Первая мировая война в истории семьи

Первая мировая война коснулась каждой семьи. После ее окончания о военном времени, об участии в войне членов семьи не вспоминали, а затем война и вовсе оказалась забытой. В настоящее время очевидцев войны уже нет в живых. В нашем семейном архиве сохранились лишь фотографии и немного воспоминаний.

Трое моих прадедов были призваны в годы войны (судьба четвертого прадеда – Ивана, к сожалению, мне пока неизвестна, он умер, когда дедушка Степан Иванович был совсем маленький, а вскоре умерла мать Степана Ивановича). В настоящее время дополнительную информацию можно найти лишь в архивах. В Национальном архиве Республики Карелия находятся сведения, которые, в основном, касаются Петрозаводского, Пудожского, Повенецкого и Олонецкого уездов Олонецкой губернии. Поиск документов, касающихся Вытегорского уезда, сложнее — фонды, по документам которых желательно начинать поиск данных в первую очередь, — это фонды уездных учреждений, находятся в Государственном архиве Вологодской области. Работа в нем — лишь планы на будущее.

Намятов Григорий Семенович, родился в 1897 г. в д. Палозеро Вытегорского уезда Олонецкой губернии, умер в 1948 г. Призван в 1916 г. Про участие в Первой мировой войне детям не рассказывал, однако сохранились фотографии. Самая ранняя фотография в военной форме – в Луге, видимо, туда был направлен в 1-й запасной артиллерийский дивизион. На фотографии 1917 г. он форме артиллериста.

Придачин Федор Григорьевич, родился в 1895 г. в д. Косицыно Вытегорского уезда, умер в 1954 г. Также про годы Первой мировой войны воспоминаний не сохранилось. Все военные фотографии с ним сняты в Петрограде. Служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, что удалось определить по полковому знаку. На одной из фотографий не только он, но и его братья.
Пономарев Иван Дмитриевич, родился в 1895 г. в д. Погостской (Мунозеро)  Петрозаводского уезда, умер в 1945 г. Самая ранняя его фотография в семейном архиве — 1940-х гг. Неизвестно фотографировался ли он в военные годы. По словам его младшей дочери, он был в плену, но смог бежать благодаря немцу, который дал лошадь.

Таковы немногочисленные сведения, которые почерпнуты из семейного архива. Надеюсь при помощи документов государственных архивов когда-нибудь удастся узнать больше.

Намятов Григорий Семенович (стоит справа). г.Луга, 1916 г.

Намятов Григорий Семенович. 1917 г.

Придачин Федор Григорьевич (слева). [1916-1918 гг.]

Придачин Федор Григорьевич [1916-1918 гг.]

Придачин Федор Григорьевич (стоит слева) с братьями. [1916-1918 гг.]

Пономарев Иван Дмириевич. 1940-е гг.