1914 г. в Олонецкой губернии

Первая мировая война (1914-1918 гг.) - один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В него были вовлечены 33 из существовавших в то время 59 независимых государств. Наименование «Первая мировая война» утвердилось в историографии после начала Второй мировой войны в 1939 г. До 1939 г. ее называли «Великой войной».
Первые дни и недели войны были полны стихийным порывом гражданских самоотверженных чувств, которые повсеместно в России выразились в бесчисленных пожертвованиях, организациях сборов, отчислениях из заработка, разнообразных формах общественной помощи семьям лиц, ушедших на фронт. Духовенство, интеллигенция, служащие, рабочие, крестьянство откликнулись на объявление войны патриотическими манифестациями по всей стране.

В Петрозаводске манифестации начались 20 июля, на следующий день после объявления Германией войны России. У городских казарм, куда собрались жители города была пропета молитва «Спаси, Господи», исполнен народный гимн. 21, 22 июля в городе также состоялись манифестации.

В других городах и селах губернии население спешило выразить патриотические чувства. В г.Вытегре 20 июля на городской площади состоялся молебен о ниспослании победы над врагом. В г. Лодейное Поле состоялась манифестация с участием призванных по мобилизации из волостей Мирошкинской, Заостровской и Подпорожской. В г.Каргополе 20 июля на городской площади был отслужен молебен о здравии императора, царствующей семьи, воинства и о ниспослании победы над врагом. После молебна под проливным дождем участники манифестации прошли по улицам города.

Николай II в манифестах от 20 и 26 июля о вступлении России в войну обозначил причины и характер участия страны в военном конфликте: защита Отечества, его чести и достоинства, его положения среди великих держав, а также защита «единых по вере и крови» славянских народов. Тот факт, что Германия первой объявила войну России, способствовал формированию в массовом сознании восприятие ее как войны справедливой, оборонительной, направленной на отражение агрессии.
Всплеск патриотизма, проявившийся в первые дни войны, был выражен не только в шествиях, манифестациях и т.п. Главное заключалось в готовности на самопожертвование. Главным стимулом стремления отправиться на фронт, являлось сознание того, что Германия напала на Россию. Первая же мобилизация на фронт дала почти стопроцентную явку, одновременно родилось добровольческое движение.

Первую партию запасных Петрозаводск провожал 26 июля. Город был украшен флагами. Перед въездом на пароходную пристань, декорированную зеленью и флагами, были построены триумфальные ворота, украшенные хвойными гирляндами, вензелем императора и гербом Петрозаводска. На арке триумфальных ворот был написан девиз: «За веру, Царя и Отечество». После завершения напутственного молебна запасные были окроплены святой водой и получили от городского головы подарки и крестики. Провожало запасных множество горожан и администрация города.

Особенно торжественными были проводы, состоявшиеся 28 июля. На соборной площади был построен помост для духовенства и певчих двух хоров. В то время как соборный колокол звал на общую молитву, по Садовой улице раздавались звуки оркестра духовой музыки и под эти звуки шли к собору запасные, сопровождаемые родственниками, знакомыми и жителями города. Духовенство во главе с епископом Никанором расположилось на помосте, у которого стояли олонецкий губернатор М.И. Зубовский, вице-губернатор, городской голова и другие почетные лица. После прочтения манифеста о начале войны с Австрией, начался молебен, духовенство и все присутствующие встали на колени. Епископ Никанор обратился к запасным с речью: «...Наступила опасность для нашей родной страны великая, какой не бывало уже сотню лет, но не устрашила эта гроза русский народ. Как волны необъятного моря, поднялись из неизмеримых глубин могучего духа народа нашего воодушевляющие его патриотические чувства и зашумели во всю необозримую ширь его. Все без различия направлений, положений, звания, состояний и возрастов слились в одно и, как один человек, по зову своего дорогого Царя-Батюшки, заявили полную свою готовность принести на алтарь отечества в тяжкую годину испытания его и свое достояние и свои силы, и свою жизнь...». После окончания своей речи владыка благословил всех присутствующих иконой Спасителя, запасные были окроплены святой водой и получили подарки от городской Думы. Под звуки марша запасные направились на пристань, где для них были снаряжены два парохода, «Кивач» и «Онега». Провожающие разместились на 6 других пароходах и 100 лодках. Под крики «Ура!», раздававшиеся с пароходов, лодок, пристани, с берега, пароходы отошли от Петрозаводска. 3 августа Петрозаводск проводил пятую и последнюю партию запасных. Такой же торжественностью отмечены проводы запасных в уездах губернии.

Кроме запасных и ратников ополчения из Петрозаводска на фронт отправились 5 сестер милосердия Спасо-Петровской общины Красного Креста — Н. Александрова, К. Головина, М. Кодис, А Крушинская во главе с сестрой настоятельницей С. Сервировой. Проводы сестер милосердия были более скромными, их напутствовал священнослужитель общины и духовник сестер священник В. Крючков: «...Предлежащее вам поприще и многотрудно и многоскорбно. Вам придется жить почти постоянно в храме смерти и страданий — страданий нередко ужасных, потрясающих; придется, быть может, каждодневно, каждочасно слышать стоны душу надрывающие, видеть слезы, камнем ложащиеся на сердце... О, сколько тут придется переиспытать душевных мук и физических томлений! Но да не смущается сердце ваше...

