Сортавальский район

Природа окрестностей города Сортавала уникальна. Большое количество узких заливов, разделенных мысами и островами, крутые склоны гранитных утесов, отвесно уходящих в глубины вод Ладоги, придают этим местам чрезвычайно живописный характер. Недаром эти места называют «Карельской Швейцарией».
Использование строительного и декоративного камня Приладожья было начато еще в XVIII веке при строительстве Санкт-Петербурга. Мраморы и граниты приладожских месторождений украшают архитектурные шедевры и мосты северной столицы.
Город Сортавала основан в 1632 г. на месте Сердобольского погоста, возникшего в XII-XIII веках. Находится на берегу залива Леппяярви Ладожского озера. Отнесен к числу городов окружного подчинения. В настоящее время город Сортавала имеет статус исторического города России. В его административных границах находится 53 населенных пункта, в которых проживает около 26 тысяч человек.
Сентябрь 1940 г. - Указом Президиума Верховного Совета КФССР от 26 сентября 1940 г. были образованы сельские и поселковые советы в Сортавальском районе: Вяртсильский, Кааламский, Калатомский, Керисюрский, Куокканиемский, Мейерский, Нийнисюрский, Оявойненский, Пирттипохский, Пуйккольский, Раутакангасский, Соанлахтинский, Суйстамский сельсоветы и Ляскельский и Харлуйский поселковые советы.
В Сортавальский район, как и в другие новые районы, прибывали новоселы. Это были посланцы Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники из Украины и Белоруссии, Чувашии и Мордовии, Вологодской и других областей страны, также трудящиеся городов и районов Карелии.
1940-1941 гг. - на новых землях были созданы первые колхозы: колхоз «Победа» Пирттипохского сельсовета, им. Тельмана в п. Хелюля Раутакангасского сельсовета и другие. В местечко Реускула приехало 40 семей из села Стасовка Белорусской ССР, здесь они создали сельхозартель. Всего в районе к осени 1940 года было создано свыше 80 колхозов, два совхоза и две машинно-тракторные станции.
Начали давать продукцию фанерный завод, шерстепрядильная фабрика (с 1947 г. - суконная), книжная типография, лесопильный и пивоваренный заводы. К началу 1941 г. вошли в строй целлюлозно-бумажный комбинат в Харлу, бумажная фабрика в Ляскеля, Рускеальский мраморно-известковый завод, была восстановлена железнодорожная станция, начали работать школы, детские сады, открыт Сортавальский районный Дом культуры (в связи с началом войны 12 июля 1941 г. он прекратил свою деятельность. Возобновил в 1946 г., прекратил свою деятельность 7 декабря 1970 г. в связи с упразднением Сортавальского района).
Июль 1941 г. - В Сортавальском районе был сформирован партизанский отряд имени Ворошилова. Отряд насчитывал 85 бойцов и принимал участие вместе с воинами 168-й дивизии в защите родного города от захватчиков. В июле Сортавала была оставлена советскими войсками.
Август 1941 г. - Сортавальский район оккупирован немецко-финскими захватчиками.
23 сентября 1944 г. - освобожден г. Сортавала. Началось восстановление разрушенных предприятий города и района.
9 мая 1945 г. - в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвратившихся из Вологодской области, куда они были эвакуированы летом 1941 г.
Май 1945 г. - Открыта Сортавальская мебельная фабрика на базе лесопильного завода с перебазированием оборудования из пос. Надвоицы.
Июль 1945 г. - Начаты работы по расчистке и приведению в порядок паросилового хозяйства и электростанции Хелюльской мебельной фабрики. Из-за отсутствия технологического оборудования первые табуреты и столы изготовлялись вручную. К концу февраля 1946 г. начался выпуск лыж, в марте были изготовлены первые стулья.
1946 г. - В течение года вступили в строй Рускеальский мраморно-известковый комбинат, комбинат «Харлу» по выпуску сульфитной целлюлозы и промышленных сортов бумаги, бумажная фабрика «Ляскеля» по выпуску газетной бумаги.
Открыт детский костно-туберкулезный санаторий «Ладога» в г. Сортавала.
Открыт детский легочный санаторий в п. Яккима.
1947 г. - Проведена первая плавка стали на восстановленном Вяртсильском метизно-металлургическом заводе. (до 1953 г. находился в системе ИТЛ МВД СССР).
