1

Хроника архивного дела прошлых лет

1 июня 1918 г. Подписан декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР", заложивший основы организации архивного дела в стране.
Июнь 1918 г. Создан подотдел архивов при Олонецком губернском наркомате просвщения (с августа 1918 г. - Олонецком губернском отделе народного образования)  во главе с А.Ф. Кириковым. 
Декабрь 1919 г. Образовано Управление губернским архивным фондом.
30 ноября 1922 г. Постановлением Президиума Карельского областного исполкома  А.Ф. Нуортева поручено в срочном порядке приступить к приведению в порядок всех архивов по области, учитывая необходимость концентрирования архивного дела в Петрозаводске.
19 декабря 1922 г. Карельским областным исполкомом утверждено обязательное постановление об организации Карельского областного бюро по заведованию архивным фондом и архивными учреждениями КТК, которое возглавил А.Ф.Нуортева
Декабрь 1922 г. Постановлением Карисполкома организовано Карельское областное бюро по заведованию архивным фондом и архивными учреждениями Карельской Трудовой Коммуны, которое возглавил А.Ф. Нуортева
23 января 1923 г. Постановлением Карисполкома под архив отведено помещение верхнего этажа в здании бывшего губернского правления на пл. 25 Октября.
21 июня 1923 г. Решением Президиума Карельского обкома РКП(б) создана историко-партийная комиссия (Каристпарт) для собирания и хранения документов по истории Карельской областной организации Коммунистической партии в составе И.А.Ярвисало, ответственного секретаря обкома партии; Н.Т.Григорьева, И.А.Данилова, В.М.Парфенова, В.В.Пономарева. Все члены работали на общественных началах. За весь период  существования Каристпарта (1923-1937 гг.) сменилось 4 состава. Наиболее активно работал третий состав под председательством первого секретаря  обкома партии Г.С.Ровио. Ответственным секретарем Каристпарта был избран В.И.Машезерский, первый собиратель и исследователь партийных документов, впоследствии крупный ученый, руководительИнститута языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. В составе Каристпарта работали также Я.Э.Виртанен, И.А.Данилов, И.П.Гришкин, А.В.Иванов, В.П.Латтунен, Л.М.Летонмяки, В.М.Парфенов, И.С.Петров, В.П.Фомин. В 1923 г. на хранение поступили первые 46 дел за период 1917-1930 гг.

18 июля 1924 г.Хрисанфов Н.В. - первый заведующий Центрального архивного бюро (1924-1936 гг.)

Постановлением СНК АКССР при КарЦИКе организовано Центральное Архивное бюро (Центрархив) с самостоятельной сметой и штатным расписанием.

Май 1925 г.Сотрудники Центрального архива АКССР. 1925 г.

Центральное архивное бюро переименовано в Управление Центрального архива АКССР. 
1925 г. В составе Центрального архива АКССР организованы политсекция (отдел секретных фондов), Исторический архив, Архив Октябрьской революции. 
1925 г. Начало создания уездных архивов. 
1927 г. В составе Центрального архива АКССР организована справочная библиотека. 
1927 г. К 10-летнему юбилею Октябрьской революции организована первая выставка документов Центрального архива АКССР. 
15 февраля 1928 г. При Центрархиве АКССР состоялось первое совещание с ведомственными архивариусами.
14 января 1930 г. В составе книгохранилища Центрального архива АКССР организован склад государственных изданий (СГИ) для централизованного учета, хранения и использования местных печатных изданий, выпускаемых в свет государственными, общественными и кооперативными учреждениями и организациями АКССР. 
10 октября 1933 г. Протокольным постановлением СНК АКССР "О положении архивного дела в Карелии" Карплану и Наркомфину предложено предусмотреть выделение средств на строительство здания для архива. 
3 апреля 1933 г.
Утверждены положение и штат Каристпарта в количестве 3 работников (ответственный секретарь, архивный работник, машинистка).
1933-1934 гг. Комиссии Истпарта созданы при всех райкомах партии Карельской АССР и на Онежском заводе.
1934 г. Для обеспечения республики архивными кадрами при Центрархиве созданы 2-х годичные историко-архивные курсы. 
1935 г.
Увеличены штаты Каристпарта. При нем создан архив. Первым профессиональным партийным архивистом стал С.Е.Кронквист, член партии с 1920 г., участник гражданской войны, изучивший архивное дело на курсах при Московском историко-архивном институте. В январе 1935 г. научным сотрудником  Каристпарта  был принят Х.Г.Дорошин, один из организаторов большевистской ячейки на Александровском заводе.

1937 г.Здание Петрозаводского горкома партии, в котором располагался партийный архив Карельского обкома ВКП (б) с 1937 г.

