Звезда по имени память!

Всё хорошее, что есть в нас, передать нашим детям.

Чтобы длилась связующая нить поколений.

Зоя

Семейный архив. Никогда не думала, что буду заниматься этим. А всё началось с того, что я нашла документы: свидетельство о рождении, свидетельство об окончании школы с датой документа 1943, 1956 год. Пожелтевшие бумаги прошли сквозь года и остались в семье. Они сохранились, несмотря на то, что им почти полвека. Может быть, это произошло неслучайно? Но именно с них началось моё первое знакомство и увлекательное путешествие под названием «Семейная история, о…». Затем наступило время для расспросов родственников. Пока это выглядит, как записанные воспоминания о жизненном пути членов моей семьи и мои воспоминания о них. Те воспоминания, которые мне очень дороги, потому что они о доме, всём, что связано с ним.

Дом! Это место, где живут самые близкие и дорогие нам люди. Это место, где растём мы, постигая истины и ценности жизни, знакомясь с добротой, любовью, взаимопониманием. Так было когда-то, и так будет всегда, пока есть семья!

Мы сами, наши дети и внуки должны знать историю своей семьи и гордиться своими предками, чтобы следующее поколение могло гордиться нами. Каждый из нас идёт по дороге жизни, у каждого своя судьба и свой путь. О том, каким он будет, знаем и не знаем мы. Рождаясь, мы становимся частью жизненного пространства, где получаем свой первый документ - свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении содержит данные о дате, месте рождения, фамилии, имени, отчестве родителей. Место регистрации говорит о месте жительства семьи. Говоря языком архивариуса: Фамилия - Никитина. Имя - Зоя. Отчество - Александровна. Год рождения - 1931. Место рождения - Пудожский лесозавод.

Зоя с подругой

Это данные, взятые из автобиографии человека. И это предположение, что его не забудут в семье. Всего лишь предположение. Но как будет в действительности, никто из нас на самом деле не знает. «У каждого человека есть имя. Оно даётся после рождения и становится неотъемлемой частицей нашего «я». А. Флоренский. Сегодня, мы рассказываем о женщине, с именем Зоя. Детство. О своём детстве Зоя Александровна говорила очень редко. «У детей 1939-1945 годов была лишь надежда на выживание». Война и детство Зои, переплетены между собой, связаны тяжёлым грузом страшных воспоминаний: оккупация, финны, голод. И детство, которое украла война. В 10 лет работа в детской бригаде на лесозаводе, где шили варежки, колотили ящики для снарядов и тушили пожары после бомбёжки.

С подругой детства

А после войны, в мирное время, застуженные больные ноги, с детства натруженные руки и воспоминания о том, как они сумели выжить тогда. Эту рану и боль пережили все «дети войны». С этим ужасом, все пять лет, жили дети Карелии. Слишком тяжелы они были для воспоминаний. Но наделённый жизнью ребёнок был обязан выжить! И жить! Юность. Не успев побыть ребёнком, не успев, поучиться в школе, не успев выбрать профессию, Зоя стремительно вошла во взрослую, трудовую жизнь. И получила свой следующий документ - трудовую книжку. Трудовая книжка содержит данные о дате рождения, девичьей фамилии, образовании, местах работы и профессии, наградах. Трудовая деятельность З.А. Никитиной проходила на крупнейших в то время предприятиях лесной промышленности Карелии по переработке, сортировке, экспорту леса: 1949 год - Пудожский (Шальский) лесозавод, 1953 год - Ляскельский лесозавод, 1963 год - Беломорский Лесопильно-Деревообрабатывающий комбинат.

Она работала рабочей, сортировщицей доски, укладчиком пиломатериалов. Общий трудовой стаж Зои Александровны составляет 37 лет. Эти сведения взяты из документа, в котором содержаться данные о трудовой деятельности человека. Другие документы: грамоты, дипломы, аттестаты зрелости, удостоверения к наградам, различные свидетельства могут помочь в сборе информации. Документы Зои Александровны сохранились у нас дома.

Справка о рождении Никитиной З.А.

Зрелость. О её грамотах, благодарностях, достижениях в профессиональной деятельности я узнала намного позже, когда увидела удостоверение «Ветеран труда Российской Федерации», медаль «Ветеран труда».

Скромность - одна из характеристик этого человека. О своих заслугах Зоя Александровна никогда не рассказывала. Она была простым человеком, который не представлял себя вне труда. Мне стыдно за то, что член семьи, не получил в своё время в кругу семьи должного уважения и внимания к его трудовым заслугам.

Наверное, тогда я твёрдо усвоила одну из главных ценностей в жизни: уважение к тем, кто нас окружает. И поставила для себя цель: постараться научить этому своего ребёнка. Воспоминания близких людей о членах семьи необходимо собирать у нескольких человек. Записывать сведения, обращая внимание на достижения в жизни (в труде, спорте, на фронте, в армии и т.д.), интересные события, которыми будут гордиться потомки.

Из записанных воспоминаний Музы Александровны Никитиной: «Зоя была всегда рядом, опекала меня, заботилась обо мне и всей семье, была не по годам взрослой. Только благодаря Зое я выжила в войну. Всю жизнь мы шли с ней «рука об руку», помогая друг другу в трудную минуту. О самой близкой для меня из трёх сестёр остались тёплые воспоминания. Она была и другом, и помощником, и советчиком. Я всегда прислушивалась к её советам. С чувством огромного уважения я вспоминаю о ней».

