Из истории создания научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия
Издания из фонда научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия |
С образованием в 1918 г. подотдела архивов при Олонецком губернском отделе народного образования из прекративших свою деятельность ведомств, организаций и учебных заведений Олонецкой губернии в архивное учреждение, наряду с документами, стали поступать и печатные издания. Вплоть до 1924 г. в штате учреждения состоял всего один постоянный сотрудник, у которого не было возможности вести существенную работу по разборке, систематизации и учету изданий. В отчете за последнюю четверть 1924 г. заведующий Центрального архивного бюро при КарЦИКе Н.В. Хрисанфов сообщал, что «вспомогательных учреждений», к которым в отчете относилась и библиотека, «пока еще не успел создать». |
В 1924-1925 гг. Центрархив РСФСР предписывает местным архивным учреждениям организовать отделы печатных изданий, отмечая важность и срочность данной задачи. В циркуляре № 5855 от 28 ноября 1924 г. Центрархив РСФСР предложил местным архивам не только собрать и предоставить в Центрархив сведения о выпущенных за период с 1917 по 1921 гг. местных изданиях (отчеты различных съездов и конференций, ведомств и организаций, журналы, приказы, распоряжения, воззвания и другие издания ведомственного, профессионального и партийного характера), но и «в срочном порядке приступить к собиранию и хранению указанного материала». Кроме того, на совещании при заведующем Центральным архивом АКССР 16 мая 1925 г. по вопросу «об увязке работы» местных Центрархива, Центральной библиотеки, Областного музея и справочной библиотеки Статуправления по собиранию, учету и систематизации книжного материала официально-справочного краеведческого характера было решено издания официально-справочного характера (своды законов, правительственных распоряжений, официальные отчеты о деятельности учреждений и т. п.) в наиболее полном комплекте сосредоточить в Центральном архиве АКССР.
Таким образом, уже в 1924-1925 гг. перед Карцентрархивом стояли задачи по собиранию, систематизации и учету большого массива литературы, как дореволюционного, так и советского периодов. При этом в архиве не было библиотеки и отдела печатных изданий, в штате отсутствовал специальный сотрудник по работе с литературой, не было подходящего помещения. В августе 1925 г. Центральный архив АКССР, обращаясь к КарЦику с просьбой предоставить для отдела печатных изданий соответствующее помещение, сообщал, что «находящиеся в местах теперешнего хранения печатные материалы технически невозможно из-за тесноты помещений и отсутствия освещения и отопления привести в систему и описать».
В акте по итогам обследования Карцентрархива в сентябре 1925 г. инструктор Центрархива РСФСР ВЦИКа констатировал, что «в архиве не имеется справочной библиотеки и газетно-плакатного отдела, а весь материал, относящийся к названным отделам, распылен по архивохранилищам». Коллегия Центрархива РСФСР на заседании в ноябре 1925 г. признала необходимым просить Центрархив Карельской АССР организовать справочную библиотеку и газетно-плакатный отдел.
В январе 1927 г. на техническом совещании при заведующем Карцентрархива было заявлено о проработке в ближайшее время вопроса об организации справочной библиотеки архива. О том, что в 1927 г. шла работа по организации библиотеки, свидетельствует список работ по архиву за 1927 г., в котором среди прочих указаны следующие виды работ: составление библиотечной картотеки, составление библиотечного инвентарного каталога, проверка наличности библиотеки. А уже в «Докладе о деятельности Центрального архива Карельской АССР за организационный период его существования (1924-1927 гг.)» содержался раздел «Об отделе печатных изданий и справочной библиотеке Карцентрархива». Под библиотеку была отведена отдельная комната, оборудованная полками протяженностью 270 погонных метров, произведена «грубая разбивка» печатных изданий по содержанию. Кроме книг и журналов в библиотеке хранились и газеты, общее количество которых составляло более 300 годовых комплектов (около 100 комплектов местных газет и 200 комплектов, изданных вне Карелии). Газеты были готовы к использованию – систематизированы и размещены по папкам, составлены карточки. Тем не менее, в докладе указывается, что комната, отведенная для отдела печатных изданий и библиотеки, мала, вследствие чего значительная доля литературы сложена в архивохранилищах и недоступна для использования.
