Полуночный ревизор
(Празднование 100 - летнего юбилея Н.В. Гоголя в Петрозаводске)

Великого русского писателя, сатирика и гуманиста, искреннего патриота своей родины Николая Васильевича Гоголя хорошо знала и любила вся просвещенная Россия, но вершиной проявления любви к писателю стало начало 1909 года, когда русские люди, независимо от места их проживания, отмечали 100-летний юбилей со дня рождения писателя.
Одной из первых отметила гоголевский юбилей русская колония в Риме — это было 20 февраля (по старому стилю) 1909 г., когда в Русскую читальню на улице Sistina в городе, который Гоголь называл «раем своей души» пришла «вся русская колония... все наши дипломаты... художники, учащаяся молодежь, даже русская прислуга — все без различая класса собрались чествовать память русского великого писателя». Их встретил дом, где жил писатель, украшенный мраморной доской с барельефом Гоголя, обвитым лавровым венком, и красиво оформленный большой зал читальни, где на роскошно сервированном столе с привлекательным на чужбине русским самоваром, был приготовлен чай для гостей.

Торжество открылось пением русского церковного хора, который исполнил «Вечную память» и кантату в честь юбиляра, написанную композитором Волковым на слова Плещеева. Князь Волконский читал отрывки из «Ревизора», господа М. Чайковский и Косменко исполнили «Вечер у губернатора» из «Мертвых душ» и «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем», княгиня Голицина и госпожа Веневитинова прочитали знаменитый отрывок «Разговор двух дам».

В Олонецкой губернии 20 марта 1909 г. стало поистине днем Гоголя. По случаю 100-летнего юбилея писателя в 9 часов утра в домовой церкви Николаевского детского приюта была совершена панихида, в 11 часов мужская и женская гимназии начали чествование Гоголя, с 4 часов дня учителя и учащиеся церковно-приходских школ отмечали юбилей великого писателя: на экране были показаны туманные картины по поэме «Мертвые души», прочитаны отрывки из гоголевских произведений «Старосветские помещики», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Украинская ночь», «Днепр», «Русь-тройка».

Вечером в Народном доме любителями был поставлен «Ревизор» и исполнены живые картины по произведениям Гоголя. При переполненном зале секретарь Олонецкой губернской земской управы С.А. Левитский произнес вдохновенную речь о Гоголе-гражданине и закончил ее такими прекрасными словами: «Пройдут и еще века, сменятся многочисленные поколения людей, изменится быть может лицо русской земли, но неизменной будет народная любовь к поэту. И еще долго его произведения будут источником высокого эстетического наслаждения, над ними отдохнет душой приниженный жизнью и утомленный в житейской борьбе, в них будут черпать веру в величие родной страны и ее высокое предназначение».

Казалось бы, о Н.В. Гоголе 20 марта сказано от всей души столько добрых и достойных слов и даже выполнены все предписания сверху, но петрозаводчанам, глубоко знающим и чувствующим творчество великого мыслителя, не хватало в этом празднике отражения исключительной самобытности чествуемого писателя, поэтому 5 апреля 1909 г. по инициативе преподавателей и учащихся города Петрозаводска был проведен общий праздник учительской семинарии, педагогических курсов, городского, ремесленного, женского приходского и трех мужских приходских училищ. Одним из организаторов этого праздника - -феерии, «достойного обаяния имени Гоголя», стал Федор Ильич Прохоров, преподаватель городского училища, активный участник социал-демократического движения в крае, в 1918 году -последний председатель Петрозаводской городской думы. Праздник открыл хор в 180 человек под руководством П.В. Леонтьева, который исполнил народный гимн под аккомпанемент филармонии и струнного оркестра, стихи собственного сочинения учительницы Е.К. Смоликовой, посвященные памяти Гоголю, вызывались публикой на бис, перед зрителями предстали отрывки из бессмертных гоголевских произведений «Ревизор» и «Мертвые души». Второе отделение началось гимном Н.В. Гоголю и продолжилось демонстрацией отрывков из его произведений, исполнением хором «Колядки» из оперы «Кузнец Вакула» и пением «малороссийских песен». Третье отделение вызвало восторг и гром рукоплесканий: перед зрителями предстала Параска из «Сорочинской ярмарки» в малороссийском костюме, любуясь собой в зеркале, застывшая в позе гопака. «Сорочинскую ярмарку» сменили сцены и живые картины из «Тараса Бульбы». Апофеозом празднества стала заключительная часть вечера, когда хор исполнил гимн «Слава Гоголю», а учащиеся в малороссийских костюмах поддерживали увенчанный пальмовыми ветками портрет любимого писателя. Газета, описывая очень подробно этот яркий, добрый, идущий от души молодежи и ее наставников праздник назвала его «выдающимся явлением», которое «глубоко и надолго запечатлится в их восприимчивых душах».

В это же время на страницах «Олонецких губернских ведомостей» было напечатано много интересных материалов о жизни Гоголя, его друзьях, о судьбе его произведений. С одним из них мы познакомим Вас в данной публикации: «Много лет тому назад в провинциальный городок заехала драматическая труппа, которая ставила свои спектакли за отсутствием театра в амбаре, расположенном у кладбища. Дела шли плохо и антрепренер подумывал даже о самоубийстве, как вдруг к нему явился монах из соседнего монастыря и под величайшим секретом передал просьбу от самого архимандрита, чтобы труппа предоставила «сочинение господина Гоголя «Ревизор» без всяких пропусков», причем на представлении должны присутствовать одни монахи, а миряне не должны даже знать о нем. Представление должно начаться ровно в полночь и окончиться «до утрени». Плату за спектакль монах предложил изрядную. И вот редкостный спектакль состоялся. «Когда пробила полночь», - рассказывает участник спектакля, - «Через кладбище к театру потянулась черная вереница монахов, которые наполнили театр. Во время представления в театре было так тихо, жутко тихо, как на соседнем кладбище... И вот как раз в ту самую минуту, когда занавес стал опускаться, издали из монастырской колокольни послышался слабый кротко тоскующий звон, призывающий к заутрени. Антрепренер отслужил перед отъездом молебен в монастыре. Архимандрит благословил его и изрек многозначительно: «Памятуй, сын мой, в сердце своем «полуночного ревизора» и благоустраивай душевный град свой, ибо никто не ведает ни дня, ни часа, когда Он возгрядет взыскать содеянное. Все мы — смиренные работники на ниве Божьей и на разных путях земных служим единой славе творца нашего небесного».

Ведущий специалист Национального архива
Республики Карелия
И.С. Петричева

Опубликовано в газете "Курьер Карелии", 19 марта 2009 г.

Top.Mail.Ru