Петричева Ида Шевелевна(Семеновна) Почетный архивист, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

ida petrichevaИда Петричева родилась 11 июня 1938 года в г. Петрозаводске. В 1960 году закончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета. В архивной отрасли Карелии Ида Шевелевна проработала 47 лет, с 1964 по 2012 годы, внеся заметный вклад в сохранение, изучение и пропаганду документального наследия края, развитие архивного дела и культуры республики.
Ида Шевелевна Петричева стояла у истоков сотрудничества Национального архива Карелии с образовательными учреждениями республики. В течение долгих лет она вела активную работу по популяризации архивного дела и исторических знаний у молодежи, проводила занятия по архивоведению, научное консультирование исследовательских работ учащихся и студентов.

И.Ш. Петричева - автор многочисленных методических пособий для школ республики. Под её руководством обучающиеся неоднократно становились призерами научных конференций молодых исследователей «Шаг в будущее», общероссийской конференции «Юность, наука, культура» памяти А.Л. Чижевского, республиканских и городских научных конференций школьников и студентов.

И.Ш. Петричева вела целенаправленную работу по использованию и публикации документов, участвовала в подготовке целого ряда сборников документов и публикаций:

Революционные события в Карелии в годы первой русской революции. 1905-1907;

• Культурное строительство в Советской Карелии. 1926-1941 (удостоен серебряной медали ВДНХ);
  • Карелия в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945;
  • Карелия в Великой Отечественной войне: освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни. 1944-1945.
  • Карелия в годы восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. 1944-1950 (удостоен серебряной медали ВДНХ);
  • Петрозаводск. 300 лет истории. Книга 2. 1803-1903. Книга 3. 1903-2003;
  • Карельская крестьянка в зеркале историко-этнографических источников (вторая половина XIX - начало XX века);
  • История Карелии в документах и материалах. Советский период;
  • публикации в популярных изданиях «Дороги Карелии», «Карелия на рубеже веков», «Финансы Карелии»;
  • Ида Шевелевна принимала активное участие в проектах «Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет», «Справочные материалы по госархивам Карелии в Интернет», реализуемых на основе грантовых соглашений с Институтом «Открытое Общество» (Фонд Сороса). Жителям Карелии запомнились циклы теле- и радиопередач, в которых И.Ш. Петричева увлеченно рассказывала об истории и документальном наследии Карелии.

За добросовестный труд Ида Шевелевна Петричева отмечена многочисленными грамотами: Грамотой Главархива СССР (1984), Почетной грамотой Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия (2007), Почетной грамотой Администрации г. Петрозаводска (2008), Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2009).
Награждена нагрудным знаком Росархива «Почетный архивист» (2003), именными часами Министерства культуры Республики Карелия (2012).

В 1992 году И.Ш. Петричевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Статья подготовлена кадровой службой Национального архива Республики Карелия