Общество изучения Олонецкой губернии
18 апреля (1 мая по новому стилю) 1913 г. произошло замечательное событие в жизни Олонецкой губернии – было открыто Общество изучения Олонецкой губернии. Инициатором создания Общества стал Александр Федорович Шидловский – видный краевед Русского Севера, ученый-библиограф. Еще в бытность свою вице-губернатором Архангельской губернии, то есть занимая административную должность, будучи чиновником, тем не менее, параллельно со своей основной работой уделял внимание своему страстному увлечению – изучению истории Севера. В 1908 г. Шидловский основал в губернии Архангельское общество изучения Русского Севера, был председателем правления общества, занимался краеведческими исследованиями, участвовал в организации научных экспедиций по исследованию Печорского края, Шпицбергена, Кольского полуострова.
В августе 1911 г. он был переведен вице-губернатором в Олонецкую губернию и через два года трудами и заботами Александра Федоровича, а также краеведов губернии в Карелии было создано общество, сплотившее людей, желающих знать и изучать историю своего края.
Следует отметить, что созданию Общества изучения Олонецкой губернии предшествовала большая организационная работа. Непременный член губернского присутствия В.В. Ушаков отмечал, что А.Ф. Шидловский был инициатором, душой дела создания общества, направлял и объединял всю работу. Уже 9 августа 1912 г. состоялась регистрация общества и его устава, а 4 апреля 1913 г. в «Олонецких губернских ведомостях» появилось объявление о том, что Общество изучения Олонецкой губернии открывает свои действия в г. Петрозаводске после первого общего собрания. К этому моменту поступили заявления о желании быть членами Общества от 120 человек, 74 из которых проживали в Петрозаводске.
18 апреля в 2 часа дня в помещении Назарьевского братского дома собрались представители всего местного общества, прибыл преосвященный Никанор, епископ Олонецкий и Петрозаводский, сам А.Ф. Шидловский, 59 лиц, заявивших о своем желании вступить в общество, члены-учредители общества. Преосвященным владыкою был совершен молебен. Его преосвященство приветствовал создаваемое общество замечательными словами, которые остаются актуальными до сих пор: «Мы плохо знаем свою землю, часто даже не знаем своего прошлого, настоящего. Это особенно нужно сказать о Русском Севере. Надо изучать не в одиночку, а сообща, общими силами. Для этого нужна любовь к родному краю».
На собрании были избраны председатель общества А.Ф. Шидловский, а также правление, в состав которого вошли старший советник губернского правления И.И. Благовещенский, протоиерей, ректор семинарии Н.К. Чуков, горный инженер Б.Н. Михайлов, непременный член губернского присутствия В.В. Ушаков, секретарь губернской земской управы С.А. Левитский и горный инженер, помощник горного начальника А.П. Галченко.
А.Ф. Шидловский обратился к присутствующим с речью «Цель учреждения и ближайшие задачи Общества изучения Олонецкой губернии». Речь эта во многом примечательна. «Наша губерния, родная большинству из вас, принадлежит в силу каких-то причин к числу местностей Империи, как бы еще не приобщенных во многих отношениях к современной культуре; ее обширная территория, усеянная массами озер, перерезанная во всех направлениях водяными путями, хотя и примыкает с одной стороны к Новгородской губернии, бывшей когда-то колыбелью русского государства, с другой – к Петербургской, в которой находится столица Империи, с третьей, наконец, граничит с Финляндией, ставшей давно культурной страной, однако до сего времени представляет собой край, совершенно еще мало знакомый большинству русских людей... А ведь в историческом, географическом, научном и экономическом отношениях этот край представляет большой интерес, как и вообще весь обширный русский Север с населением правда редким, но сохранившем в своем характере самобытность русского духа».
Говоря об особой культурной жизни края, вице-губернатор привел в пример возникновение северных монастырей, «основанных подвижниками; их только на одном севере, в нынешних губерниях: Архангельской, Вологодской и Олонецкой подвизалось около 162, что составляет более одной трети всех живших на Руси угодников, признанных нашей церковью и народом святыми», а также отметил, что «не меньшую роль в деле колонизационно-культурном ...играли скиты раскольников; особенно ярким примером такой деятельности здесь служат бывшие скиты по рекам Выгу и Лексе в теперешнем Повенецком уезде, которые были не только религиозными, но торгово-промышленными общинами».
В своей речи А.Ф. Шидловский уделил большое внимание природным богатствам края и возможностям их использования. «Живя в том веке, когда электричество на смену пара, постепенно завоевывает все отрасли промышленности, взоры наши невольно обращаются к неисчерпаемым запасам энергии водопадов Олонецкой губернии, которая давно ждет приложения своих сил. В штате Мичиган, в Америке, в прошлом году Восточная Компания Электричества провела энергию на расстоянии 350 верст от водопадов на р. Сабль до г. Дижона, при работе трех турбин по 4000 лошадиных сил каждая. Мощность же одних только водопадов на реке Суне – Кивача, Пор-Порога и Гирваса в общей сложности определяется приблизительно: при высокой воде в 150000 лошадиных сил и при низкой – 16000 лошадиных сил; а ведь всех известных доселе в губернии мощных водопадов – около 18».
