Хроника проекта 2012 г.

Состоялась молодежная пресс-конференция "Сохраняем историю"

 9 ноября 2012 года Национальный архив Республики Карелия совместно с КРОМО «Центр развития добровольчества» провел молодежную пресс-конференцию «Сохраняем историю», на которой состоялась презентация проекта «Человек и война», направленного на выявление и сохранение документальной памяти о Великой Отечественной войне. Данное мероприятии приурочено к Году российской истории и 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Участниками пресс-конференции стали представители различных молодежных общественных организаций Карелии и г. Петрозаводска. О своем желании принять участие в реализации проекта по сбору документов и воспоминаний, свидетельствующих о повседневной жизни в годы войны, заявили руководители Карельского центра патриотического воспитания Юрий Стародубцев и поискового отряда «Хранители»Надежда Брагина. Руководитель КРОМО «Центр развития добровольчества» Дарья Маковецкая обозначила основные этапы реализации проекта, отметила активность волонтеров.

Информационно-консультационное мероприятие для поисковой группы "Феникс"

21 декабря 2012 г. в читальном зале Национального архива РК в рамках проекта "Человек и война" состоялось информационно-консультационное мероприятие для членов поисковой группы "Феникс". Заместитель директора Национального архива И.Г. Петухова ознакомила участников мероприятия с документами о Великой Отечественной войне из фондов Национального архива, фотографиями Петрозаводска в довоенный и послевоенный период. Руководитель поисковой группы Л. В. Зябкин поблагодарил специалистов архива за поддержку инициативной молодежи. Следующее занятие для поисковиков - участников проекта "Человек и война" на базе Национального архива пройдет в январе 2013 г. 

Материалы по методике сбора документов и воспоминаний для добровольцев и заинтересованных лиц размещены на сайте Национального архива Республики Карелия.
Задать вопросы и получить консультативную помощь можно по телефону 8 (8142) 785216 (Тарасова Елена Петровна).

В рамках проекта «Человек и война» Национальный архив Республики Карелия начинает получать документальные свидетельства очевидцев Великой Отечественной войны

Желая сохранить память о трудном и важном периоде жизни страны, они откликнулись на обращение архивистов и добровольно передали на хранение свои документы.

29.11.2012 г. в Национальный архив Карелии поступили личные воспоминания Геннадия Михайловича Лебедева о пережитой в годы войны эвакуации, семейные фотографии. Он заботливо собирал информацию о судьбах своих родственников, других жителей Петрозаводска, которым также пришлось пережить эвакуацию и вновь вернуться в родной город.

30.11.2012 г. заслуженный геолог Республики Карелия, лауреат Государственной премии СССР, член Союза российских писателей, карельский писатель Виталий Васильевич Морозов передал в Национальный архив свои документы и книги. В трилогии «Так и было» автор повествует о судьбе своей малой родины, жизни людей в предвоенные годы, во время войны и трудные послевоенные годы.

Специалисты Национального архива выражают признательность Виталию Васильевичу Морозову и Геннадию Михайловичу Лебедеву за поддержку проекта.

В рамках проекта "Человек и война" Национальный архив Республики Карелия продолжает прием документальных свидетельств участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны, среди которых воспоминания поколения "детей войны", переживших наравне со взрослыми все тяготы военного времени.

В декабре 2012 г. передал документы своего личного архива Ойва Андреевич Ленсу (1938 г.р.), комсомольский и партийный деятель, секретарь Карельского обкома КПСС, начальник Архивного управления РК.

Наряду с личными документами, фотографиями была передана фонозапись воспоминаний Ойва Андреевича Ленсу и его двоюродного брата Эйно Степановича Ленсу о событиях Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда.