Анастасия Васильевна Порохова 

011Годы работы в архиве 1952-1956 гг.
Хранитель фондов партийного архива  ЦК КП Карело-Финской ССР
Воспоминания были написаны к 50-летию партийного архива Карельского обкома КПСС, которое праздновалось в 1987 году.

О работе в партийном архиве Центрального Комитета Коммунистической партии Карело-Финской ССР в 1952-1956 гг.

В нашей стране совершенствование условий труда шагнуло на такую высоту, что трудно поверить в прошлое время, в т.ч. и в условия работы в партархиве.

Архивы хранят в документах историю нашей Родины и помогают сделать ее достоянием новых поколений народа и времени. Это главное их назначение нам, работавшим в архиве, стало осознанным лишь в процессе работы потому, что все мы не имели специального архивного образования. Но высоко ценили доверие партии, которая нам поручила эту ответственную работу в партийном архиве.

Заведующей партийным архивом работала Дарья Ивановна Богданова, зав. фондами А.В.Порохова, научным сотрудником Шалманова Зоя Федоровна, инструктором О.К.Соколова, позднее — Вера Павловна Баранова, архивариусом А.И.Вичурина — все бывшие партийные работники с многолетним партстажем и практическим опытом. В 1954 г. научным сотрудником стала работать окончившая исторко-архивный институт Ревцова Антонина Алексеевна.

Коллектив сотрудников был дружный, беззаветно (могу это с полной ответственностью сказать) трудолюбивый, работавший с чувством долга и ответственности, тем более, что мы были собирателями и хранителями документов периода близкой нам истории, участниками которой были и сами.

Условия работы были очень сложными и нелегкими. Достаточно сказать, что документы архива размещались в подвальном помещении здания обкома КПСС на пл. Ленина, которое по современным требованиям было бы противопоказано для хранения. Большой подвал отапливался расположенными в дальних углах здания двумя круглыми железными печами. В зимнее время печи поэтому топились утром и вечером. Стеллажи были деревянными. В помещении, естественно, было явное нарушение режима воздуха, было холодно и сыро, душно и темно. Электроосвещение было плохое, приходилось пользоваться переносной электролампой, а в отдаленных местах — фонарем с коптилкой.

Еще одно неудобство было в том, что вход в подвал-хранилище был с улицы, со двора. Только две комнаты, одна на первом и вторая на втором этаже (тоже отапливались печами), были в основном здании. Из-за отсутствия помещения (в связи с большим поступлением документов из районов) часть документов хранилась после возвращения из эвакуации в ящиках. А носили документы из хранилища в рабочую комнату через улицу в корзине и мешках.

Все это не только было неудобно, но для хранителя фондов и очень тревожно. Бывали случаи, что чувство тревоги меня заставляло ночью (жила рядом во дворе здания обкома) приходить и проверять, все ли в порядке – погашен ли свет, висят ли замки, т.к. охраны служебной не было в те годы, а дежурный милиционер сидел только в здании обкома.

Рабочая комната для сотрудников архива была на первом этаже здания обкома одна на всех, так, что по двое сидели за одним столом, в т.ч. и зав. архивом, и только для научного сотрудника отремонтировали маленькую с подслеповатым окном бывшую кладовку, которая отапливалась печкой из коридора. Нашу рабочую комнату тоже отапливала эта печка.

Второй трудностью было то, что не было тогда не только научной, но и самой простой систематизации документов фондов. Расположены на стеллажах связки большинством без указания названия и тем более номера фонда. На стеллаже кое-где висела табличка с названием райкомов партии. Приходилось порой часами искать нужные дела, мне облегчала этот поиск зав. архивом Богданова, которая до меня работала зав. фондами.

Все документы- дела хранились в связках, перевязанных бечевкой, и только в 1955 году я привезла образец коробки с Москвы, где была на всесоюзном совещании работников архивов. Но тогда еще у нас не было средств для изготовления коробок. Были связки, но не было описей дел большинства фондов.

