Интервью министра культуры Республики Карелия Е.В. Богдановой и директора Национального архива О.М. Жариновой

В Республике Карелия государственная архивная служба представлена двумя основными субъектами – Министерством культуры Республики Карелия и государственным казенным учреждением «Национальный архив Республики Карелия». В Министерстве культуры функционирует управление правового обеспечения и охраны культурного наследия (в его составе действуют отделы контроля в сфере охраны культурного наследия, музейного и архивного дела; обеспечения сохранности объектов культурного наследия; правовой работы, государственной службы и кадров). Архивная сеть Республики Карелия включает Национальный архив (свыше 2 млн ед. хр., в том числе 359,5 тыс. ед. хр. документов по личному составу; 117 сотрудников) и 18 муниципальных архивов (свыше 480 тыс. ед. хр. и  около 300 тыс. ед. хр. соответственно; 33 сотрудника).

О роли архивной службы в жизни Карелии и месте архивов в культурном пространстве рассказывают министр культуры республики, кандидат филологических наук, доцент Елена Викторовна Богданова и директор Национального архива, кандидат филологических наук, Ольга Михайловна Жаринова, отвечая на вопросы главного редактора журнала Т.И. Бондаревой.

– Елена Викторовна, приходилось ли Вам в годы студенчества, учебы в аспирантуре, а потом и работы преподавателем карельского и финского языков в Петрозаводском государственном университете обращаться в архивы?

– Е.Б.: Безусловно. Ни одна серьезная научная деятельность не может вестись вне исторической и документальной основы. Но тогда я не предполагала, что архивная отрасль будет когда-либо входить в сферу моей профессиональной и управленческой компетенции.

– В Карелии, как и в других регионах России, до начала административной реформы существовало самостоятельное Архивное управление. С 2004 г. деятельность архивов, музеев и библиотек координируется из единого ведомства – Министерства культуры. Что дала новая система управления?

– Е.Б.: Архивная отрасль всегда считалась узкоспециализированной и более закрытой, чем другие направления культуры. А ведь в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре архивное дело входит в сферу культурной деятельности и является ее полноценной составляющей наряду с библиотечным, музейным делом, иными социо-культурными областями. Важная общественная и социальная функция архивов и их работников, к сожалению, не очевидна и, по мнению многих, сводится лишь к хранению документов. И только вовлечение архивов в единое культурное пространство региона позволяет преодолеть это предвзятое отношение, показать важность и, если хотите, конкурентоспособность архивов на современном этапе развития общества. В новой системе управления архив получил больше возможностей самостоятельно принимать решения, но возросла и степень его ответственности в реализации государственной политики в сфере архивного дела. Централизация позволила комплексно решать сходные для всех государственных учреждений культуры организационно-хозяйственные вопросы, наиболее эффективно использовать ресурсы всей отрасли (в том числе материально-технические) для обеспечения деятельности каждого из учреждений. Теперь выработка государственной региональной политики в сфере культуры осуществляется с учетом перспектив развития архивной отрасли.

– О.Ж.: Передача Национального архива Республики Карелия в ведение республиканского Министерства культуры, действительно, предоставила больше возможностей для реализации социо-культурной функции архивной службы и раскрытия ее потенциала в духовно-нравственном воспитании граждан республики. У Национального архива появилась возможность использовать площадки республиканских учреждений культуры для презентации своей деятельности. Документальные выставки архива готовятся с учетом тематики крупных культурных мероприятий. Например, в Национальном театре Республики Карелия экспонировалась выставка «Из истории районов Карелии», посвященная 90-летию Республики Карелия, в Музыкальном театре в рамках фестиваля «Пасхальные перезвоны» - выставка «Утраченные святыни».

Заметным событием в жизни города стала инициированная Национальным архивом в партнерстве с Национальным музеем Республики Карелия народная выставка «Елка пахнет мандаринами». Ей предшествовала почти полугодовая акция «Готовь елку летом» по сбору предметов и документов, свидетельствующих о праздновании Нового года в СССР (1950–1970 гг.), из частных коллекций. Здесь были представлены новогодние фотографии и праздничные выпуски киножурнала «Советская Карелия». Горожане получили возможность непосредственно участвовать в создании новогодней музейной экспозиции, а фонды Национального архива и Национального музея пополнились фотографиями из семейных альбомов, праздничными открытками, новогодними игрушками и другими экспонатами.
Сейчас специалисты архива при поддержке Министерства культуры Республики Карелия совместно с Национальным музеем работают над проектом «Североамериканские финны в Карелии». Выставка будет экспонироваться в музее «Сareliсum» г. Йоэнсуу (Финляндия) в рамках российско-финляндского культурного форума осенью 2012 г.  

