Из книги отзывов Национального архива Республики Карелия

Первая запись в Книге отзывов и предложений, которая находится в читальном зале на Куйбышева 6-а, была сделана 19 декабря 1967 года заслуженным врачом РСФСР и КАССР Т. Норейко. В своем отзыве она благодарила заведующую читальным залом Багге Александру Федоровну за помощь в поиске материалов по истории судебной медицины в Карелии за годы Советской власти. 

 

 

Читальный зал ЦГА КАССР. 1968 г.

В мае 1968 года в архиве был организован «День открытых дверей» с выставкой фотографий и документов по истории Карелии. Очень много отзывов с благодарностью о проведенном мероприятии: «... Умно, толково подобранные фотографии и тексты с интереснейшими документами дают не только представление о наиболее значительных событиях, ярких страницах в истории Карелии, но и воссоздают колорит эпохи, дыхания времени, что особенно ценно и отрадно ...»; «Товарищи работники архива! Ценность вашей нужной работы я понял не сразу, вы открыли мне глаза после первого же визита ...»; «Очень хорошее и полезное дело делаете вы работники архива, так бережно храня и знакомя с прошлым, чтобы лучше узнать и любить нашу прекрасную Родину. ...»; «Дорогие товарищи! Вы те люди, которые делают историю вечно живой …», написал главный редактор Карельского радио Г.Т. Макаров. В отзывах посетители отмечают выступления Валентина Андреевича Рунова, Иды Семеновны Петричевой.

В июле 1968 г. во время зонального совещания в Петрозаводске архив посетили архивисты Новгородской области, и вот что они отметили: «Впечатление от посещения архива осталось самое лучшее. Вы много сделали по популяризации уникальных документальных материалов, подготовили интересную постоянно-действующую выставку. Очень благодарны Вам за хороший прием и за гостеприимство. Ваш город на нас произвел хорошее впечатление».

В ноябре 1969 г. в архиве оставил свой отзыв журналист из Кондопоги: «Понять, как следует осмыслить настоящее невозможно без знания прошлого. То, что было вчера, неразрывно связывает с сегодняшним днем. Сие учреждение и сотрудники его как раз служат возобновлением этой связи. ...». Сотрудник музея «Кижи» пишет: «... Товарищи! Делайте, пожалуйста, подборки документов. касающихся истории острова Кижи, его топографии, этнографии. И не только о. Кижи, но и всего Заонежья».

В апреле 1970 г., в декабре 1972 г., июне 1977 г. были организованы мероприятия с экскурсиями «День открытых дверей»: «В «Открытые двери» вошла и осталась довольна: Интересен подбор документов, выставка. Спасибо» - написала редактор радио Наталья Ларцева. «Приглашение на «День открытых дверей» было приятным сюрпризом. Но действительность превзошла мои ожидания. Все, что было предложено вниманию приглашенных, оформлено очень и очень хорошо. Побывав здесь, ознакомившись с кропотливым, нужным трудом работников Госархива, начинаешь по-новому, более реально понимать и ощущать рост и развитие когда-то забитого, бедного карельского народа. Выставка «Карельской АССР — 50 лет» оформлена красочно, многогранно ...».

Судя по записям отзывов в «Книге отзывов» начиная с 1968 г. в архиве проводилось очень много экскурсий для учащихся школ, техникумов, вузов и для населения, которого интересовала история Карелии и архив. «Да, действительно госархив — это учреждение высокой культуры. В этом мы убедились на сегодняшней экскурсии» - пишет посетитель архива в декабре 1969 г. Много слов благодарности было адресовано Николаю Михайловичу Минину, Лидии Александровне Подругиной, Иде Семеновне Петричевой, Валентину Андреевичу Рунову, Хельви Осиповне Инно. Самый лаконичный отзыв об архиве написали ученики 4-б класса 30 школы: «Нам понравился архив».

В июле 1970 г. архив посетили делегации из архива Коми АССР и Центрального госархива из Марийской АССР, и вот что сотрудники Марийского архива написали в книге отзывов: «Огромное Вам спасибо за теплый, радушный прием. Нам очень много понравилось у Вас, Ваша чудесная, неповторимая, синеглазая Карелия, край рек, необыкновенных озер, лесов. Ваш город красивый, спокойный, очень чистый. Ваш архив уютный и тоже очень чистый, и конечно Ваши люди гостеприимные, приветливые, заботливые. Мы много полезного, интересного для нас узнали, познакомившись с Вашей работой. … Уезжая, мы увозим с собой самые приятные, самые хорошие впечатления от знакомства с Вами».