В 1927 г. у архива появились новые источники комплектования литературой. В целях разгрузки Центральной справочной библиотеки при СНК АКССР и всех других ведомственных библиотек от изданий прошлых лет, «утративших непосредственное практическое значение» для текущей работы Совнаркома, Карплана, наркоматов и ведомств, заседание Административно-финансовой комиссии при Секретариате ЦИКа и СНК АКССР 23-го июня постановило выявлять данные издания и передавать в Центрархив АКССР.
Из отчета Карельского центрального архива за 1927-1928 гг. следует, что к концу 1928 г. в составе библиотеки архива находилось 1011 единиц хранения, занесенных в инвентарную опись и каталог. Это была литература, как непосредственно относящаяся к архивным вопросам и делопроизводству, так и «разная справочная литература центрального и местного происхождения по вопросам истории хозяйственной и культурной жизни края». В числе разобранных и «хранящихся в порядке» на тот момент печатных изданий упомянуто «Полное собрание законов Российской империи», к которому часто обращаются и современные исследователи. В отчете отмечено: «Наша библиотека среди других ведомственных библиотек города по содержанию и объему занимает уже теперь далеко не последнее место». Библиотека регулярно пополнялась новыми изданиями из КАРЛИТа, а также практиковался способ «выписывания за плату» необходимой литературы. Так, например, была приобретена «История Выговской пустыни» Ивана Филиппова и многие другие издания. Систематическое пополнение библиотеки продолжалось в тот период и за счет выявления необходимых книг из имеющегося в хранилищах архива запаса неразобранной литературы. Общее количество этих изданий «по самому ориентировочному подсчету» составляло не менее 20000 экземпляров.
Отсутствие на тот момент подходящего помещения и распыленность хранящихся изданий по разным архивохранилищам мешало сотрудникам архива вести работу по разборке и размещению всего этого книжного богатства. Организация специального помещения под библиотеку продолжала оставаться одной из важных задач архива. Кроме того, для планомерной и более масштабной работы по систематизации и учету литературы вновь регулярно поднимался вопрос об организации отдела печатных изданий, который уже к началу 1928 г. как самостоятельная структура в составе учреждения прекратил своей существование. Давно назрела необходимость введения в штат архива специалиста для работы с изданиями. На заседании общего собрания сотрудников Карцентрархива 30 мая 1928 г. в докладе «О реорганизации аппарата Центрархива АКССР» Н.В. Хрисанфов отмечал, что дело по организации отдела печатных изданий «мало подвинулось вперед», а «масса в несколько тысяч томов у нас в архивохранилищах и в архивохранилищах Онегзавода ждет своей разборки и учета ... если мы не выделим специальных работников над печатными изданиями — у нас не будет ни возможности, ни средств … на Онегзаводе имеется целый ряд печатных изданий, имеющих актуальнейшее значение для Карелии. А они недоступны исследователю». В объяснительной записке к проекту структуры и штатов Центрархива АКССР на 1928/1929 гг. обосновывая необходимость введения в штат должности «архивариуса-библиотекаря», также подчеркивалось, что оставление в силе существующих штатов и распределение обязанностей между сотрудниками не позволит практически разрешить вопрос о разборке громадных залежей официальных печатных изданий, газет и иллюстративных материалов, собранных в стенах Центрархива, а также находящихся вне этих стен на особом учете, что «без выделения специальных работников с работой этой не справиться». Но, ни в 1928 г., ни в 1929 г. в штате архива так и не появился специалист для работы с изданиями.
В отчете о распределении рабочего времени сотрудников Центрархива Карельской АССР за 1928-1929 гг. в разделе «Архивно-научные и архивно-технические работы вместе с обслуживанием учреждений и населения» указано, что на разборку печатных изданий затрачен 31 «человеко-день», составивших всего 1,4 % рабочего времени по указанному разделу и 0,8 % по всему архиву.