– Как развивается сотрудничество работников карельского архива с учреждениями сферы образования?

– О.Ж.: Национальный архив активно помогает школам, колледжам, другим образовательным учреждениям республики в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан. Например, начавшееся в 2009 г. с традиционных обзорных экскурсий по архиву сотрудничество с Карельским кадетским корпусом им. Александра Невского вылилось в проект «Видеомемуары участников и очевидцев Великой Отечественной войны», в рамках которого учащиеся готовят видеоинтервью ветеранов и очевидцев этих героических и трагических для России событий с последующей передачей в архив. Эта работа проводится в ходе военно-патриотической акции «Нам завещаны память и слава». Сотрудники Национального архива оценивают фильмы и видеопрезентации, представленные учащимися общеобразовательных учреждений. Ежегодно в День освобождения Карелии от фашистских захватчиков, диски с лучшими видеофильмами передаются на постоянное хранение в Национальный архив.
В карельском Институте повышения квалификации работников образования архивисты проводят консультации по организации делопроизводства и архива в образовательных учреждениях. В 2010–2011 гг. в залах этого института экспонировались документальные выставки «Семейный портрет», «Карелы: язык и письменность». Педагоги, приезжающие на семинары из районов республики, смогли ознакомиться с интереснейшим историческим материалом.

На встрече с министром образования Республики Карелия И.Б. Кувшиновой в октябре прошлого года мы обсуждали вопросы использования информационных ресурсов архива в образовательных целях, например, для наполнения национально-регионального компонента образования, а также методического сопровождения работы по приобщению школьников и студентов к генеалогическому поиску и сохранению семейных реликвий. В результате совместной работы материалы республиканского конкурса «Юный архивист», проводимого Национальным архивом, были изданы в виде методического сборника в помощь участникам конкурса и педагогам.

Продолжается сотрудничество архива с высшими учебными заведениями республики: у нас проводится производственная практика студентов-историков (первые занятия состоялись в ЦГА КАССР еще в мае 1950 г.), историков-архивистов и политологов Петрозаводского государственного университета, студентов историко-филологического факультета Карельской государственной педагогической академии. Учащиеся получают новые знания, а архив привлекает их к решению своих производственных задач. Например, студенты Петрозаводской государственной консерватории участвовали в описании нотных рукописей композитора К.Э. Раутио. Вопросы совершенствования организации практики обсуждаются на встречах архивистов с представителями факультетов и кафедр карельских вузов.

На базе архива стажируются по индивидуальным планам преподаватели Петрозаводского госуниверситета. Совместно с факультетом повышения квалификации и кафедрой архивоведения и специальных исторических наук Петрозаводского госуниверситета Национальный архив ежегодно участвует в проведении курсов повышения квалификации по программе «Теория и методика архивного дела, вопросы управления архивной отраслью», слушателями которых являются работники архивных и делопроизводственных служб организаций.

На повышение профессионализма архивистов нацелен и ежегодно проводимый Национальным архивом конкурс «Мастерство и инноватика», определяющий лучшие методические разработки. В нем участвуют сотрудники не только Национального, но и муниципальных архивов. Подведение итогов и награждение победителей проходит в День архивов. Лучшие методические разработки представляются на рассмотрение научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа.

– Какие формы работы используют архивисты, чтобы жители Карелии больше интересовались историей, собственными корнями, приобщались к генеалогическим изысканиям?

– Е.Б.: Мы ориентируем Национальный архив на популяризацию культурно-исторического наследия, презентацию богатейшего архивного материала, на привлечение внимания к истории республики, страны, семьи, чтобы пробудить интерес к архивам у самых разных людей, и ставим перед собой вполне конкретные задачи. Одна из них – охватить современными, качественными, доступными услугами архива широкие слои населения республики. Естественно, это не подменяет важнейшую научную роль архивных учреждений.

