Памятник императору Александру II в г. Петрозаводске

Александр II вступил на российский престол в 1855 г. Этот год был тяжелым для России, армия терпела поражения в Крыму, рушился военный и международный престиж ранее непобедимой империи, финансы были расстроены. Новому царю, таким образом, предстояло решать очень сложные задачи.

Наследника российского престола, как было принято в семьях российских царей, с детства готовили к своему высокому предназначению. Он получил прекрасное образование под руководством поэта В.А. Жуковского, знал и любил историю, владел четырьмя языками. По своим убеждениям российский император Александр II не был либералом и реформатором, он целиком одобрял политику отца, но прагматизм, здравый смысл и гуманные советы В.А. Жуковского помогли ему понять в середине 1850-х гг. необходимость перемен. В 1860-70 гг. правительство провело целую серию реформ, объективно способствовавших утверждению капиталистических отношений в России.

Главной реформой Александра II была, несомненно, крестьянская реформа 1861 г. с отменой крепостного права. Далее последовали:

  • 17 апреля 1863 г. - отмена жестоких телесных наказаний (плети, шпицрутены, клейма);
  • 1 января 1864 г. - Земская реформа;
  • 20 ноября 1864 г. - Судебная реформа;
  • 6 апреля 1865 г. - реформа печати.

Значительно позже, в 1874 г., была проведена военная реформа.

И, наконец, Александр II решился на созыв Всероссийского земства, то есть по сути дела, на введение конституционных методов управления государством.
Однако в тот самый день, 1 марта 1881 г., когда государь подписал документ об этом, именно в этот день он гибнет от бомбы народовольца И.И. Гриневицкого.

В этот же день министром внутренних дел генерал-адъютантом графом Лорис-Меликовым олонецкому губернатору была отправлена телеграмма, напечатанная в "Олонецких губернских ведомостях" 4 марта 1881 г.

"С-Петербург. 1-го марта, 7 ч. 20 мин. пополудни.
Сегодня, 1 марта, в час 45 мин. при возвращении Государя Императора с развода, совершено было покушение на священную жизнь Его Величества посредством брошенных двух разрывных снарядов. Первый из них повредил экипаж Его Величества. Разрыв второго нанес тяжелые раны Государю. По возвращении в Зимний дворец его величество изволил приобщиться Св. тайн и затем в Бозе почил. Один из злодеев схвачен".

Весть о ".. безвременной кончине Царя-Освободителя, оставившего любимую им Россию с венцом Царя-Мученика, поразила народ русский страшным неописуемым ударом...". Так было написано в ответной телеграмме от Петрозаводского городского общества министру внутренних дел.

В этом же 1881 г. 12 декабря Олонецкое губернское земское собрание, "...единодушно желая увековечить память о Царе-Освободителе Государе-мученике" в заседании постановило: "...воздвигнуть в г. Петрозаводске на средства губернского земства памятник в Бозе почившему Императору Александру II и учредить капитал Его имени, с целью употребления процентов с этого капитала на уплату казенных податей для бедных... крестьян". Пожертвования поступали из уездных по крестьянским делам присутствий, от уездных земских управ, от купцов и других частных лиц, от волостных правлений. Всего к ноябрю 1882 г. было собрано 1504 р. 28 к.

4 ноября 1882 г. в журнале Петрозаводской городской думы появилась следующая запись: "...Постановлено: городская дума, вполне сочувствуя высокой и благой цели Олонецкого губернского земского собрания увековечить в Олонецкой губернии блаженной памяти в Бозе почившего Царя-Освободителя Александра II сооружением Ему памятника в г. Петрозаводске... наилучшим для сказанной цели место в г. Петрозаводске может служить только площадь против губернской гимназии и нового кафедрального собора, полагает: уступить это место под постройку памятника Царю-Освободителю Александру II".

Земское собрание приняло решение назначить "...из сумм губернских земских сборов на сооружение памятника 20 000 рублей...". 29 января 1882 г. на ходатайство земства последовало Высочайшее разрешение императора.

Изготовление памятника было поручено академику И.Н. Шредеру. Пьедестал было решено сделать из Матюковского мрамора "...пожертвованного г. Савельевым из арендуемых им ломок, по рисунку архитектора академика профессора А.О. Томишко", камень добывался на Тивдийских мраморных ломках Олонецкой губернии.

"Олонецкие губернские ведомости" знакомили читателей с ходом сооружения памятника. Так, например, в августе 1884 г. было напечатано следующее сообщение:
"Петрозаводск, 10 августа.

...На прошедшей неделе доставлен был в Петрозаводск с Тивдийских мраморных ломок, водяным путем через оз. Сандал и Онежское пьедестал... для памятника Александру II-му. ...состоит из 20 камней. Главный из них весо м около 800 пудов. Камень этот доставлен был с судна к месту памятника... воротом, в течение 3 дней. Остальные камни весом от 100 до 300 пудов перевезены на 4-х и 8-ми лошадях".