В этот же период Центрархив АКССР, в соответствии с хозяйственными задачами Карельской Республики, приступил к выявлению материалов, отражающих развитие горной промышленности в крае. Параллельно с обработкой архивных документов, Карцентрархив выявлял литературные источники по истории горной промышленности в Карелии. Был составлен библиографический указатель (в форме картотеки), из книжных запасов подобраны для библиотеки архива соответствующие печатные издания. Среди прочей литературы были подобраны и подготовлены к использованию тома периодического издания «Горный Журнал» за период с 1825 по 1892 гг.
В плане работы Центрархива АКССР на период с 15 октября по 1 декабря 1929 г. среди прочих стояла задача оборудовать книгохранилище. К началу 1930 г. помещение под книгохранилище было подготовлено и включало в себя более 620 погонных метра библиотечных полок.
14 января 1930 г. для осуществления централизованного учета, хранения и использования «нераспространенных остатков местных печатных изданий, выпускаемых в свет государственными, общественными и кооперативными учреждениями и организациями АКССР» СНК АКССР постановил организовать в составе книгохранилища Центрархива АКССР склад государственных изданий (СГИ) и ввести в штат Центрархива особую должность квалифицированного библиотечного работника для обслуживания книгохранилища в целом. Всем центральным учреждениям и организациям АКССР предлагалось в месячный срок выявить и передать Центрархиву АКССР все имеющиеся излишки печатных изданий.
По инициативе председателя СНК АКССР Э.А. Гюллинга функции склада государственных изданий слились с функциями книгохранилища. С 1 марта 1930 г. в штат архива вводится должность заведующего книгохранилищем, который также должен был возглавить работу по организованному вновь отделу печатных материалов (отдел печати). Начались работы по концентрации в книгохранилище изданий, раскиданных по разным помещениям и хранилищам архива, переплетению книг, приему новых поступлений из ликвидированных учреждений и приему «излишков» изданий от учреждений и организаций Карелии, отбору литературы из запасного фонда Карельской публичной библиотеки и перемещению ее в Карцентрархив. Кроме фонда справочной библиотеки архива, началось формирование обменного и запасного фондов. В связи с новыми задачами разборке печатных изданий уделялось гораздо больше рабочего времени, чем прежде. Так за сентябрь 1930 г. на разборку книг было затрачено 55 «человеко-дней».
По сведениям из докладной записки о положении и работе Центрального архивного управления Карельской АССР в 1932 г. только за 11 месяцев 1932 г. через книгохранилище прошло 21290 экземпляров изданий. Получая 10 обязательных экземпляров всех местных печатных изданий, книгохранилище распределяло их, а также издания из запасного и обменного фонда по библиотекам научных учреждений. Фонд самой библиотеки ЦАУ Карельской АССР составлял на конец 1932 г. 4250 книг и еще целый ряд комплектов периодических и серийных изданий. Библиотека располагала настенными указателями литературы, библиографическим каталогом изданий по архивному делу, указателями статей о Карелии, опубликованных в центральных и местных дореволюционных журналах («Горный журнал», «Олонецкий сборник», «Памятные книжки Олонецкой губернии» и др.). Помимо текущей работы по комплектованию, систематизации и каталогизации библиотека занималась обслуживанием как своих работников, так и исследователей в «читальной комнате».
Всего через несколько лет после организации справочной библиотеки в 1927 г. работа Центрального архива АКССР с изданиями приобрела новые перспективы и масштабы. Наряду со справочной библиотекой и отделом печатных изданий в архиве было создано книгохранилище с функцией Карельской книжной палаты. Архивное учреждение в тот период было призвано собирать и сохранять огромные книжные запасы Карельской Республики, а также распределять их по существующим и вновь образующимся справочным и научным библиотекам Карелии.
Главный специалист Национального архива РК М.А. Змеевская