История моей семьи

Наши родители Никулин Андрей Алексеевич и Никулина (Баландина) Наталья Федоровна родились в д. Чернозерье, Галицинского района, Пензенской области. Отец родился в 1907 г., а мать в 1911 г.

По линии отца дедушку звали Никулин Алексей Васильевич, а бабушку Никулина Ксения Прокловна. У отца был старший брат Иван Алексеевич Никулин, который погиб в Великую Отечественную войну. Из рассказов моей мамы, наш отец был из большой бедной семьи.

По линии матери, дедушку звали Баландин Федор Маркелович, а бабушку Баландина Анна Ильинична. Мама родилась в большой многодетной семье, была последним — восьмым ребенком. Отец мамы торговал мануфактурой, товарами для хозяйственных нужд и разными мелочами. Жили они не бедно. Дома было свое большое хозяйство. Занимались пчеловодством. Работу в подсобном хозяйстве выполняли своими силами, наемных работников не было. Перед революцией в 1915-1916 гг. мама моей мамы стала активно участвовать в революционной работе. Она распространяла листовки, ходила на сходки. Дедушка ей не препятствовал, но и не одобрял её действий. Закончилось все очень печально - на бабушку кто-то донес, и ей учинили самосуд через повешение. Так моя мама в пять лет осталась без матери, а вскоре и без отца. Отец моей мамы очень сильно любил свою жену, не смог справиться с горем – умер. Маму взяла к себе старшая сестра (по мужу Ермолаева). Из рассказов моей матери у сестры ей жилось несладко. Рано она познала тяжелую работу. В 1924 году началось раскулачивание. Семью Ермолаевых не обошло это событие стороной. Детей сажали на подводы, взрослые шли пешком в ссылку - отправляли в неизвестность. Вот тут и перевернулась жизнь моей мамы. Мама со своими родными стояла около семьи Никулиных, и среди них был наш отец - Андрей Алексеевич. Отец был активным комсомольцем в деревне. Ему нравилась наша мама, а сестра мамы это знала. Когда их угоняли, она тихо шепнула маме на ухо - иди к Андрею Никулину, может ты уцелеешь, и подтолкнула ее к отцу. Отец крепко взял маму за руку и не отпускал её от себя, пока не уехали подводы с народом. Так мама в 16 лет попала в семью Никулиных. На тот момент папе было 20 лет. Через три года совместной жизни, в 1931 году, у них родилась дочь Евгения, потом в 1932 году сын Александр и дочь Зоя в 1934 году. Александр и Зоя умерли в раннем детстве от скарлатины. В 1936 родился сын Александр, в 1938 - дочь Тамара, в 1939 - дочь Зоя, в 1941 - дочь Лера, в 1945 - дочь Лина, в 1948 - дочь Антонина (это я), в 1950 - дочь Люба, в 1952 - дочь Светлана. Всего у них было одиннадцать детей.

До 1939 года родители жили в Пензенской области. Отец работал бухгалтером. В 1939 году переехали в Мурманскую область - Кола, п. Кильдинстрой. Там родилась дочь Зоя.
Из рассказов мамы: в 1939 люди жили в бараках. Отец был партийным работником, мама работала поваром в столовой. Как-то ночью финны перешли границу и вырезали финками спящих людей в одном из бараков.

Перед самой войной родилась дочь Лера. Отца призвали на фронт. Воевал он на Кандалакшском направлении, Кольский полуостров. Из рассказов отца - сопки были усыпаны трупами наших солдат. Если бы врагу удалось захватить Кандалакшу и выйти к Белому морю, то весь Кольский полуостров был бы захвачен. Наши солдаты с честью отстояли его и выполнили свой долг.
Отец был лейтенантом. В 1944 году был направлен на фронт под Сталинград. Там был тяжело ранен в живот, и его отправили в госпиталь в Ульяновск, откуда его и комиссовали. Отец награжден медалями за участие в обороне Советского Заполярья, за участие в ВОВ, медалью «За отвагу».

Мама с пятерыми детьми в 30 лет была отправлена в эвакуацию в Архангельскую область. Работала на лесоповале, вечерами вязала носки и рукавицы на фронт. Было очень тяжело, но все дети выжили. В 1944 году отца комиссовали, и он пришел домой. В 1945 году в Кандалакше родилась дочь Лина. Потом отца по партийной линии отправили в Карелию, восстанавливать сельское хозяйство. Так мы переехали в Суоярвский район, деревня Майсионвара, колхоз «Победа». В 1948 году в Майсионвара родилась я - дочь Антонина. Отец работал председателем колхоза, мама на свиноферме. Колхоз «Победа» подняли из руин, вышли в передовые. Деревня Майсионвара была разбросана по хуторами, каждый хутор имел свое название: Школа, Госпиталь, Зеленая гора, Белый дом (там был магазин), Бурзейка, Конюшня, Красный амбар. Мы жили на хуторе «Зеленая гора». В 1950 году родилась дочь Люба.

В конце 1950 года колхоз «Победа» ликвидировали, и все жители с хуторов переехали в пос. Тойвола, совхоз «Искра», который находился в 10 км. от д. Майсионвара. В 1952 году родилась дочь Светлана - одиннадцатый ребенок. Здесь прошли детство, юность. Отсюда пошли учиться дальше в учебные заведения и работать. В Карелии все сестры вышли замуж, брат женился. Каждый приобрел новую семью.

У старшей сестры Жени 3 детей, но их уже нет с нами, но есть внуки и правнуки.

У брата Саши 4 детей, осталось в живых три дочки. Сын умер в младенческом возрасте, так продолжения фамилии Никулиных у нас не состоялось.

У Тамары 2 детей. Тамары с нами нет- умерла.

У Зои – четверо детей.

Сестра Лера утонула в 16 лет.

У Лины пятеро детей. Одна из дочерей умерла, и Лины тоже нет с нами.

У меня, Антонины было трое детей. Осталось двое, сын и дочь. Старший сын умер.

У Любы трое детей.

У Светланы двое детей.

Всего у родителей 11 детей, 25 внуков, 40 правнуков и 13 праправнуков. Род продолжается, у внуков будут свои дети, новые фамилии. Дети, внуки, правнуки- все получили образование, кто среднее, кто высшее.

Карелия стала нашей малой Родиной, хотя корни идут с Пензенской области. По линии матери и отца в Пензенской области живут родственники. Родителей нет в живых. Папа умер в 1985 году, мама в 2004 году.

Высылаю фотографии из семейного архива. 1957 год - наша большая семья, на фото нет брата - он в армии, и сестры Жени. В центре отец и мать.

1965 год - отец около дома с велосипедом.
1960 год -я с папой в п. Тойвола.
1963 год- четыре сестры с племянниками.
1987 г.- мы, сестры с мамой.
1991 г.-юбилей нашей мамы 80 лет.(к сожалению не все родные смогли приехать).
2013 г. - мой юбилей
2013 г.- четыре сестры и брат.