В 1953 г. после инструктажа приехавшим в командировку из Москвы работником Центрального партархива мы начали огромную тяжелую работу по инвентаризации наличия фондов архива. Составляли описи, систематизировали в связки дела. Определяли место им на стеллажах, на которых делали записи, где какой фонд хранится.
До описи приходилось развязывать и связывать несколько связок, чтобы найти одно нужное дело.

Но подлинно трудовой героизм по сохранению архива проявил зав. архивом тов. Аганичин Василий Михайлович. Он эвакуировал докуметы архива в начале войны в Котлас Архангельской области, хранил их там в закрытых церквях, в подвалах разных зданий, по необходимости выдавал справки (его дочь, тогда ученица, рассказывала, что помогала отцу искать в ящиках дела с лучиной) и привез в сохранности все документы партархива в освобожденный Петрозаводск.

Его имя зслуживает доброй памяти в партархиве на видном месте.

На долю работников партархива первых послевоенных лет досталась еще одна трудная обязанность в 1955 году перевезти архив в новое здание обкома КПСС на ул. Куйбышева.
Всю эту работу подъема со стеллажей, погрузки на грузовые машины, разгрузки, размещения в новом подвальном (но уже более благоустроенном, в т.ч. с железными стеллажами) помещении, сделали только силами работников партархива, каждую машину сопровождали два сотрудника: один в кабине, второй - в кузове машины. Ни одна бумажка не была потеряна во время перевозки.

В новом здании были свои трудности. Часто устранялись строительные недоделки, лопались трубы- все это создавало немало беспокойства за сохранность документов.
Это были новые, лучшие условия хранения документов, но все же в несоответствующем требованиям здании и по-прежнему все хранилось в связках, перевязанных по несколько раз веревкой, поднимались в рабочие комнаты, опускались связки в подвал на руках сотрудников архива.

Главной задачей в работе в те годы было:
1. собрать документы, которые за несколько лет до войны, во время войны и послевоенные годы не сдавались в архив.
Инструкторы архива О.К.Соколова и В.П.Баранова ежемесячно ездили в райкомы, сами извлекали документы, лежащие по несколько лет в кладовках и сараях, помогали систематизировать, а затем принимали документы в архиве обкома, инструктировали работников РК КПСС и ВЛКСМ на месте о правилах делопроизводства и хранения.
2. второй задачей было навести порядок в систематизации фондов и расположении их на стеллажах. Под руководством специалиста т. Ревцовой впервые составлялись описи на дела, которые годами лежали не описанные.

Порой влажность документов была такой, что требовалось просушить их. По нашей неопытности мы делали это очень примитивно, просушивали в помещении, периодически перелистывая страницы дела, а в летние дни выносили во двор, расстилали на досках дела для просушки и переворачивали их, сушили.

Теперь скажут о нашей такой работе, что она была варварской, но мы это делали ради сохранения документов, другого выхода и опыта работы у нас не было.
В годы моей работы (послевоенные) научной работы сами работники не вели, не было у нас ни навыков по неопытности, ни времени углубиться в документы для написания истории.

Но мы выполняли самую нужную для того времени работу:
а) выдачу справок – фронтовикам и партизанам, ополченцам, вдовам погибших, реэвакуированным, тем, кто выходил на пенсию, справки различным учреждениям и организациям – куда поступали кадры после эвакуации, о трудовой и общественной деятельности которых надо было дать документальное подтверждение.
б) начался период реабилитации осужденных в 1937 году. Нужно было восстановить доброе имя тех (для семей, для общества), кто незаслуженно был оклеветан как враг народа.

Зав. архивом Д.И.Богданова ежедневно и мы часто до полуночи сидели за подготовкой этих справок. Люди ждали их и, мы, партработники, понимали, что от нашей честной, быстрой работы и документально подтвержденной справки зависят судьбы многих людей.

Это для нас был период не только физической затраты сил, но прежде всего моральных переживаний, т. к. в те годы мы работали на партработе и многих, о ком запрашивали справки, знали по многолетней совместной работе, поэтому работали с неимоверной нагрузкой и в то же время с полным удовлетворением, что делали доброе дело.
в) исследователей тогда было еще мало, диссертанты только начинали свою работу. Но по мере потребностей выдавали документы исследователям крайне ограниченно в старом здании, где не было не то что комнаты, и уголка на столе, где бы они могли заниматься. И только в новом здании обкома для архива отвели три комнаты. В этом здании уже значительно чаще выдавались документы для исследователей.