Трудовая книжка Никитиной З.А.

Старые фотографии, снимки запечатлевшие членов семьи, их друзей, знакомых, содержат определённую информацию. Рассматривая альбом с семейными фотографиями, мы видим снимки молодых людей и девушек. Почти на каждом фото есть надпись: «Зоечке», «Зое», «На долгую память», «Дорогой подруге», «В честь нашей дружбы». Это говорит о том, что у Зои Александровны было много друзей.

Зоя любила фотографироваться. От каждой её фотографии идёт особая энергетика. На каждой из них она словно устраивает фотосессию для нас. Глядя на фотографию того времени и девушку на фото, можно сказать, что она «модница». По рассказам младшей сестры Зоя «из ничего» могла сделать великолепный наряд. В запасе у неё всегда был отрез материала и знакомая подружка портниха. Мои воспоминания - очень личные.

Трудовая книжка Никитиной З.А.

Имя Зоя в переводе с «греческого», означает «Жизнь». Как я узнала позже: «Это сильное, громкое и яркое имя. В нём слышатся требовательное внимание, забота, участие». Оно действительно подходило женщине, которая была для меня не только тётей, но и «второй мамой». Со всей ответственностью я говорю об этом.

Она жила сама и наполняла жизнью других. Её теплота, родительская опёка, гласный и негласный контроль, забота о близких ей людях чувствовались и ощущались даже на расстоянии. Благодаря этому человеку я узнала, что такое безграничная любовь к близким, которая была выражена, во всём. Я очень любила этого человека! И с сожалением говорю о том, что не успела выразить свою любовь к ней раньше. Спустя много лет с уверенностью могу сказать: Зоя Александровна не просто жила, она сумела справиться с одиночеством и не потеряться в жизни. Она дарила материнскую любовь детям и заботу близким. Она уважала людей и очень ценила жизнь, радовалась каждому её мгновению! Свою жизнь, она прожила «пополам» с нами.

Удостоверение Ветерана труда

Фамилия Никитины принадлежит к одному древнему типу исконно русских фамилий. «Никитин» - «Никита» в переводе с «греческого» означает «Победитель». В течение всей своей жизни Зоя Александровна жертвовала собой ради нас, близких. Отсутствие своей семьи, невозможность иметь детей, наверное, душевная пустота и женское одиночество, развило у неё умение, жить среди людей, быть им нужной. Порой не требуя ничего взамен.

Она уверенно шла по жизни, несмотря ни на что, справляясь с жизненными невзгодами. Просто, побеждая их, подтверждая, что она достойна своей фамилии. Жизнь девочки, девушки, женщины с именем Зоя длиною в 68 лет…

Удостоверение к медали "Ветеран труда"

Спустя 13 лет … После изучения нескольких документов из семейного архива мой интерес к генеалогическим исследованиям возрос. Я решила продолжить поиск. Этой работой мы занялись вместе с дочерью. Мы были удивлены, узнав о двойной дате рождения Зои Александровны. И мы гордимся тем, что она продолжила трудовую династию лесопромышленников Никитиных. Эти сведения взяты из официальных источников: Отдел ЗАГС Пудожского района, Национальный архив Республики Карелия. Культура семьи передаётся по наследству. Мне не стыдно сегодня сказать о том, что вместе с дочерью мы усваиваем ещё одну жизненную ценность - умение быть благодарными. Это понятие, я считаю, неразрывно связано с памятью. Говоря о памяти: в Англии, ребёнок в семилетнем возрасте знает своих предков «до седьмого колена», он выбирает самого достойного из них и стремится всю жизнь быть на него похожим. Говоря о памяти в России: мы не знаем отчества своих прабабушек и прадедушек, не имеем представления, о том, кем были наши предки, и откуда начинался наш род. С каждым днём мы забываем свои «корни», а значит, теряем себя. К сожалению, тем самым мы продвигаемся к неизвестности.

«…Жизнь человека - только миг В безбрежном времени Вселенной, И только в памяти живых Она становиться нетленной. Одной мы связаны судьбой, Одной семьёй, единой кровью. Потомки станут нам с тобой Надеждой, верой и любовью. И дух наш, продолжая жить, Во внуков, правнуков вольётся, И никогда не оборвётся Веков связующая нить…». И. Кабаев.

Но ведь именно ребёнок в семье выступает связующим звеном ушедших предков, является представителем будущего поколения, родных по крови людей». А без прошлого разве может быть настоящее? 2012 год, мой семейный архив пополнился новыми данными о членах семьи. Я открываю новую страницу семейной истории, которую назову: «Связующая нить поколений». Прошёл почти год. Разбирая в очередной раз старые документы, я получила маленькое послание из прошлого, обнаружив единственную открытку, подписанную рукой тети Зои. Всего несколько фраз. И новые, незабываемые воспоминания о том, кто мне очень дорог! Мне кажется, в нашей семье существует некая «незримая» связь, по крайней мере, я это ощущаю.

Время способно удивлять… Одна из далёких планет под №1793 носит имя Зоя. Малая планета Ветерания названа в честь Ветеранов войны и труда. Планета под №1908 именуется Победой. Каждый раз, глядя на россыпь и сияние звёзд, я вспоминаю дорогого мне человека, женщину по имени Зоя. «Здравствуй, далёкая звезда! Я чувствую твоё тепло!». …Жизнь человека только миг... С великим правом на ПАМЯТЬ, которое есть не у каждого…