Мой прадед

Мой прадед – участник советско-финской и ветеран Великой Отечественной войн. Родился 9 мая 1912 года в селе Важинская Пристань у крестьян Ивановых Василия Дмитриевича и Евдокии Николаевны. В семье было 11 детей: 2 девочки и 9 мальчиков, мой прадед – второй ребенок.

В 1934 году моего прадедушку Николая Васильевича призывают в Красную Армию на срочную службу. С 18 ноября 1939 по март 1940 года он участвует в Зимней войне в звании сержанта. Во время Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте, участвовал в освобождении Ленинграда. Был командиром взвода разведчиков!
Если бы он был сейчас жив, уж я бы многое у него расспросил: что делает разведчик, какое у него обмундирование, страшно ли ходить в разведку, «нарывались» ли на засаду? А ведь прадедушке 9 мая 2014 года исполнилось бы 102 года!

Мама говорит, что прадедушка не любил рассказывать о войне. Но некоторые эпизоды из его военной жизни мне стали известны. Семья у прадеда была большая,  четверо его братьев тоже ушли на фронт. Прадед воевал в Медвежьегорском районе. И вот однажды он узнал, что его брат Степан находится где-то рядом, братья договорились о встрече. В назначенное время прадедушка пришёл на встречу, но брата так и не дождался. Как оказалось, Степан в этот день не вернулся из боя. Представляю, ЧТО тогда испытал мой прадедушка! Потеря близкого человека, осознание, что жизнь коротка и неизвестно, что с тобой будет через минуту!

Другой эпизод… Как я говорил, прадедушка был командиром взвода разведчиков. Так вот, находился он со своим взводом в землянке. Решил выйти. Отошёл на небольшое расстояние, услышал взрыв. Развернулся - землянки с товарищами нет. Авиабомба…Теперь понятно, почему прадед не любил о войне рассказывать. О чём? Кругом одни потери.
За участие в Великой Отечественной войне дед награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». В боях за освобождение Карелии в 1944 году награжден медалью «За отвагу», но медаль получил только в 1990 году. Когда ему вручали медаль в больнице, он сказал: «Наконец-то нашла меня эта награда».

26 февраля 1991 года после длительной болезни мой прадедушка, Иванов Николай Васильевич, скончался. Это был смелый, добрый, честный, достойный уважения человек. Я горжусь им!