии, чтобы информация, содержащаяся в них, была доступна исследователям и через много лет.

Архивная отрасль достаточно консервативна: она действует на основании давно устоявшихся принципов, без которых сохранение документов было бы невозможно. Однако этот консерватизм не мешает архивистам применять новые компьютерные технологии, позволяющие решать на новом, более высоком уровне задачи, стоящие перед архивом. У НА РК имеется свой сайт, посетители которого получат разнообразные полезные сведения о деятельности архива и документах, содержащихся в нем.

Перемены, произошедшие в нашей стране в 1990-е гг., сказались и на архивной отрасли. Часть проблем, доставшихся от советской эпохи, была решена. Однако архивисты столкнулись и с новыми проблемами, решить которые невозможно без объединения усилий всех людей, знающих и любящих архивы, обращающихся к ним в своей исследовательской или научной деятельности. Для решения этих проблем архивисты и историки в 1990 г. создали общественную организацию - Российское общество историков-архивистов (РОИА), главная цель которого - содействие развитию архивного дела и исторической науки, а также защита интересов работников архивов. Учитывая важное значение архивов для становления гражданского общества, обеспечения конституционных прав граждан на доступ, получение и передачу информации, их роль в социальной защите населения, РОИА особое значение придает совершенствованию деятельности государственных, муниципальных и ведомственных архивов, архивов музеев и библиотек, организаций РАН на основе единых принципов организации хранения, комплектования и использования документов Архивного фонда РФ.

РОИА довольно многочисленная и авторитетная общественная организация. В настоящее время действует 47 региональных отделений, 29 региональных представительств и 19 организаций в федеральных учреждениях (архивах, музеях, библиотеках, вузах и др.). Численность индивидуальных членов РОИА составляет около 6000 человек. В состав Общества входит ряд коллективных членов. Из них 70% - работники архивных служб, а 30% - сотрудники научных учреждений, библиотек, музеев и др. организаций и специальностей. В последнее время усилилось взаимодействие РОИА с Федеральным архивным агентством, региональными архивными органами и учреждениями, научно-методическими советами архивных учреждений федеральных округов, научными организациями и учреждениями культуры и образования, общественными организациями.

В Республике Карелия также создано и действует республиканское отделение РОИА. Членами общества являются не только архивисты государственных архивов РК, но и преподаватели высших учебных заведений, ученые, деятели культуры Карелии. Члены КРО РОИА проводят большую работу по профессиональной подготовке историков-архивистов, занимаются публикацией научных статей, подготовкой сборников документов, готовят выставки документов. Члены КРО РОИА сотрудничают с работниками музеев и библиотек в различных сферах. Примером такого сотрудничества можно назвать виртуальную выставку фотографий, посвященную 90-летию со дня пуска Мурманской магистрали (май 2006 г.). Она была подготовлена сотрудниками Национального архива Республики Карелия и Карельского государственного краеведческого музея и размещалась на сайте музея. С участием архивистов, музейных работников и судейского сообщества предполагается создание музея судебных учреждений Республики Карелия в Верховном Суде РК. Можно надеяться, что плодотворное сотрудничество работников архивов и музеев по изучению и популяризации истории края продолжится. Карельское республиканское отделение РОИА будет этому способствовать.

Таким образом, Национальный архив Республики Карелия успешно решает задачи по сохранению и популяризации документального культурного наследия народов Карелии.

Сабанцев Алексей Николаевич,
сотрудник Национального архива Республики Карелия, к.и.н.,
Председатель правления Карельского республиканского отделения РОИА
2007 г.

Top.Mail.Ru