Каменный карьер

Большинство жителей Петрозаводска если не бывали на Ключевском каменном карьере, то хотя бы слышали о нем.
В шестидесятых и начале семидесятых годов прошлого столетия на уроках физкультуры зимой мы часто ходили по лыжне, проложенной вдоль карьера и далее на Ключевую.
А мы любили перейти через железную дорогу по подземному переходу к местечку, которое местные называли «Люлькой». Там и катались на лыжах с горок. В эти годы я училась в школе №4, которая и сейчас стоит на улице Коммунистов. Наша семья проживала в деревянном доме на улице Свирской.
Тогда карьер функционировал как предприятие по добыче и переработке камня. В 12 часом дня включали сирену, она звучала очень громко, ее вой был слышен далеко окрест. Это служило сигналом о производстве взрывных работ в карьере. Когда в 1974 году мы переехали на улицу Антонова, то во время взрывов у нас в квартире дрожали стекла в окнах.

Сам карьер представлял собой большую глубокую чашу, вдоль отвесных террас которой была проложена дорога в виде серпантина. По мере добычи и вывоза камня карьер углублялся все больше и больше. По присыпанным песком и утрамбованным проездам постоянно сновали большегрузные самосвалы. На дне карьера и у его кромок работали экскаваторы и другая спецтехника. Глыбы камня грузили на автомашины и перевозили на дробилку, которая была расположена тут же, рядом с карьером, со стороны улицы Кооперативная. Там его дробили на разные фракции. Далее самосвалами щебень отправляли на объекты и в очень большом количестве свозили в грузовой порт на улице Болотной (современная улица Ригачина). Мой папа, Ершов Владимир Модестович, в то время работал водителем самосвала на этом карьере. Труд был очень тяжелым и монотонным, так как за смену нужно было сделать много рейсов. Машине надо было точно подъехать под ковш экскаватора-погрузчика, чтобы щебень не просыпался мимо кузова. В порту щебень перегружался на баржи.
Во время работы карьера на дне постоянно работали насосы по откачке грунтовых и подземных вод.

Позже, когда микрорайон «Ключевая» начал активно застраиваться и новые объекты стали возводиться ближе к карьеру, а опасность взрывных работ достигла критического значения, предприятие по добыче камня стали постепенно переводить в район Голодай-горы, что у железнодорожной станции Деревянка.
Когда карьер окончательно закрыли, воду перестали откачивать. Мы с ребятами бегали туда купаться, когда жили на улице Антонова. Тогда еще было неглубоко и песка у берегов было много. Спускались к озеру или по крутым откосам карьера, или в обход по дороге, ведущей от бывшей дробилки.
Отвесный склон со стороны улицы Сегежской – самое высокое место карьера, к тому же плоское, поэтому и получило название «Утюг». «Пойдем отдыхать на Утюг» – так говорили дети и взрослые.
Вода в водоеме была очень чистая, там раньше даже водились раки, а со временем появилась и рыба. В настоящее время глубина озера достигает девяти метров. Берега успели зарасти деревьями. Летом всегда много купающихся, а зимой на льду озера любят посидеть с удочками рыбаки – любители зимней ловли. Для проведения ежегодного праздника «Гиперборея» в карьере выпиливают прозрачные глыбы льда и перевозят их на Онежскую набережную, где обычно проходят конкурсы ледовых скульптур.

 

 

Top.Mail.Ru