Итак, молитвою церковною напутствуема ныне
С глубокой верой во Христа стремись, сестра,
Стремись туда, где помощь страждущим особенно нужна!
Забудь себя, оставь заботы, эгоистичные материальные расчеты,
Ни повода не дай, ни тени для упрека...».

3 августа сестры милосердия вместе с двумя петрозаводскими врачами И.А. Шехманом и И.А. Шиф отбыли из города на пароходе «Апостол Петр».

Олонецкий губернатор обратился к населению с воззванием: «В грозную годину второй отечественной войны, когда решается участь нашей родины и судьба всего славянского мира, отечество вправе ожидать, что ни один русский гражданин, достойный этого имени, не сочтет возможным уклониться от посильных жертв для защиты и спасения родной страны, отражающей вражеское нашествие. Только люди черствые, погрязнувшие в мелких заботах о собственном благополучии, могут равнодушно относиться к тем лишениям, которые должны выпасть на долю русских воинов, сражающихся за нашу честь, за наше правое дело... Нужно поскорее увеличить число лазаретов, снарядить отряды врачей и сестер милосердия... Нужно прокормить и обеспечить сотни тысяч семейств, оставшихся без кормильцев. На все это потребуются громадные средства, дать которые без помощи народа правительство не может. Поэтому обращаюсь ко всем добрым и любящим Россию людям с горячей просьбою внести свою лепту на алтарь отечества».

28 июля состоялось совещание представителей города Петрозаводска, земства, различных ведомств по вопросу о сборе пожертвований на нужды, вызванные войной. Было единогласно постановлено организовать Петрозаводский комитет для сбора пожертвований в пользу раненых воинов и на оказание помощи наиболее нуждающимся семьям призванных на фронт из Петрозаводска и Петрозаводского уезда. 25 июля начало свою работу Городское попечительство, которое постановило для обследования положения семей воинов, призванных на фронт, разделить город на шесть участков. 21 августа семьи призванных на фронт уже могли получить казенный паек -1 пуд 28 фунтов муки, 10 фунтов крупы, 4 фунта соли и 1 фунт постного масла в месяц на каждого члена семьи, начиная с пятилетнего возраста, дети моложе 5 лет получали половину пайка.

3 августа по инициативе жены олонецкого губернатора Л.М. Зубовской был организован Петрозаводский дамский благотворительный комитет по сбору пожертвований в пользу больных и раненых воинов действующей армии. На склад дамского комитета предлагалось делать пожертвования в виде холстов, полотна, ситца, одеял, чулок, обуви, чая, сахара, кофе, табака, мыла, почтовой бумаги, конвертов, марли для бинтов. Фамилии жертвователей с указанием пожертвованных ими вещей публиковались в губернской газете «Олонецкие губернские ведомости».

Попечительские советы были также организованы в с. Остречины Петрозаводского уезда, с. Намойные Пески Оштинской волости Лодейнопольского уезда, в Вытегорсклм уезде, г. Лодейное Поле, с. Шуньга Повенецкого уезда и других населенных пунктах. Служащие государственных, общественные учреждений и учебных заведений начали отчислять ежемесячные взносы из получаемого жалования: начальники отделений - 3%, делопроизводители - 1,5%, помощники делопроизводителей — 1%, канцелярские чиновники и служащие — 0,5. Подобные отчисления решили делать позже и преподаватели учительской семинарии, мужской и женской гимназий, служащие городской управы, сиротского суда, общественного банка, отделений государственного банка, уездного съезда, казначейства, губернской земской управы, чины городской и уездной полиции, служащие ведомства духовной конситории т.д.

В целях объединения благотворительной деятельности 8 сентября в Петрозаводске было открыто отделение комитета, состоящего под покровительством государыни императрицы Александры Федоровны и под председательством великой княгини Елизаветы Федоровны.

Так откликнулась Олонецкая губерния на переживаемые страной тяжелые испытания, внеся посильную лепту в общее дело.
Первая мировая война является важной вехой в истории всего человечества. Она завершила собой целую историческую эпоху. Итогом Первой мировой войны стало крушение 4 крупнейших империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской. На карте мира появились новые государства, произошел раздел мира. Возник новый мировой порядок.
Особое значение имела Первая мировая война для Российского государства. Она стала тяжелым испытанием для страны, потерявшей на фронтах около 2 миллионов человек. Ее последствиями стали изменения экономики, политики, общественной психологии и индивидуального сознания людей. Так был избран особый путь, особая судьба семидесятилетней изоляции страны.
Мы не должны забывать подвигов русских солдат, которые 95 лет назад ради нас, живущих в XXI веке, спасали Родину. Древние философы говорили, если войну забыть, начнется новая.

Иллюстрации:
1. Манифестация в Петрозаводске перед отправкой запасных на фронт. 1914 г.
2. На общественной пристани в дни отправки солдат на фронт. 1914 г.
3. Сестры милосердия Спасо-Петровской общины. 1909 г.
4. Солдаты Первой мировой войны. 1915 г.

Ведущий специалист Национального архива
Республики Карелия
Е.В. Вдовинец

Top.Mail.Ru