Генделев Давид Захарович - Заслуженный работник культуры КАССР,  Заслуженный работник культуры РСФСР,  Почетный гражданин города Петрозаводска, редактор, архивист.

008Давид Захарович Генделев родился 15 декабря 1920 года в г. Старая Русса Новгородской области. Закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.

С первых дней Великой Отечественной войны Давид Захарович участвовал в строительстве оборонительных сооружений, затем в боевых действиях на Ленинградском фронте. В мае 1944 года был направлен на Карельский перешеек командиром пулеметного взвода. После второго ранения в июле 1944 года Д.З. Генделев откомандирован в УНКВД Ленинградской области, работал в проверочно-фильтрационных лагерях, лагерях военнопленных, детской трудовой колонии.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд».

С 1945 года жизнь Д.З. Генделева связана с Карелией. Давид Захарович возглавлял Центральный государственный архив Карело-Финской ССР (ныне Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия») с 1949 по 1955 годы.

В марте 1955 года Д.З. Генделев поступил на работу в Государственное издательство КФССР (позднее – издательство «Карелия») на должность редактора массово-политической литературы. В декабре 1959 года назначен главным редактором издательства, проработал в этой должности до конца 1991 года. В этот период издательством было выпущено большое количество художественной литературы советских и зарубежных авторов, детская, историческая, краеведческая, общественно-политическая  литература, произведения писателей Карелии, многочисленные издания эпоса «Калевала».

Благодаря заслугам Д.З. Генделева книги издательства «Карелия» неоднократно отмечались на различных Всесоюзных конкурсах и выставках, получали награды ВДНХ СССР. Особое место среди них занимает уникальный фотоальбом «Это было на Карельском фронте», вышедший к 40-летию Победы. Давид Захарович являлся составителем и редактором книги «Мы защитим родную советскую землю», в которую вошли письма наших земляков - героев Великой Отечественной войны.

Д.З. Генделев активно сотрудничал с Центральным государственным архивом Карелии, являлся редактором вышедшего в 1963 году Путеводителя по фондам Центрального государственного архива Карельской АССР. В 1960-1980 гг. при его участии выпущены все крупные издания по истории Карелии, в том числе «Очерки истории Карелии» в двух томах.

В 1995 году Давид Захарович возвращается на работу в Национальный архив Республики Карелия, принимает участие в подготовке многочисленных выставок документов, является научным консультантом исследователей, работающих архиве, сотрудников архива, проводит большую работу по введению в научный оборот новых документов по истории Карелии XVIII века, включению в Реестр уникальных документов Национального архива Республики Карелия. Участвует в проектах Института «Открытое общество» Фонда Сороса: «Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет» и «Архивы в культурной жизни регионов», представивших документальное наследие республики в сети Интернет.

Под его руководством вышли сборники и издания, подготовленные на основании архивных документов: «Соборы Петрозаводска» (1998), «Дороги Карелии» (1999), «История Карелии в документах и материалах (с древнейших времен до начала XX века)» (2000), «Карелия: история и современность в документах и фотографиях» (2000), «Петрозаводск. 300 лет истории» в 3-х томах (2001-2003), «Освобождение Карелии от оккупации и возрождение мирной жизни. 1941-1945 гг.» (2010).

За заслуги в развитии архивного дела в Республике Карелия Давид Захарович Генделев неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами архива, Министерства культуры Республики Карелия, Главы Республики Карелия.

За 67 лет трудовой деятельности имел следующие награды и поощрения:

• Почетная грамота Президиума Верховного Совета КАССР за активную работу по развитию советской печати, радио, телевидения и полиграфии в республике (1962)
  • Звание «Заслуженный работник культуры КАССР» (1970)
  • Звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1981)
  • Диплом Федеральной архивной службы России за создание справочников о составе и содержании документов архива(2002)
  • Памятная медаль «К 100-летию М.А. Шолохова» за значительный вклад в развитие архивного дела (2005)
  • Звание «Почетный гражданин города Петрозаводска» за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие города (2010).

Давида Захаровича отличал профессионализм, патриотизм, высокие нравственные качества, интеллигентность.

Давид Захарович Генделев вышел на заслуженный отдых в декабре 2011 года.

1 ноября 2016 года в возрасте 95 лет ушел из жизни.