- О.Ж.: Большое внимание уделяется такой социальной группе, как семья. Проект «Семейный архив» – своеобразный бренд Национального архива. Особой популярностью у населения пользуются проводимые с 2007 г. занятия школы практической генеалогии «Семейный архив». Специалисты Национального архива знакомят участников с методиками генеалогических исследований, создания родословного древа и сохранения реликвий домашних архивов. За время работы школы к генеалогическим исследованиям было привлечено более 300 жителей Карелии. В 2010 г. реализован проект по приобщению граждан к родоведческим изысканиям, участие в работе которого приняли ведущие генеалоги России и Финляндии. Традиционным стал конкурс «Семейный архив: история повседневности». Он проводится раз в два года и направлен на возрождение традиций создания семейных архивов. Работы на конкурс присылают жители не только Карелии, но и других регионов Российской Федерации.

В архив обращаются все новые граждане и даже организации, в том числе общественные, желающие получить консультации генеалогического характера. Наблюдая такой интерес, архив выступил с инициативой создания базы данных метрических книг. Наш проект «Информационная система “Метрические книги” по документам генеалогического характера Национального архива Республики Карелия» был поддержан Российским гуманитарным научным фондом. Пользователи получат к 2013 г. доступную базу данных, информирующую о наличии в архиве метрических книг по конкретному уезду, приходу, году. Начался ввод информации с описания метрических книг Петрозаводского уезда.

– Недавно созданный при Федеральном архивном агентстве Общественный совет обеспокоен недостаточной информированностью общества о реализации архивистами их важнейшей социальной миссии – работе по исполнению социально-правовых запросов граждан. Какова ситуация в Карелии?

– Е.Б.: В этой связи уместно говорить о необходимости современного организационного и инфраструктурного развития архивных учреждений. И Министерство культуры Республики Карелия как орган управления архивным делом обязано создать соответствующие условия для оказания этих услуг и обеспечения прав граждан. Поэтому в зоне особого внимания мы держим внедрение системы информационного взаимодействия с пенсионными органами как части концепции построения в Российской Федерации электронного правительства. 31 марта 2011 г. между Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия и Министерством культуры Карелии было заключено соответствующее соглашение. В июле 2011 г. начался информационный обмен со всеми 18 территориальными органами ПФР в Карелии. Результат налицо. В прошлом году примерно 70 % от общего числа обращений по вопросам социально-правового характера поступило в архив в электронной форме. Систематизирован порядок взаимодействия заявителей, пенсионных органов и архива в сфере предоставления архивной информации, установлен режим передачи сведений и уведомления об их получении по защищенным каналам связи, обеспечены конфиденциальность и безопасность персональных данных.

Всего в 2011 г. Национальным архивом исполнено свыше 14,5 тыс. запросов социально-правового характера, муниципальными архивами – более 13,5 тыс. Исполнение запросов в установленный срок является важнейшей задачей. Один из путей сокращения сроков исполнения мы видим в возврате фондов по личному составу в муниципальные архивы и поэтому обратились с такой инициативой в адрес соответствующих органов местного самоуправления. В 2011 г. уже состоялась передача пяти фондов (402 ед. хр.) в архив администрации Питкярантского муниципального района. На очереди – Пряжинский и Лоухский муниципальные районы.

– Ольга Михайловна, известно, что осенью прошлого года глава Республики Карелия А.В. Нелидов встречался с Вами. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– О.Ж.: Поводом для встречи послужило наше участие в заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, состоявшемся 15 сентября 2011 г. в Казани. Ключевая тема разговора – дальнейшая информатизация архива в целях реализации принятых Правительством Российской Федерации решений по развитию информационного общества в нашей стране, организации электронных услуг населению.

Сегодня Национальный архив располагается в пяти зданиях, два из них связаны единой локальной сетью. К ней подключены все стационарные компьютеры сотрудников, что позволяет осуществлять обмен электронными документами. Началась реализация концепции информатизации архива, первым этапом которой стало создание современной материально-технической базы Национального архива республики. Глава Карелии отметил, что вопросы информатизации архива, финансирования работ по оцифровке архивных документов необходимо учитывать при формировании бюджета республики на последующие годы. Обсуждался также вопрос строительства нового современного здания архива, тем более, что уже согласовано место будущей стройки.

– Насколько активно используются в деятельности архивов интернет-ресурсы?

