Посещение Петрозаводска императором Александром I в 1819 г.  

Посещение Петрозаводска монаршими особами всегда являлось значительным и торжественным событием для горожан. А к императору Александру I, победившему в войне с Наполеоном, было особое расположение. Именно он в 1801 году учредил Олонецкую губернию в пределах бывшего Олонецкого наместничества, после чего Петрозаводск вновь получил статус губернского города.

Еще весной 1819 года жители Петрозаводска узнали о намерении государя этим летом посетить Александровский завод. Маршрут следования Александра I пролегал из Санкт-Петербурга в Архангельск, а оттуда в Финляндию через Олонецкую губернию. И вот долгожданный день настал. 6 августа (19 августа по новому стилю) Петрозаводск наполнился празднично одетыми горожанами и крестьянами, прибывшими из окрестных деревень. Экипажи императора со свитой показались на дороге со стороны села Деревянное около 11 часов вечера. Город встретил Александра I колокольным звоном и громкими криками «ура». У шлагбаума при въезде в город городничий подал Его Величеству рапорт о благополучном состоянии города. После этого, как сказано в летописи Петрозаводского кафедрального собора, «государь приказал ехать к собору, милостиво приветствуя народ, который в порыве любви и преданности к августейшему гостю, не допустил везти лошадям царского экипажа, а ухватившись за него, дотащил на руках до самого собора». У Петропавловского собора государя встретили губернатор Василий Федорович Мертенс с чиновниками и духовенство.

После церковной службы Александр I отправился в приготовленный к его прибытию дом горного начальника. В комнате, предназначенной для кабинета государя, на столе были приготовлены карта Олонецкой губернии, планы Петрозаводска, бывших Петровских и Александровского заводов, чертежи некоторых заводских машин и орудий разных калибров, а также краткие сведения об Олонецких заводах.

На следующее утро императору были представлены гражданские чиновники, офицеры и почетные граждане, после чего он со свитою отправился на Александровский завод. Александр I обошел все цеха, наблюдал производство орудий, вникая в малейшие детали, осматривал готовые изделия. В доменном цеху в его присутствии была отлита флотская пушка, а в парке «отделываемых снаружи орудий» император «собственною рукою изволил оковывать молотком одну 24-х фунтовую морской артиллерии пушку». По окончанию осмотра завода государь выразил горному начальнику и его подчиненным свое удовольствие за благоустройство и порядок.

Потом Александр I посетил городскую тюрьму, городскую больницу и заводской госпиталь, где он обошел все палаты, говорил с больными, пробовал их пищу, осматривал кровати, и всем остался доволен.

После обеда император совершил прогулку по общественному Петровскому саду (современный парк культуры и отдыха), в котором росли деревья, посаженные еще Петром I. Затем государь отправился в квартал заводских мастеровых, уже тогда называвшийся Голиковка, где заходил в некоторые дома , знакомясь с бытом мастеровых.

Вечером государь пожелал присутствовать при пробе орудий морской артиллерии. Офицеры и канониры, заряжающие пушки, на время выстрела обычно укрывались в каменном каземате рядом с пробной батареей, потому что орудия нередко разрывались и осколки летели в разные стороны. Так получилось и на этот раз - при втором выстреле разорвало одно 24-х фунтовое орудие. Его величество стоял недалеко от батареи и спокойно наблюдал происходящее. Затем он подошел к смотрителю завода Кларку и сказал: «Я очень рад, что видел разрыв орудия: это принадлежит тоже к достопамятности Петрозаводска». Государь распорядился предоставить ему подробнейшие сведения о числе разорвавшихся при пробе пушек и причинах их разрыва.

Выражая удовлетворение порядком на заводе Александр I удостоил наград горного начальника Александра Фуллона и некоторых чиновников. Перед отъездом ранним утром 8 августа (21 августа по новому стилю) государь беседовал с Александром Фуллоном. Его Величество отметил, что при осмотре квартала заводских мастеровых он нашел многие дома опрятными и «правильными», но часть жилищ «не имеют сих качеств».

Император возложил на начальника заводов обязанность "смотреть за внешней и внутренней опрятностью домов мастеровых. «Роскошь в мебелях», прибавил монарх, «вовсе неуместна для мещан и ремесленников; опрятность в жилищах имеет влияние не только на здоровье, но и на самую нравственность хозяев, которые, полюбя свои дома, делаются от того счастливее». Прощаясь Александр I сказал, что ему «весьма понравилось местоположение Петрозаводска» и он надеется здесь еще побывать.

Вскоре после посещения императором нашего края Петрозаводску были пожалованы лесная и строевая дачи, а также значительное денежное пособие из земских сборов.

15 сентября 1823 г. во дворе Александровского завода был торжественно открыт памятник в ознаменование посещения завода Александром I. Памятник состоял из чугунного портика с колоннами и решёткой под которым находились пушка, отлитая в присутствии императора, а также пушка, окованная его рукой. Под фронтоном портика по карнизу было выведено позолоченными буквами «7 Августа 1819 года Александр I в Петрозаводске», а на пушках высечены надписи - «сия пушка отлита в присутствии Государя Императора Александра I, Августа 7 1819 года» и «Europae Pacificator; эту пушку Государь Император Александр I изволил оковывать собственною рукою Августа 7 дня 1819 года».

Иллюстрации:
1. Император Александр I Благословенный
2. Дом горного начальника, в котором останавливался император Александр I в 1819 г. Построен в конце 18 века. Петрозаводск, 1930-е гг. Автор съемки не установлен
3. Александровский завод. Петрозаводск, [1890 г.] Автор съемки Я.Пекарский
4. Чугунный портик во дворе Александровского завода, устроенный в память посещения завода императором Александром I в 1819 г. Петрозаводск, 1890 г. Автор съемки не установлен

Ведущий специалист
Национального архива Республики Карелия
М.А. Змеевская

Top.Mail.Ru