Пряжинский район

Пряжинский район расположен в 250 км от границы с Финляндией и в 50 км на запад от Петрозаводска в российской Карелии, в межозерном пространстве крупнейших в Европе пресных водоемов - Ладожского и Онежского озер.
До 1927 года территория района (в современных границах) входила в состав Шуйской (частично), Святозерской и Сямозерской волостей Петрозаводского уезда, Тулмозерской, Ведлозерской, Коткозерской (частично) волостей Олонецкого уезда – сначала Олонецкой губернии (с 1802 года), затем Карельского Трудовой Коммуны (1920-1923), Карельской Автономной Республики (с 1923 года). В 1927 году были образованы на территориях вышеуказанных волостей два района, также носивших наименование по названиям Сямозера и Святозера, а через два года они были объединены в Пряжинский район КАССР (в 1940-1956 гг. Карело-Финской Советской Социалистической Республики) в составе ряда сельских советов. Административный центр района – поселок Пряжа. Всего в районе имеются 82 населенных пункта, из них 81 сельских и 1 поселок городского типа.
На 01.01.2007 г. численность населения Пряжинского муниципального района составляла 17,3 тыс. человек, в том числе 43% - русских, 37% - карелов, 7% - финнов и ингерманландцев, остальное население - представители различных этнических групп. Район является уникальным местом компактного проживания представителей двух коренных северных народов: карелов (представляющих ливвиковский и людиковский диалекты карельского языка) и финнов.
Основная специализация района — мясо-молочное животноводство, пушное звероводство, производство стройматериалов, форелеводческие комплексы, заготовка древесины.
На территории Пряжинского района расположены памятники традиционного деревянного зодчества. Наиболее ценными в историко-культурном плане в Пряжинском районе являются часовни Сошествия Святого Духа XVI века в Ахпойле, Николая Чудотворца и Ильи Пророка (вторая половина XVIII века) в Чуйнаволоке, Смоленской Богоматери XVIII в. в Кинерме, Рождества Богородицы в Маньге (XVIII-XIX в.в.), часовня на погосте в Сяргилахте (XVIII в.), поклонный крест 1796 года в Кяргеля.
1930 год. В соответствии с декретом ВЦИК от 20 апреля 1930 года образован Пряжинский район в результате объединения Святозерского и Сямозерского районов Карельской АССР.
9 августа 1929 года. Постановлением СНК КАССР организован Пряжинский леспромхоз треста “Кареллес”, в него вошли Святозерское и Сямозерское лесничества. С 22 октября 1937 года Пряжинский леспромхоз перешел в подчинение треста “Южкареллес”.
6 апреля 1931 года. Вышел первый номер общественно-политической газеты Пряжинского района “Красная Пряжа”. Ныне – газета “Наша жизнь” (“Мейян элайгу”). С первых номеров районная газета воплощала партийно-классовые позиции, жизнь района освещалась с точки зрения хозяйственно-политических задач, материалы отличались резкой критической направленностью. Типичные заголовки 30-х годов - “Смыть пятно позора”, “Не ослаблять классовой бдительности”, “Сломить кулацкий саботаж”, “Ликвидировать прорыв”, “Упорно драться за сеноуборку”, “Встретить во всеоружии осенне-зимние лесозаготовки”. В газете существовала Красная доска, где называли ударников лесозаготовок, и Черная доска, где гласности предавали имена руководителей партячеек отстающих сельсоветов, “лодырям” и “прогульщикам” вручали “рогожное знамя” и “орден Черепахи”.
1932 год. Пряжинская начальная трудовая школа становится семилетней, а в 1938 году получает статус средней. Свою историю школа ведет с 28 ноября 1876 года, когда в Пряже открылась церковно-приходская школа, в 1918 году реорганизованная в начальную трудовую.
В 1920-е гг. при школе появился интернат для детей из дальних деревень.
1933 год:
- по данным переписи населения в Пряжинском районе проживало 22611 человек. Численность русского населения составляла – 701 человек, карелов – 21327, финнов 412, вепсов – 16, других национальностей – 155.
- в апреле была создана первая в районе машинно-тракторная станция. Только за один год работники МТС вспахали 1660 гектаров земли, обмолотили 600 тонн зерна, сдали государству 46 тонн хлеба и подняли 250 гектаров целины.
1934 год. Лесорубы и возчики Нелмозерского лесоучастка решили отчислять 1% месячного заработка на постройку самолета-гиганта “Максим Горький”.
1935 год. Завершено образование колхозов в районе. Среди них - колхоз “Новая жизнь” Вешкельского сельсовета, колхозы “Широкое поле” и “Эйсимяйнен” Святозерского сельсовета.
1936 год. Открыта Пряжинская центральная районная больница.
24 января 1938 года. В поселке Матросы родилась Райлиза Георгиевна Пелля (псевдоним Марья-Леена Раунио), переводчик, автор рассказов и стихов, составитель сборников переведённых на финский язык русских стихов и прозы, заслуженный работник культуры Карелии, член Союза писателей России с 1981 года.
1941-1944 годы. Годы Великой Отечественной войны – время особого испытания для района: сначала тяжелые бои, затем оккупация, разрушенное хозяйство, сожженные деревни, искалеченные судьбы.
В Национальном архиве РК хранится документ – заявление ученицы Александры Савельевой в Пряжинский райвоенкомат: “Я пионерка 1926 года рождения...прошу принять меня в Народное ополчение и хочу защищать свою родину от гнетных врагов. И буду помогать, в чем только могу, за наше счастливое детство. 8 июля 1941 г.” (сохранен стиль автора).