Работа архива отражена в отчетных документах в институт истории, которые хранятся в архиве. Не знаю, отражена ли там минутно-почасовая работа сотрудников архива, а мы действительно учитывали по минутам и по часам затраченное время на каждый вид работы, для чего вели строжайше дневник этой почасовой работы, раз в месяц отчитывались письменно перед зав. архивом и раз в полгода перед институтом марксизма-ленинизма в Москву.
3. Занимались работники архива и сбором личных документов от ветеранов труда, партии, комсомола при их жизни и у родных после их смерти.
4. Обработкой фондов занимались уже после 1954 года научные сотрудники А.Т.Бойкова, Н.К.Тинькова, З.Ф.Залманова, инструкторы О.К.Соколова и В.П.Баранова. Все они, за исключением Тиньковой Н.К., практики партийной работы, знающие цену партийному документу. Люди без специальных знаний архивной работы работали добросовестно, восполняя недостаток знаний энергией и высоким чувством ответственности. Поэтому не их вина, а их беда, что фонды, по мнению специалистов архивного дела, обработаны не по науке.

Для меня работа в партархиве была еще одной ступенью школы жизни, проникновение в историю прожитого, в историю судеб сотен людей, трудовая и общественная деятельность которых в годы социалистического строительства цементировала наш советский государственный строй. Некоторые навыки в работе в архиве позднее пригодились.

В 1956 году я вышла на пенсию, но с партархивом сохраняю связь и получаю от него помощь в своей общественной рботе, используя документы партархива:
а) написала воспоминания о деятельности комсомольской организации типографии имени Анохина за первое десятилетие (где я была принята в комсомол в 1923 г.). Статья помещена в сборнике «На фронте мирного труда. 1920-1940 гг.», изд. 1974 г.
б) статья воспоминание «На фронтовых подступах» в сборнике «Незабываемое», изд. 1974 г.

В газете «Советское Беломорье» Кемского района мною написано восемь статей в разные послевоенные годы о работе трудящихся во время войны (в разные годы я работала секретарем Кемского райкома партии).
в) к 50-летию Петрозаводской городской организации в числе трех членов Совета ветеранов комсомола подготовила материал для сборника «Летопись истории комсомольской организации г. Петрозаводска».
г) к 60-летию партийной организации типографии, где я в 1926 г. принята в члены КПСС, подготовила материал о работе парторганизации за первое десятилетие.
д) статьи в газете «Ленинская правда» и «Комсомолец» были напечатаны о первом пионервожатом первого пионерского отряда при типографии и о ветеране партии — к 100-летию рабочего, профессионального революционера, участника образования первого комитета РСДРП в Петрозаводске Л.М.Яблонского.

Статья о работе делегаток женотдела и женском движении в Карелии к 70-летию международного женского дня 8 марта.
Все эти воспоминания и статьи написаны на основе документов партархива.  Часто пользовалась документами партархива для проведения бесед среди молодежи и на различные исторические темы, в т.ч. для выступления на торжественном заседании в честь 60-летия комсомола, т. к. была делегатом первой Петрозаводской конференции и III съезда ВЛКСМ КАССР.

Связь с партархивом поддерживалась еще и потому, что бывший зав. отделом пропаганды обкома КПСС Д.Д.Малегин, с которым в отделе обкома работала и я, позднее стал зав. партархивом обкома — это в период его работы было построено новое современное здание партархива на ул. Андропова. Мне известно, что он ездил в два областных партархива, вновь построенных. Выбирал нужный для нашей республики проект здания и много трудов вложил в период его строительства.

Написала то, что сохранила моя память и память Богдановой и Барановой, которые помогли мне своим рассказом о нашей совместной работе в партархиве.

25.02.1987 г. А.В.Порохова

Top.Mail.Ru