Тревогу вице-губернатора вызывало состояние лесной промышленности, рыбных и охотничьих промыслов: «Лесные материалы частью погибают о перестоя, частью истребляются пожарами, и только небольшая их часть эксплуатируется в виде ценных сортиментов, идущих главным образом на заграничные рынки, а малоценных в виде дров, сплавляемых в Петербург. При всем том леса частных владельцев, и особенно крестьянские, уничтожаются самым беспощадным образом, словно лес в губернии признается не даром природы, а каким-то злом... Весьма важные промыслы населения губернии охота и рыбная ловля падают с каждым годом только потому, что население в этом деле играет скорее роль хищников, нежели промышленников; дичь в крае беспощадно истребляется в то время, когда она должна размножаться, а рыба вылавливается далеко не рациональными способами. При таких условиях неминуемо наши леса скоро будут мертвыми, а в реках и озерах придется заниматься не рыболовством, а рыбоводством».
Решение многих вопросов в жизни губернии А.Ф. Шидловский видел в установлении современного транспортного пути: «С проведением железной дороги, к постройке которой уже будет приступлено в текущем году, край этот не будет уже оторванным в течении нескольких месяцев от столицы; проведением той же дороги далее на Север, к берегам Белого моря, а затем и к незамерзающему Мурману, создастся новый торговый путь, экономическое значение которого будет огромное».
Вместе с тем у него возникали опасения, что с проведением железной дороги во многом утратится самобытность края, поэтом необходимо «собрать, записать и сохранить все это для будущего, пока еще не поздно... Все старинные постройки должны быть по возможности приведены в известность и сняты путем фотографий или художественно-архитектурных изображений, потому, что не смотря на желание сохранить их в неприкосновенности, они все-таки погибают от недостатка средств на их поддержание или от пожаров, а главным образом – от усердной реставрации».
Завершил свою речь А.Ф. Шидловский словами: «Мы открываем наше Общество как раз накануне того времени, когда Олонецкая губерния начинает выходить из состояния покоя. Цель создания этого Общества нарушить этот покой, ускорить начавшееся здесь движение вперед».
Действительно, цели своей деятельности Общество изучения Олонецкой губернии определило таким образом: изучать Олонецкую губернию, преимущественно в отношении историческом, географическом, естественно-научном, бытовом, культурном и экономическом, привлекать правительственное и общественное внимание к нуждами и особенностям этой губернии, а также содействовать проведению в жизнь необходимых для нее улучшений.
Более того, члены Общества не собирались ограничиваться в своих исследованиях одной лишь Олонецкой губернией, а ставили перед собой задачу изучать и соседние с ней губернии по вопросам, имеющим к ней какое-либо отношение.
В уставе говорилось о том, что члены Общества будут собирать материалы и устраивать для них музеи, библиотеки, выставки, организовывать научные исследования, снаряжать экспедиции, разрабатывать и публиковать результаты своих трудов, открывать отделы общества в пределах губернии.
Общество собиралось существовать на членские взносы, пожертвования, духовные завещания, доходы от чтений лекций и так далее.
Вступить в члены Общества изучения Олонецкой губернии могли любые лица, кроме несовершеннолетних, учащихся низших и средних учебных заведений, состоящие в действительной службе нижние воинские чины, административно ссыльные и состоящие под надзором полиции.
На первом заседании, после решения учредительных вопросов был заслушан доклад горного инженера Бориса Николаевича Михайлова «Очерк горнозаводского дела в Олонецкой губернии». Сам Михайлов, чиновник Главного горного управления, откомандированный в распоряжение Олонецкого горного округа для занятий по техническому надзору, с самого начала создания общества стал его деятельным членом, был избран в состав правления. Недаром именно его доклад открыл работу общества.
Также были зачитаны 36 приветственных телеграмм и писем, в том числе от «Русского общества любителей мироведения», «Русского горного общества», «Архангельского археологического комитета», «Архангельского общества изучения русского Севера», «Общества любителей природы», начальника Главного гидрографического управления, известных ученых. Доктор геологии Цюрихского университета, член Императорского географического и минералогического обществ Л.Н. Зверинцев подчеркнул в своем письме важный момент: «Первые шаги Общества значительно облегчены многолетней плодотворной деятельностью Губернского статистического комитета и редакции «Олонецких губернских ведомостей», которые в течении многих лет тщательно собирали материалы по истории и этнографии края, частью в газете, частью в «Сборниках» и «Памятных книжках».
