Аганичин Василий Матвеевич

30 мая 1944 года в далекий поселок Вологодской области пришла телеграмма. Телеграмма из Москвы на имя заведующего партийным архивом Центрального комитета компартии Карело-Финской ССР Аганичина Василия Матвеевича:
«Просим срочно информировать о состоянии архивных материалов, составе работников и проводимой работе... По получении ответа вышлем Вам вышедшие за последнее время инструкции по архивной работе».
Лицо Василия Матвеевича посветлело, радостнее стало на душе. Разыскали, теперь знают, где и он, и документы, напоминают о важности работы, и не только его, заведующего, но и в целом всего архива. Правда, сейчас весь штат архива — он один: и заведующий, и хранитель фондов, и научный сотрудник, и архивариус, и даже сторож и уборщица. Правда, помогали родные — семья.

Сразу в памяти Василия Матвеевича встали тревожные дни начала войны. Бои приближались к Петрозаводску. Город уже бомбили. Население и учреждения эвакуировались. Надо было вывозить архив. А это более 30 тысяч дел документов партийных и комсомольских органов и организаций, воспоминаний, фотографий участников установления Советской власти в Карелии, гражданской войны, мирного строительства.

800 ящиков архивных документов были эвакуированы на барже в Вологодскую область по той водной системе, где в начале века он, Вася Аганичин начинал свою трудовую биографию. Вода — злейший враг бумаги, и перевозка по воде требовала огромных забот. В Сокольском районе, куда ежедневно прибывали все новые группы эвакуированных и где всех надо было обеспечить жильем, для архивных документов выделили нижний этаж двухэтажной Ильинской церкви. На 250 подводах и 6 машинах проделали документы 15-километровый путь к новому, временному хранилищу.

Ящики с документами выгружены, и Василий Матвеевич остается один на один с этими бесценными материалами. Из сотрудников архива на день эвакуации, кто ушел в армию защищать страну, кто эвакуировался со своими семьями. Документы сопровождали заведующий архивом, инструктор ЦК и секретарь-машинистка, но двух последних сразу отозвали. Заведующий один, а архив надо охранять, следить, чтобы не проникла сырость, а в летние сухие дни проветривать, просушивать.

К тому же идут запросы, идут из Беломорска, куда был эвакуирован ЦК КП республики, из политотделов, от организаций и граждан.

Однажды в поисках нужного документа Василий Матвеевич встретил отчеты о работе Вытегорского уездного комитета партии за 1919 год. Прочитал: «Когда в мае 1919 года  по призыву губкома была объявлена массовая мобилизация для Петрозаводского фронта, недостатка в добровольцах, желающих отправиться на фронт, не было. В несколько дней был сформирован и отправлен отряд в 100 человек, куда вошла значительная часть ответственных работников уезда». Василий Матвеевич задумался. Ведь и он был тогда с ними, добровольцами, завоевывал и защищал советскую власть. Сейчас он не воюет с оружием в руках, но задача не менее ответственная — сохранить бесценные документы тех времен, когда воевали, когда строили. Сохранить для потомков. Когда ему было труднее? Тогда или теперь? «Пожалуй тогда», - решил Василий Матвеевич. Ведь он был моложе, полон сил. С раннего детства привык к труду, научился преодолевать трудности жизни, которых на его долю выпало немало.

Четверо детей Аганичиных малолетними остались без родителей. Тетка и дядя заботились о сиротах, хотели дать образовние, но Василия пришлось вернуть из Шестовской учительской школы помогать семье. Многим в Вологодской области работу давал Мариинский водный путь. Отсюда Василий Матвеевич пошел на военную службу. Революционные события в Петрограде сразу стали ему понятны и близки: Аганичин избирается членом полкового комитета, принимает активное участие в июльских событиях, в февральской и октябрьской революциях.

В феврале 1918 года, получив в Смольном политическую литературу и доброе напутствие от Елены Дмитриевны Стасовой, секретаря Северного областного комитета РКП (б), Аганичин выехал в родные места для установления там Советской власти. В Череповецком и Белозерском уездах действовали белогвардейские банды: грабили хлеб и другие товары, идущие по Мариинской системе на судах для Петрограда.
Аганичин, избранный 23 марта 1918 года на чрезвычайном съезде Советов Вытегорского уезда военным комиссаром во главе организовнного им отряда Красной Гвардии, принял непосредственное участие в разгроме банд и подавлении белогвардейского мятежа в Вытегре. В селах и городах, освобожденных ими от белобандитов, устанавливалась Советская власть, начинали свою работу комитеты бедноты.

В 1919 году нависла угроза над Петрозаводском. В районе Мурманской железной дороги от Мурманска до Званки с полосой до финской границы к западу и по 100 верст к востоку с городами Пудож, Повенец, Петрозаводск, Лодейное Поле, Олонец, Вытегра приказом чрезвычайного комиссара Мурманско-Беломорского края С.П.Нацаренуса было введено военное положение. Комиссар Аганичин с Вытегорским коммунистическим отрядом добровольцев защищает Петрозаводс, участвует в боях в Заонежском районе: Падьмозеро — Шунгский Бор.