В апреле 1971 года была подготовлена выставка архивных материалов, посвященная VI съезду писателей Карелии.«...Выставка произвела на нас большое впечатление интересной и значительной подборкой документов ...» - отозвался об выставке один из представителей Ленинградской писательской организации, а в мае в архиве в качестве исследователя работала писательница Вера Кетлинская. Вот что она написала в книге отзывов: «Говорю сердечное спасибо добрым людям, сохранивших документы давних дней, бесценное подспорье для всех, кто ради будущего изучает и бережет прошлое».

В декабре 1972 г. у сотрудника архива Екатерины Егоровны Симоновой был юбилей и вот какие стихи ей посвятили: «Всех тайн в истории без счета. Столкнемся с ними мы не раз. Вы к тайнам нам ключи даете, что мы бы делали без Вас? Вы в прошлое кладете рельсы. Мы Вас благодарим за труд. История земли карельской во многом — плод и Ваших рук».

Слова благодарности за помощь адресованы руководству архива, сотрудникам отдела комплектования, отдела реставрации и сотрудникам отдела сохранности за понимание и помощь в работе.
Долгие годы заведующей читального зала работала Хельви Осиповна Инно. Мы видим огромное количество отзывов от исследователей, которые благодарят ее за помощь в работе, доброжелательность и компетентность. Очень интересный отзыв написал сторож вневедомственной охраны: «А это правда, что в архиве работают волшебники? Понадобился документ 100-летней давности, и вот он перед вами. И делают это, конечно же, сотрудники архива, знающие свое дело люди... ».

В октябре 1981 года архив посетила дочка Васила (Василия) Касогледова Светлана Касогледова, в своем отзыве она поблагодарила Рунова В.А., Александрова Д.М. и Минина Н.М. за помощь в поиске архивных материалов о судьбе доктора, революционера — интернационалиста Васила Касогледова. 

Отзыв о работе читального зала Национального архива Республики Карелия, составленный доктором исторических наук, профессором Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук Борисом Николаевичем Мироновым в 2002 г.

Можно увидеть много отзывов от иногородних исследователей, которые благодарят сотрудников архива за быстрое и компетентное обслуживание. В своих отзывах исследователи сравнивают работу в нашем архиве с работой в других архивах России и даже в зарубежных архивах, например ученый - историк их Москвы Б.Н. Миронов пишет: «Мне приходилось работать во всех центральных архивах России, во многих областных, а также в зарубежных архивах. На основе моего достаточного опыта могу уверенно сказать, что в Вашем архиве существуют самые благоприятные в мире условия для работы … в читальном зале комфорт и не менее важно — постоянно ощущаешь исключительно доброжелательное отношение к себе всех сотрудников архива, встречаешь желание помочь каждому исследователю и в его лице исторической науке ...».

В июне 2006 года в читальном зале работала руководитель Музея почты И.В. Климанская: «Выражаю огромную благодарность за внимание, за оказанную помощь в поиске документов о почте. Найденные документы в вашем архиве помогли мне как в работе, так и оформлении модуля на фестивале «Путешествие в музейный мир Карелии», который состоялся 20 мая 2006 г. Музей почты на этом фестивале среди ведомственных музеев занял 1 место. В этом и Ваша заслуга ...».

В книге есть благодарности от заявителей, которые получили архивные справки для пенсионного фонда: «Второй раз обращаюсь в архив для пенсионного фонда и в обоих случаях покорена профессионализмом, культурой обслуживания сотрудников архива. Приятно удивляет, что здесь очень неформально подходят к проблемам людей. Мне лично готовили такие справки, что суды с ПФ выигрывала очень легко и как раз благодаря информации, которую архив предоставлял дополнительно к моим непрофессиональным запросам, словно упреждая вопросы, которые я по невежеству не учла в заявке. … За такую работу архива можно и нужно часть услуг сделать коммерческими на премирование специалистов и развитие дела архивного».

 

Одни из последних отзывов за 2013 г. - это благодарность исследователя Мошиной Т.А за создание информационной системы «Метрические книги», которая была размещена на сайте архива с конца 2012 г., и отзыв, оставленный исследователем 16 апреля 2013 г.: «Хотелось бы отметить богатство фондов и их доступность для изучения».

Ведущий специалист Национального архива РК Л.И. Макаревич