Архив Каристпарта выделился в самостоятельную единицу при Карельском обкоме Коммунистической партии СССР (в 1940-1956 гг. - при ЦК КП КФССР). 
1938 г. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР Центрархив КАССР был передан в ведение НКВД (с 1946 г. - МВД) КАССР. 
1939 г.  Приказом НКВД СССР от 23 апреля 1939 г. Центральное Архивное Управление НКВД Карельской АССР было переименовано в Архивный отдел НКВД Карельской АССР. 
1940 г.
20 мая 1940 года Временным Управлением г. Выборга принято постановление «О передаче помещения бывшего архива Выборгской губернии Архивному отделу НКВД Карело-Финской ССР». Постановлением СНК КФССР от 15 июля 1940 г. образован филиал Центрального государственного архива НКВД КФССР  в г. Выборге на базе Выборгского Окружного архива Финляндии.
1940 г. Постановлением СНК КФССР от 15 июля 1940 г. образован филиал Центрального государственного архива НКВД КФССР в г.Выборге на базе Выборгского Окружного архива Финляндии.

Сентябрь 1941 г. Сотрудники Архивного отдела и ЦГА КФССР, принимавшие участие в эвакуации и реэвакуации документов архивов республики. Награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". 1950 г. 

Постановлением Республиканской Комиссии по эвакуации от 3 сентября 1941 г. в связи с военными действиями на территории Карелии принято решение об эвакуации Центрального государственного архива НКВД КФССР. Эвакуация проводилась в три партии, в первую очередь были отправлены более ценные документы по железной дороге в г. Кострома, а затем переправлены в г. Казань (сопровождала Н.М.Семкина).  Вторая партия — основные фонды Центрального архива, часть районных архивов и документы за ранние годы из ведомственных архивов (сопровождали Коршунова Т.Ф. и Багге А.Ф.) в г. Кадников Вологодской обл. Третья партия (остальные фонды и архивы учреждений) отправлена в сентябре 1941 г. баржей в начале в г. Котлас, а затем переправлены в г. Великий Устюг (11 архивистов, в их числе Е.С.Иванова).
Документы партийногоархива были вывезены в Сокольский район Вологодской области в сопровождении заведующего архивом В.М.Аганичина.
1943 г.  В соответствии с постановлением комиссии по сбору материалов об истории Великой Отечественной войны при ЦК КП(б) КФССР начался сбор документов войны — листовок, печатной продукции, стенгазет. 
1944 г.
Издан первый сборник документов "Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918-22 гг."
Июль 1945 г. Постановлением Совета Министров КФССР от 14 июля 1945 г. организован Центральный государственный архив кино-фото-фонодокументов КФССР. 

1945 г. Разбор реэвакуированных архивных документов в ЦГА КФССР. 1945 г. 

Документальные материалы Центрального государственного архива НКВД КФССР находившиеся в эвакуации, возвращены в г. Петрозаводск. 
Ноябрь 1947 г.  Начата работа над путеводителем ЦГА КФССР. 
Май 1950 г. Впервые проведена практика для студентов Карело-Финского государственного университета. 
13 декабря 1951 г.
В соответствии с приказом №0674 министра Внутренних дел СССР Филиал Центрального государственного Архива КФССР в г.Выборге преобразован в Государственный Архив Ленинградской области в г.Выборге с подчинением Архивному Управлению Совета Министров РСФСР
1952 г.
При Центральном государственном архиве МВД КФССР организован методический кабинет. 
1958 г. При Архивном отделе МВД КАССР организована мастерская по реставрации и микрофотокопированию документальных материалов. Работы по микрофотокопированию архивных документов (созданию страхового фонда) начались в 1960 г.
1961 г.
Постановлением Совета Министров СССР от 28 июня 1961 г. утверждено "Положение о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР и сети государственных архивов", по которому Центральный государственный архив и Центральный государственный архив кино-фото-фонодокументов были переданы в ведение Совета Министров КАССР.

1962 г.

Здание ЦГА КАССР. 1967 г.

Завершено строительство здания архива в г. Петрозаводске (ул. Куйбышева, 6а). 29 декабря 1962 года государственной комиссией с оценкой "хорошо" здание по улице Куйбышева, 6а принято в эксплуатацию. С 7 января 1963 года началось его заселение.
1963 г.  В состав Центрального государственного архива КАССР на правах отдела вошел существовавший самостоятельно Центральный государственный архив кино-фото-фоно документов. 
1963 г. Издан Путеводитель «Центральный государственный архив Карельской ССР». 
1965 г.
Начало создания в республике объединенных ведомственных архивов (ОВА), в числе первых были ОВА комбината "Южкареллес", строительных трестов "Промстройтрест" и "Маткожпромстрой".
1973 г. Принято в эксплуатацию здание партийного архива Карельского обкома КПСС (ул. Комсомольская, ныне Андропова, 5а). 
1984 г.
Центральный государственный архив Карельской АССР издал сборник "Мы освободим родную советскую землю: Письма с фронта", в котором опубликованы письма фронтовиков родным и близким. В 1990 г. вышло в свет второе издание "Мы осовободим родную совестскую землю: Письма с фронта, письма на фронт", которое было дополнено письмами на фронт от граждан и представителей трудовых коллективов, от родственников и близких солдат.
1987 г.
Издан сборник документов "Великий Октябрь в Карелии: Хроника. Документы. Воспоминания. Исторический очерк".
1990 г.
Издан сборник документов "Всекарельский съезд представителей трудящихся карел. 1-3 июля 1920 г. I Всекарельский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 11-18 февраля 1921 г.: Протоколы", в котором впервые в полном объеме опубликованы протоколы и другие материалы первых Всекарельских съездов.