сентябрь 1948 г. - Организован Сортавальский судоремонтный завод. (1 января 1955 г. прекратил свою деятельность в связи с образованием Сортавальского рыбокомбината).
1949 г. - Открылась новая межрайонная автобусная линия по маршруту Сортавала-Салми.
22 августа 1950 г. — В г. Сортавала образован Второй русский драматический театр КФССР. В состав театра был включен в сентябре 1950 г. Белгородский драматический театр (личный состав и материальная база). С 15 марта 1956 г. Второй русский драматический театр КФССР переименован в Республиканский передвижной театр Министерства культуры КФССР (ликвидирован 14 января 1963 г.).
1951 г. - В январе создан Сортавальский народный хор.
1950-е гг. - Недостаток рабочих рук по-прежнему остается одной из главных проблем послевоенной Карелии. Специально созданное при Совете Министров КФССР управление по переселению и оргнабору рабочих подвело итоги своей деятельности за 1950-1953 гг. «Переселение является одним из основных источников пополнения лесной промышленности и сельского хозяйства КФССР постоянной рабочей силой... В Сортавальском ... (и других районах Приладожья) все колхозы почти полностью состоят из переселенцев...».
1954 г. В г. Сортавала введено всеобщее 10-летнее образование.
15 июня 1955 г. открылось ежедневное автобусное сообщение Петрозаводск-Сортавала, автобус шел 12 часов.
1958 г. - В марте создан Сортавальский мебельно-лыжный комбинат на базе существовавших мебельных фабрик в п. Хелюля и в г. Сортавала.
1 июня 1958 г. - в Сортавале открылся первый в Карелии планетарий.
1963 г. - на базе Сортавальской швейной, Сортавальской суконной и Импилахтинской швейной фабрик образовано Сортавальское суконно-швейное производственное объединение. 25 сентября 1965 г. переименовано в Сортавальское швейное объединение в связи с упразднением производства сукна.
Июнь 1969 г. - Труженики г. Лахденпохья и г. Сортавала первыми встретили бронетранспортер с чашей Вечного огня с Марсового поля.
1970 г. - Введена в действие радиорелейная линия Петрозаводск-Сортавала, давшая возможность населению района устойчиво принимать телевизионные передачи.
март 1971 г. - За большие заслуги в выполнении пятилетнего плана совхоз «Сортавальский» награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сентябрь 1971 г. - создатели картины «А зори здесь тихие...» во главе с режиссером Станиславом Ростоцким встретились со зрителями г. Сортавалы.
1971 г. - Сортавальский мебельно-лыжный комбинат начинает выпускать лыжи «Карелия».
1977 г. - На Сортавальском мебельно-лыжном комбинате организовано производство хоккейных клюшек. Вначале освоили производство взрослой клюшки, потом — детской. Потом появилась градация: массовые и мастерские.
1978 г. - Открыт туберкулезный санаторий «Партала» для взрослых (построен в сентябре 1976 г., закрыт в 1991 г.)
1979 г. - Образован Валаамский историко-архитектурный и природный музей заповедник.
1986 г. - Введен в строй кондитерский цех на Сортавальском хлебозаводе.
1988 г. - В июле группа иерархов Русской Православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (позже патриарх Алексий II) посетила о. Валаам. Впервые был поставлен вопрос о возвращении части построек на острове Православной Церкви.
19 сентября 1989 г. - Совет Министров КАССР принял постановление о передаче ряда объектов на о. Валаам в пользование Русской Православной церкви. 14 декабря на о. Валаам прибыли первые шесть насельников (4 иеромонаха и 2 послушника).
1989 г. - Введена в строй взлетно-посадочная полоса на аэродроме Сортавала.
14 августа 1990 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил Карелию. В первой половине дня Патриарх осмотрел о. Валаам.
1990 г. - Построен лютеранский храм в г. Сортавала.
6 июня 2006 г. - Завершилось строительство Сортавальской городской больницы
27 ноября 2007 г. - В Сортавальской городской библиотеке открыт Центр социально-культурной адаптации мигрантов.
27 мая 2009 г. - В Сортавале введена первая очередь жилого дома для переселенцев с о.Валаам

Составитель Е.Ю. Матвеева

Смотреть выставку