28 апреля в Братском Назарьевском доме состоялось второе собрание членов общества, на котором были распределены обязанности между составом правления. Председателем был избран А.Ф. Шидловский, товарищем председателя горный инженер А.П. Галченко, секретарем старший советник губернского правления И.И. Благовещенский, казначеем – секретарь губернской земской управы С.А. Левитский. В конце апреля членами Общества состояли более 200 человек. Интересны должности, которые занимали эти представители Олонецкой губернии, желавшие заниматься и занимающиеся изучением родного края: землемеры, горные инженеры, инженеры путей сообщения, техники, чиновники губернского правления, врачи, преподаватели гимназии и семинарии, начальник тюрьмы, полицмейстеры, купцы и торговцы, специалист по культуре болот, агрономы, священники, акцизные сборщики, лесопромышленники, петрозаводский городской голова, председатель окружного суда, судебный следователь, волостные писари, лесничии, статистики и многие другие. К 1918 г. состав членов Общества достиг 600 человек.
Общество выпускало свой печатный орган под названием «Известия Общества изучения Олонецкой губернии». Издавались они по мере накопления материала. Всего вышло в свет 20 выпусков. В первых номерах можно было встретить такие статьи, как: «О каменном веке и его остатках в Олонецкой губернии», «Память о царствующих предках дома Романовых в Заонежье», «Выговская пустынь», «Происхождение и значение названия «Олонец», «Древнерусская иконопись и Олонецкий край», «Путевые впечатления», «Преступность в Олонецкой губернии», «Беседы о сельском хозяйстве», «Врачебное дело».
Этот печатный орган освещал все стороны жизни края, прошлое, настоящее, перспективы на будущее. В нем А.Ф. Шидловский размещал библиографию изданий об Олонецкой губернии.
В разделе «Текущая хроника» публиковались подробные сведения о собраниях членов Общества, которые были весьма интересны и собирали такое количество слушателей, что зачастую помещение Братского Назарьевского дома просто не могло вместить всех желающих. Так, 14 мая 1913 г. на подобном собрании непременным членом Олонецкого губернского по воинским делам присутствия Г.В. Павловым был прочитан доклад «О применении быстро вращающегося волчка (гироскопа) в целях уравновешивания тел и об однорельсовых дорогах». Лектор не только рассказывал, но и показывал соответствующие опыты. Завершил он свое выступление словами о том, что возможно практическое применение гироскопов в строительстве железных дорог в губернии. «Крайне малая населенность края, громадные расстояния и экономическая возможность сразу доставить большой контингент груза, лишают возможности постройки в нем современных железных дорог. Стоимость версты современной железной дороги колеблется между 40 и 70 тыс. руб. ...Таким образом, проведение линии, например, от Петрозаводска до Мурмана потребовало бы затраты в 50-70 млн. руб. Какое колоссальное количество грузов должно быть пропущено по такой дороге, чтобы покрыть проценты облигационных или иных капиталов, затраченных на такой путь! У нас возможна лишь дорога дешевая, сравнительно с малым движением... Однорельсовое движение в наивысшей степени важно и желательно для нашего края».
Доклад этот был не случаен. Дело в том, что олонецкий губернатор П.П. Шиловский, который состоял почетным членом Общества изучения Олонецкой губернии, был изобретателем, хотя имел юридическое образование. В 1909 г. он получил патент на «Устройство для сохранения равновесия повозок или других находящихся в неустойчивом положении тел». Членам Общества посчастливилось присутствовать на демонстрации модели однорельсового электровагона, которая состоялась после доклада Г.В. Павлова. «Модель несколько раз взад и вперед двигалась по изогнутой рельсе, соблюдая безусловную устойчивость. Установка рельсового пути и приспособление движения были сделаны г-ном заведующим электрической станцией И.М. Лусман. Почетный член Общества П.П. Шиловский ...на расспросы присутствующих дал несколько общего характера объяснений». В последствии, в 1921 г. его трудами даже началось строительство однорельсовой железной дороги Петроград-Гатчина.
В том же 1913 г. было положено начало сбора экспонатов для музея Общества изучения Олонецкой губернии. А в 1914 г. Обществу был передан музей, который раннее находился в ведении Статистического комитета при Олонецком губернском правлении.
Была создана и библиотека общества, куда поступали книги от членов Общества, олонецкого земства, из Олонецкого губернского правления, из причтов и монастырей Олонецкой епархии. Общество наладило обмен изданиями с 62 научными организациями страны.
Однако Общество изучения Олонецкой губернии просуществовало недолго, что было связано с революционными событиями в стране. В конце 1917 г. журнал Общества был закрыт. В феврале 1918 г. музей был передан в распоряжение губернского комиссариата по народному просвещению, а в апреле этого же года было ликвидировано и само Общество изучения Олонецкой губернии.
Несмотря на довольно небольшой срок своего существования, Общество изучения Олонецкой губернии внесло огромный вклад в развитие краеведения и оставило значительный след в истории изучения нашего края. Статьи и материалы, опубликованные на страницах «Известий..» Общества и сейчас актуальны и интересны. А опыт организации работы краеведов был востребован уже в советское время, да и сегодня представляется немаловажным.
Иллюстрации:
1. А.Ф. Шидловский, вице-губернатор Олонецкой губернии. г.Петрозаводск, не ранее 1911 г.
2. Обложка первого номера "Известий общества изучения Олонецкой губернии", 1913 г.
Главный специалист Национального архива РК
М.Е. Неёлова