История рода Исаковых

Вена. 1945 г.

В нашей семье имеется летопись прошлых лет рода Исаковых, собранная по архивным документам. Мы — дети, внуки и правнуки, а нас более 40 человек, с интересом любим перечитывать ее.
Мне очень хочется рассказать о моем отце Ионе Алексеевиче Исакове. Родился он в 1915 году в деревне Коштоваровка, Лоухского района Карельской АССР. Эта деревня располагалась в конце озера Пяозеро. Сейчас она входит в состав знаменитого национального парка Паанаярви. В 1936 году последняя семья Исаковых, моих родителей, переехала в деревню Зашеек из зоны затопления в связи со строительством Кумской ГЭС.

Ион Алексеевич Ионов

Ион Алексеевич с апреля 1938 года по декабрь 1940 года служил в строительном батальоне. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 по октябрь 1945 г.г. Боевой путь начал в деревне Зашеек Лоухского района, а закончил в Берлине. Воевал в артиллерийском Краснознаменном полку, был наводчиком орудия, сбивал вражеские самолеты; воевал на Северном, Северо-Западном, Степном, Воронежском, на 1-ом Украинском фронтах. Участвовал в боях по освобождению городов Шепетовка, Тернополь, Львов, Краков, Домбровский Босс, Дрезден, Берлин. Во время войны в 1943 году был принят в ряды КПСС. Имеет многочисленные награды, награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
В боях за город Берлин был ранен в правую руку осколками от гранаты, но об этом не сказал начальству, потому что его сразу же отправили бы в госпиталь, в тыл. Рана на руке затянулась, зажила, а осколок так и остался на всю жизнь, как память о тех нелегких годах войны. Мама — Евдокия Алексеевна — родилась в 1916 году в деревне Коштоваровка. Во время войны была эвакуирована с дочерью Эльвирой в Архангельскую область в деревню Мосеева гора, где работала на заготовке и вывозке хлеба. После войны вернулась в родную деревню и продолжала жить в доме, который был построен в 1918 году моим дедом Исаковым Алексеем Михеевичем, вся наша семья жила в этом доме до 1963 года.

Семья Ионовых

В нашей семье шестеро детей, всем нам родители дали образование и направление на труд. Эти качества нам всем очень помогли в жизни, и мы стараемся передавать их своим детям, а наши дети — своим детям. Для нас родители наши всегда останутся примером для подражания. Пусть светлая память о них всегда останется в наших сердцах!

В нашем Софпорогском Доме культуры создан музей «Комната Оживших вещей», где есть экспозиция «Эхо войны», в которой собраны материалы о ветеранах Великой Отечественной войны — наших земляках. Есть и материал о моем отце — Ионе Алексеевиче.

Кундозерова (Исакова) Раиса Ионовна