Едва успели отгреметь эти бои, из Смольного пришла телеграмма: «На Красный Петроград надвинулась опасность со стороны белых банд Юденича и Родзянки... К Вам обращаемся мы с просьбой придти нам на помощь». Губком партии, предгубвоенревком Анохин предлагают срочно сделать все возможное для оказания помощи Питеру. И комиссар 160-го стрелкового полка Аганичин едет защищать Красный Питер. Затем — Польский фронт, снова Карельский.

В 1922 году по состоянию здоровья (после ранения) комиссар Аганичин был переведен на хозяйственную работу в армии, после демобилизации — был председателем Карелторга, замнаркома снабжения, уполномоченным Наркомвнешторга СССР при СНК КАССР, уполномоченным комитета заготовок Совета Труда и Обороны по КАССР, инструктором советско-торгового сектора кдров Карельского обкома партии.

В марте 1938 года город Ленинград встречал отважных завоевателей Северного полюса — И.Д.Папанина, Э.Т.Кренкеля, П.П.Ширшова, Е.К.Федорова. Вместе с ленинградцами были и посланцы Карели. На вечере-встрече, состоявшемся 16 марта в Ленинградской филармонии,от Карельской республики приветствовал героическую четверку Василий Матвеевич Аганичин. Передав героям пламенный привет от рабочих, колхозников, интеллигенции Карелии, Василий Матвеевич вручил И.Д.Папанину удостоверение депутата Верховного Совета Союза ССР, единодушно избранного 12 декабря 1937 года по Петрозаводскому городскому избирательному округу, и передал приглашение трудящихся столицы Карелии приехать в гости к своим избирателям.

В 1939 году Василий Матвеевич принял партийный архив Карельского обкома партии, начавший свое существование как самостоятельное учреждение всего два года назад — 3 июня 1937 года. Уже тгда на хранении в архиве было более 45 тысяч дел. К тому из райкомов партии и комсомола, из личных архивов поступали новые документы. Столько намечали сделать по систематизации, описанию, подшивке документов, частью находившихся в россыпи, и вот...новая война.

Три долгих года он боролся с незримыми врагами: сыростью, плесенью, которые могли уничтожить документы.

8 сентября 1945 года, уже из Петрозаводска, Василий Матвеевич сообщал в Москву заведующему сектором филиалов и местных партархивов ИМЭЛ о возвращении архива из эвакуации: «Партархив ЦК КП (б) Карело-Финской республики в количестве 800 ящиков был погружен на баржу на пристани Рабанга на реке Сухоне». Из-за плохой, дождливой и ветреной погоды ящики в Вознесенье пришлось еще перегружать на пароход «Урицкий». Даже когда ящики перевозили с пристани в здание ЦК, шел сильный дождь. И новые заботы ложатся на плечи заведующего. Нужно как можно быстрее раскрыть ящики, просушить дела с документами, приступить к систематизации и учету. Нужны кадры: архивариусы, научные сотрудники. Но всех ожидает работа сложная. Прибыли в Петрозаводск еще 500 ящиков из Котласа с документами ЦК, райкомов, первичных партийных организаций, направленных туда уже после эвкуации партархива. Все они требовали тщательной обработки, разбора по годам, структурным частям, содержанию.

Отсистематизированные и учтенные дела должны занять свои определенные места на стеллажах. А их нет. Заведующему архивом приходиться заниматься и такими хозяйственными делами, как ремонт отведенного под архив помещения, изготовление стеллажей.

В отчете за 1946 год Аганичин сообщает: «На 1 января 1947 года в партийном архиве учтено 232 фонда, 87289 единиц хранения, но 300 ящиков еще не разобраны». Одновременно заведующий планирует проверки текущих архивов в тех районах республики, которые не были оккупированы во время войны, назначает сроки приема документов в архив, ибо знает, что хранятся они там не в лучших условиях: чаще в неприспособленных комнатушках, кладовых, в опасном соседстве с овсом и керосином.

За 1946 год принято на хранение в архив более 6 тысяч дел райкомов партии и комсомола. Для новых документов нужна новая площадь. Появились иследователи, работают над диссертациями, монографиями, пишут статьи в газеты, журналы, а места мало: они ютятся в холодной проходной комнатенке. Заведующий пишет, обращается лично, вероятно помогал опыт довоенной хозяйственной работы: умел убеждать.
Ни одна мелочь в работе архива не ускользала из поля зрения заведующего. И советское правительство по заслугам отметило его работу: к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1948 году прибавилась медаль «За трудовую доблесть».

Он мог уйти на заслуженный отдых в 1947 году, когда ему была назначена персональная пенсия, да и здоровье было слишком подорвано, но так везде в те послевоенные годы нужны были рабочие руки, везде чувствовалась нехватка кадров, и до последнего дня коммунист В.М.Аганичин оставался на посту.

Статья написана научным сотрудником ПАКО Музой Андреевной Шаппо в мае 1987 года к 50-летнему юбилею партийного архива Крельского обкома КПСС (ПАКО).

В деле сведений о публикации в прессе нет.

НА РК. Ф.П-5002. Оп. 1. Д. 345. Л. 49-53. Машинопись (заверенная).

 

Top.Mail.Ru