Торжественная закладка памятника происходила в воскресенье 15 июля 1884 г. Был проведен соответствующий церемониал, молитва и крестный ход, после которого началась сама закладка. Епископ Олонецкий и Петрозаводский Павел зачитал надпись на металлической доске, которую затем должны были вмуровать в цоколь пьедестала: "Лета 1884, месяца июля, в 15 день, в благополучное царствование Государя Императора Александра III-го и с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, в управление министром внутренних дел действительного тайного советника графа Д.А. Толстого и Олонецкой губернией тайного советника Г.Г. Григорьева, при преосвященном Павле, епископе Олонецком и Петрозаводском, Олонецким губернским земством сооружен сей памятник императору Александру II, Освободителю крестьян и Основателю земства, павшему мученической смертью от святотатственной руки цареубийц 1 марта 1881 года. Изображение отлито по модели скульптора И.Н. Шредера. Пьедестал сооружен по рисунку академика А.О. Томишко". В закладной камень были опущены монеты, специально выписанные для этого случая из государственного банка чекана 1884 г.: медные - 1/4 , 1/2 , 1, 2, 3 коп., разменного серебра - 5, 10, 15, 20 коп., серебра 84 пробы - 25, 50 коп., 1 руб., золотые - 3, 5 руб. И закладной камень, сделанный из такого же мрамора, что и пьедестал, был вмурован в цоколь.

А в 1885 г. 30 августа состоялось торжественное открытие памятника Александру II на Соборной площади г. Петрозаводска. Вот как описывается это знаменательное событие в архивных документах.

"...Торжественная процессия расположилась на Соборной площади... По занятии духовенством места перед памятником было произнесено Господу Богу молебствие. По возглашении многолетия государю императору и царствующему дому протодьякон провозгласил вечную память императору Александру II, певчие трижды пропели "Вечная память", и по знаку председателя Олонецкой губернской земской управы с памятника спустилось покрывало. Епископ Павел окропил памятник святой водой; вместе с тем к подножию монумента были положены венки... В это время раздался колокольный звон, губернский батальон отдал честь, музыка играла встречный марш и началась пальба из орудий - 101 выстрел...

Памятник величествен и великолепен: Император изображен в общегенеральском мундире, с открытой головой, на плечи накинута порфира, спускающаяся аршина на 1,5 на пьедестал; поверх порфиры надета цепь ордена св. Андрея Первозванного; левой рукой он поддерживает мантию, а несколько вытянутой правой - держит свиток, на развернутой части которого написано "19 февраля 1861 г."... Пьедестал вполне гармонирует с бронзой: он иссечен из темно-зеленого мрамора Тивдийских мраморных ломок, весь одноцветный...". Памятник должен был возвышаться от почвы до 10 аршин.

Интересно отметить, что установленный в г. Петрозаводске памятник Александру II был одним из первых памятников Царю-Освободителю в России.

Наступил XX в. После революции 1917 г. по городам России начали сносить многие памятники. Не минула сия чаша и памятник Александру II в г. Петрозаводске.
На заседании Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов 8 августа 1918 г. было принято решение о дальнейшей судьбе памятников Александру II и Петру I в г. Петрозаводске. Заседавшие постановили:

" ...а) Поручить строительно-технической комиссии разработать план снятия памятников и произвести его в исполнение в самом ближайшем будущем;
б) после снятия памятников, привести их в негодный вид, использовав материал для новой отливки;
в) пьедестал закрыть...".

На заседании правления Александровского завода 25 октября 1918 г. было решено отпустить технико-строительной конторе Петрозаводского Совета городского хозяйства "...во временное пользование материалы и вещи, необходимые для работ по снятию памятников Александру II и Петру I".

27 октября 1918 г. памятник Александру II в г. Петрозаводске был разрушен. В газете "Известия губернского исполнительного комитета Советов крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов" от 29 октября 1918 г. была напечатана заметка о сноcе памятника Александру II, озаглавленная "Довольно! Постоял... уступи другому!".
"Так сказал один из рабочих, снимавших в воскресенье памятник Александру II.

И действительно, человек пять рабочих, за каких-нибудь 3-4 часа, проделали эту процедуру. Они, наверное, и ставили его - им и пришлось его снимать. Но маленькая разница тут есть. Тогда, должно быть, гудели все колокола, парад, губернатор и т.д. Теперь же тихо-смирно... Мы не знаем куда этот памятник будет направлен, но нам, казалось бы, можно его поместить в один из музеев, где бы можно устроить особую "царскую" галерею, чтобы будущее потомство могло посмотреть на своих "освободителей".

К сожалению, было принято другое решение, и потомки могут увидеть этот прекрасный памятник только на фотографии.

Ермолина Мария Николаевна,
сотрудник отдела научно-справочного аппарата
Национального архива Республики Карелия.
2005 г.

Top.Mail.Ru