Государственное казенное учреждение Республики Карелия "Национальный архив Республики Карелия"

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

к приказу директора КУ НА РК

от 26.03.2011 №54 

 

Положение
об Экспертно-методической комиссии
государственного казенного учреждения Республики Карелия
«Национальный архив Республики Карелия»

 

1. Общие положения 

1.1. Экспертно-методическая комиссия (далее ЭМК, Комиссия) государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» (далее Архив) создана для рассмотрения вопросов экспертизы ценности и отбора документов, подлежащих и не подлежащих дальнейшему хранению в архиве, научно-методического обеспечения практической деятельности Архива.
1.2. Комиссия действует на правах совещательного органа.
1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, приказами, указаниями, нормативно-методическими документами Министерства культуры Российской Федерации, Федерального архивного агентства, Министерства культуры Республики Карелия, Уставом Архива, настоящим Положением, Регламентом работы ЭМК.
1.4. В состав ЭМК входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Комиссии из числа наиболее квалифицированных сотрудников архива.
1.5. В состав ЭМК, наряду с работниками Архива, могут входить специалисты других архивных учреждений, представители научных, общественных и других учреждений и организаций по согласованию.
1.6. Положение о Комиссии и ее состав утверждаются приказом директора Архива. Настоящее Положение вводится в действие с момента его утверждения. 

2. Основные задачи 

Основными задачами Экспертно-методической комиссии государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» являются:
2.1. Улучшение нормативно-методического обеспечения проводимых в Архиве работ с целью повышения их эффективности и качества.
2.2. Содействие развитию и совершенствованию научно-исследовательской и методической работы в Архиве.
2.3. Оптимизация состава документов, хранящихся в Архиве, а также отбор на постоянное хранение документов, образовавшихся в делопроизводстве Архива, рассмотрение составленных, переработанных, усовершенствованных описей дел.
2.4. Внедрение передового опыта и достижений архивоведения, делопроизводства и археографии в практику работы Архива. 

3. Функции 

Экспертно-методическая комиссия государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» в соответствии с возложенными на нее задачами рассматривает:
3.1.1. Предложения по совершенствованию организации научно-исследовательской работы, методическому обеспечению работ в Архиве, повышению их качественного уровня, разработке и/или внедрению научно-исследовательских и методических разработок, автоматизированных архивных технологий в практику работы Архива.
3.1.2. Научно-методические вопросы, возникающие в процессе подготовки нормативных документов, научно-исследовательских и методических разработок, а также других вопросов, связанных с практической работой по основным направлениям деятельности Архива.
3.1.3. Проекты организационно-методических документов по проведению научных исследований (программ, технических заданий, координационных планов, планов-графиков, планов-проспектов).
3.1.4. Промежуточные и конечные результаты научных исследований, проекты методических разработок в области архивоведения, документоведения, археографии и других смежных с ними научных дисциплин.
3.1.5. Результаты внедрения научных и научно-методических разработок в практику работы Архива.
3.1.6. Тематико-экспозиционные планы выставок, тезисы докладов и сообщений работников Архива на совещаниях-семинарах, ЗНМС, конференциях и других мероприятиях по вопросам архивного дела, статей и обзоров, обобщающих опыт работы по отдельным направлениям деятельности Архива.
3.1.7. Отзывы, заключения на проекты нормативных и научно-методических разработок, учебных программ и других документов, разрабатываемых Росархивом, ВНИИДАД, федеральными архивами, государственными архивами субъектов РФ, Национальным архивом Республики Карелия.
3.1.8. Рекомендации по переработке, дополнению, разработке новых или отмене устаревших нормативных и научно-методических документов.
3.1.9. Вопросы и документы, не предусмотренные данным Положением, если их рассмотрение будет признано целесообразным.
3.2. Рассматривает с последующим представлением на рассмотрение Экспертно-проверочной комиссии при государственном казенном учреждении Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия»:
- составленные, переработанные, усовершенствованные описи дел на документы, хранящиеся в Архиве;
- описи дел на документы постоянного и долговременного срока хранения, образовавшиеся в делопроизводстве Архива;
- акты о выделении к уничтожению документов и дел из фондов Архива, выявленных в результате экспертизы их ценности;
- акты о выделении к уничтожению документов Архива, сроки хранения которых истекли;
- сводную номенклатуру дел Архива.
3.3. Осуществляет методическое руководство работой по экспертизе ценности документов Архива и по подготовке их к архивному хранению, по разработке сводной номенклатуры дел, дает экспертную оценку проектам нормативно-методических документов по названным вопросам.  

4. Права

Экспертно-методической комиссии предоставляется право: 

4.1. Приглашать на свои заседания работников Архива, а также специалистов-консультантов других учреждений, не являющихся членами ЭМК.
4.2. Требовать своевременного представления работниками Архива рецензий, отзывов и других материалов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комиссии.
4.3. В соответствии с установленными требованиями давать рекомендации по вопросам организации документов в делопроизводстве, экспертизы их ценности и подготовки к передаче на государственное хранение работникам, отвечающим за ведение делопроизводства Архива.
4.4. Согласовывать, рекомендовать к утверждению, возвращать на доработку проекты обсуждаемых документов, составленные и переработанные описи дел, вносить рекомендации о внедрении в практику научно-методических разработок и предложения о рассмотрении отдельных вопросов и работ на заседаниях дирекции Архива, Экспертно-проверочной комиссии при государственном казенном учреждении Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия».
4.5. Информировать руководство Архива по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии. 

5. Организация работы

5.1. Деятельность ЭМК осуществляется в соответствии с годовым планом работы, который утверждается директором Архива, с периодичностью заседаний не реже одного раза в квартал.
5.2. Для оперативного решения вопросов могут проводиться внеплановые заседания Комиссии.
5.3. Председатель ЭМК, а в его отсутствие его заместитель, организует деятельность Комиссии в соответствии с Регламентом работы ЭМК, проводит ее заседания, определяет экспертов из числа работников Архива, а также других организаций и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач.
5.4. Подготовка заседаний Комиссии возлагается на секретаря ЭМК, который осуществляет контроль за своевременным представлением материалов для рассмотрения на заседании Комиссии, обеспечивает созыв заседаний в установленные сроки, протоколирует их.
5.5. Все подготовленные для рассмотрения на Комиссии документы, замечания и предложения на рассматриваемые материалы должны представляться секретарю ЭМК в письменном виде.
5.6. Подготовка вопросов, в том числе проектов решений по ним, для рассмотрения на заседаниях Комиссии осуществляется членами ЭМК, руководителями и специалистами структурных подразделений Архива. Рассматриваемые материалы должны быть согласованы со всеми заинтересованными подразделениями и лицами.
5.7. Комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует не менее половины ее состава. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании ее членов. При разделении голосов поровну председатель ЭМК имеет право решающего голоса. Особые мнения членов Комиссии и приглашенных отражаются в протоколах или в прилагаемых к ним заключениях.
5.8. Протоколы заседаний Комиссии подписываются председателем и секретарем Экспертно-методической комиссии.
5.9. Секретарь ЭМК осуществляет подготовку проекта плана и отчета о работе Комиссии, контроль и учет исполнения принятых решений.
5.10. Работа членов Экспертно-методической комиссии – работников Архива предусматривается в планах работы соответствующих структурных подразделений Архива.