– О.Ж.: С 2000 г. Национальный архив Республики Карелия представлен в интернет-пространстве своим сайтом (http://rkna.ru). Здесь пользователи могут найти сведения обо всех предоставляемых архивом услугах, контактные данные, разделы: «Календарь знаменательных и памятных дат Карелии», «Выставочный зал», «Конференции, семинары», «Экспертно-методическая комиссия», «Организационно-методический центр». Можно ознакомиться со списками фондов архива, а также тематическими обзорами документов Национального архива о деятельности известного русского поэта Г.Р. Державина в Олонецкой губернии, документов по морскому наследию России (вторая половина XIX в. – первая половина XX в.) и др. Активно посещаются пользователями размещенные на сайте интернет-ресурсы архива «Архивная мозаика культуры Карелии в Интернете» и «Аннотированный перечень документов Национального архива Республики Карелия о деятельности иностранцев и иностранных переселенцев в Карелии». В 2011 г. было зафиксировано около 34 тыс. посещений сайта нашего архива, просмотрено примерно 100 тыс. страниц.

Собственный сайт имеет Муниципальный архив города Петрозаводска; страницы на сайтах администраций муниципальных районов ведут муниципальные архивы Беломорского, Питкярантского и Сортавальского районов.

– Насколько современная система управления архивами в республике позволяет контролировать соблюдение законодательства об архивном деле?

– Е.Б.: В современных условиях, когда в 220 организациях – источниках комплектования сверх срока хранится около 50 тыс. ед. хр. Архивного фонда Российской Федерации, контроль за сохранением и использованием документов приобретает особое значение. Кроме того, прямая обязанность органов управления архивным делом обеспечивать соответствующий контроль, предупреждать и пресекать возможные нарушения законодательства в этой сфере. При министерстве действует комиссия по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле; в ее состав включены и специалисты Национального архива. Ежегодный план проверок комиссия согласовывает с Прокуратурой республики. Стоит отметить, что перед проверками архивисты проводят консультирование по запросам сотрудников кадровых и делопроизводственных служб, оказывают помощь в решении проблем технического характера. В результате проверок решаются многие вопросы, в том числе ликвидируется задолженность по упорядочению документов, обеспечиваются их надлежащий учет и сохранность.

– Решение каких первоочередных проблем планируется?

– Е.Б.: Одна из главных проблем архивной отрасли республики – дефицит площадей Национального и муниципальных архивов и как следствие – низкие темпы комплектования документами Архивного фонда Российской Федерации и по личному составу ликвидированных организаций. В предшествующие годы рассматривались разные варианты и проектные решения, в том числе по увеличению имеющихся площадей посредством реконструкции зданий. Однако сейчас уже ясно, что решать этот вопрос необходимо на принципиально ином качественном уровне, – надо строить новое современное здание республиканского архива. Сделаны первые шаги: определен земельный участок под строительство в центральной части Петрозаводска, впереди – подготовка проектно-сметной документации. В дальнейшем мы будем прикладывать все возможные усилия для привлечения финансовых средств из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России  (2012–2018 годы)». Это вполне достижимая цель. За последние десять лет при поддержке федеральных и региональных властей полностью реконструированы здания трех театров, продолжается реконструкция зданий Национального музея и Национальной библиотеки.

Архивам требуется постоянная поддержка в области укрепления материально-технической базы. В 2011 г. помещения Национального архива были оснащены современной системой охранно-пожарной сигнализации, проведены ремонтно-строительные работы; некоторые муниципальные архивы получили дополнительные архивохранилища. В дальнейшем системное решение этой проблемы мы видим в разработке и включении раздела по архивной отрасли в долгосрочную целевую программу «Культура Карелии (2013–2017 годы)». Необходимо полностью решить вопросы информатизации архивов, чтобы они могла не только своевременно реагировать, но и опережать социо-культурные запросы общества.

В 2012 г. продолжится совершенствование отраслевой законодательной базы. Так, во втором полугодии в рамках программы законодательных инициатив главы Республики Карелия будут представлены изменения и дополнения в закон «Об архивном деле Республики Карелия». И, конечно, мы ждем положительного решения вопроса о передаче части федеральных полномочий субъектам в области хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, образовавшихся в деятельности федеральных структур, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.
 
Опубликовано  в журнале "Отечественные архивы", 2012, №2

Top.Mail.Ru