Письма с улицы Никольской
(подготовка архивных кадров в 1920-1930-е годы)
Вашему вниманию предлагается подборка документов, большинство из которых составляют письма, обнаруженные в личных делах сотрудников Центрархива Карельской АССР. Эти документы представляют несомненный интерес для изучения истории архивного образования и архивного дела в целом.
Авторами писем являются В.С. Максимов, обучавшийся в 1929-1930 гг. на пятимесячных курсах при Центрархиве РСФСР, В.П. Богданов и Л.Б. Бекеш - студенты института архивоведения, впоследствии историко-архивного института. Все они были направлены на учебу Центрархивом Карельской АССР.
Переписка будущих сотрудников с руководством Центрархива КАССР в 1920-1930 гг. была доброй традицией. Их письма являлись своего рода отчетами перед архивом, ниточками, связывающими их с родиной.
В 1920-1930 гг. для Центрархива Карельской АССР самыми острыми являлись две проблемы:
- отсутствие приспособленных архивохранилищ (вплоть до 1960-х гг. документы хранились в нескольких подвальных помещениях),
- недостаток квалифицированных специалистов и текучесть кадров.
Руководство Центрархива КАССР использовало любую возможность для привлечения в архив специалистов. Для повышения квалификации имеющихся кадров в 1920-е гг. при ЦАУ КАССР действовал архивно-технический кружок, который давал необходимый минимум архивных знаний и навыков.
В 1930-е гг. при Центрархиве КАССР открываются двухгодичные историко-архивные курсы.
С открытием курсов при Центрархиве РСФСР, возникновением института архивоведения связан новый этап в подготовке кадров.
Письма В.С. Максимова, В.П. Богданова и Л.Б. Бекеш относятся к интереснейшему периоду в истории архивного дела. Приехав в столицу, эти посланцы Карелии оказались в эпицентре событий как политических в истории страны, так и значительных событий в архивном деле.
24-летний курсант В.С. Максимов пишет об участии в разборке архивных материалов Древлехранилища: фондов Новгородского первоклассного Юрьева монастыря, частных архивов князей Долгоруковых и Голицыных; о привлечении его к чистке аппарата Центрархива РСФСР и др.
В.П. Богданов и Л.Б. Бекеш пишут о первых годах историко-архивного института. Особенно интересно, что письма В.П. Богданова составляют параллель с воспоминаниями Н.В. Бржостовской (Отечественные архивы. 1998. № 2), поступившей в институт годом позднее. Одногодки В.П. Богданов и Н.В. Бржостовская вспоминают о преподавателях, лекциях, работе институтской библиотеки, столовой, о студенческом быте и досуге и др.
Разница в оценке ими тех или иных описываемых событий связана с различным образовательным уровнем и социальным происхождением. Н.В. Бржостовская - москвичка дворянского происхождения, до поступления в институт окончила среднюю школу. В.П. Богданов - провинциал из крестьянской семьи, окончил 4 класса сельской школы, карел, плохо владел русским языком.
В письмах В.П. Богданова присутствует его непосредственное, искреннее и иногда очень наивное восприятие окружающей действительности. В 17 лет приехав из Карелии, он широко раскрытыми глазами смотрит на мир, пытается участвовать в происходящих событиях. В его письмах мы находим свидетельства о политических дискуссиях того времени в студенческой среде, много бытовых подробностей, картинки Москвы 1930-х годов и др.
По письмам заметно, как постепенно выравнивался его культурный и образовательный уровень, как на него влияла среда, в которой он оказался, шире становились его знания и взгляды. В последние годы учебы В.П. Богданов активно содействует привлечению в Карелию архивных специалистов, выходит на руководство республики для решения квартирного вопроса.
Л.Б. Бекеш - не установленное лицо. Ее письма, датированные 1935 г., также представляют собой документы времени: похороны В.В. Куйбышева, институтские собрания о классовой бдительности и др.
Публикуемые письма особенно ценны тем, что являются своеобразной "фотографией" описываемых событий в отличие от мемуаров, которые создаются спустя какое-то время и содержат оценку событий с позиций "завтрашнего" дня.
Письма В.С. Максимова и Л.Б. Бекеш публикуются полностью. В письмах В.П. Богданова опущены фрагменты, связанные с личными взаимоотношениями сотрудников, вопросами личного характера, а также многочисленные несодержательные вводные слова и предложения, затрудняющие восприятие и без того сложного в стилистическом отношении текста документов.
Надеюсь, что публикуемая подборка документов станет еще одной страницей летописи архивного дела нашей страны, а письма В.С. Максимова, В.П. Богданова и Л.Б. Бекеш - живые свидетельства времени от первого лица - будут интересны читателям журнала.
Вступительная статья, комментарии и подготовка к публикации И.Г. Петуховой, заместителя директора Национального архива Республики Карелия.
№ 2-4 Письма В.С. Максимова заведующему Центрархивом Карельской АССР Н.В. Хрисанфову.
№ 16 Из письма В.П. Богданова зам. управляющего Центрархивом Карельской АССР А.К. Гульбис.
Петухова Ирина Геннадиевна,
заместитель директора
Национального архива Республики, 2004 г.
Опубликовано в журнале "Отечественные архивы". 2004. № 5.