В годы войны на территории района в тылу противника активно действовала пряжинская подпольная группа. В состав группы входили: Дмитрий Зайцев, командир группы, Андрей Бояринов, Иван Капитонов, Ольга Фингерус.
1941 год. Оккупанты устроили концентрационные лагерь в Кутижме, Святозере, Киндасово.
1-2 ноября 1942 года. Группа партизан, в состав которой входила уроженка Пряжинского района отважная разведчица Мария Мелентьева, была направлена на установление связи с Сегозерским подпольным райкомом партии. 7 ноября группа была обнаружена противником, на следующий день М. Мелентьеву и других разведчиков расстреляли недалеко от деревни Топорная Гора.
1943 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Мелентьева Мария Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
лето 1944 года. В течение 29-30 июня от врага были освобождены советскими войсками населённые пункты Пряжинского района: Сигнаволок, Важинская пристань, Святозеро, Лижма, а к исходу дня 30 июня районный центр – посёлок Пряжа.
6 августа 1944 года. В Пряжинском ЗАГСе выдано Свидетельство № 1 новорожденной Атановой Александре Ивановне, первому ребенку, родившемуся на освобожденной от врага территории района.
2 марта 1945 года. Пряжинской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Марии Мелентьевой.
1945-1946 годы. В послевоенный период в районе были частично восстановлены колхозы, налаживалась мирная жизнь.
1948 год. Основан многонациональный лесной поселок Чална.
1949 год. В посёлке Чална основана Чалнинская полная средняя общеобразовательная школа.
1950-1955 годы. В районе было проведено укрупнение колхозов, а в 1956 г. колхозы были ликвидированы, с передачей их земель и общественного имущества организованным Пряжинскому и Эссойльскому совхозам и подсобным хозяйствам промышленных предприятий.
1956 год:
- На основании постановления Бюро ЦК КПСС и Совета Министров КФССР № 68 от 15 марта 1956 года образован совхоз “Эссойльский”. В составе совхоза на 20 июня 1956 года были созданы 4 фермы: Корзинская, Метчельская, Крошнозерская и Салминская.
- в состав Пряжинского района вошла территория Ведлозерского района за исключением Тигвозерского сельсовета.
- в марте образован совхоз “Ведлозерский” на базе Ведлозерского МТС, тринадцати колхозов и Колатсельгской фермы хозяйства “Восход”. Главная отрасль совхоза – молочное скотоводство.
1959 год:
- образована вокальная группа финского хора Дома культуры п. Чална. Ныне ансамбль финской песни “Туоми”. В репертуаре хора - финские народные песни, а также песни карельских композиторов.
в марте Постановлением Совета Министров РСФСР № 149 от 11.02.1959 г. образован зверосовхоз “Пряжинский”.
- 1 марта образован зверосовхоз “Святозерский” на базе подсобного хозяйства Онежского тракторного завода. Уже с 1965 г. звероферма стала специализироваться на выращивании черных норок, перешла в разряд племенных. В том же 1965 г. святозерские меха вошли в первый лот страны – самое высокое достижение зверосовхоза.
15 мая 1962 года - дата образования административного центра – Пряжа получила статус поселка городского типа. Пряжа – старинное поселение расположенное на трассе Олонец-Петрозаводск на берегу небольшого озера Пряжинское. Впервые упоминается в XVII веке. Село Пряжа состояло из трёх деревень: Терункюля, Кескикюля и Суовенкюля.
1963 год. Пряжинский район был ликвидирован, его территория вошла в состав Прионежского сельского административного района.
1965 год. Пряжинский район был восстановлен.
1966 год:
- на остров Кижи был перевезен дом Яковлева, построенный в 80-90-е гг. XIX в. в деревне Клещейла Пряжинского района артелью местных плотников с участием самого хозяина Яковлева Максима Яковлевича. В 1986 г. во дворе дома была открыта выставка по истории плотницкого мастерства на Севере.
- 23 августа распоряжением Совета Министров Карельской АССР образована “Биостанция” в селе Святозеро (в дальнейшем переименована в агробиологическую станцию Карельского государственного педагогического института).
1 июля 1970 года. Построен Сямозерский опытно-промышленный рыбозавод.
В 1971 году в деревне Сяргилахта проходили натурные съёмки фильма “А зори здесь тихие...” по одноименной повести Б. Васильева, режиссёр фильма – Станислав Ростоцкий.
1985 год:
- прошёл первый сельский фольклорный праздник юмора в д.Киндасово. Инициатор его проведения, первый организатор и режиссёр - известная собирательница карельского фольклора Виола Мальми. С 1986 года праздник приобрёл статус районного. Герои киндасовского праздника взяты из известного в Карелии сборника баек “Были-небылицы”, изданного в 1973 году. Ежегодно на праздник собираются весельчаки и юмористы из разных уголков Карелии, России и зарубежных стран.
- в посёлке Пряжа открыта детская художественная школа.
1987 год:
- в старинном карельском селе Колатсельга прошёл первый фестиваль карельской культуры “В земле нашей корни”.
в марте Совет Министров РСФСР и ВЦСПС наградили Пряжинский район Карельской АССР Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
- в районе озера Сямозеро проходили съемки фильма “Холодное лето пятьдесят третьего...”, режиссёр – Александр Прошкин, сценарист – Э.Б. Дубровский.
1988 год:
- создан историко-краеведческий музей “Сямозерье” в Эссойльской средней школе.
- в августе исполнилось 50 лет Ведлозерскому народному хору, основателем которого был И.И. Левкин, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный артист КАССР.
1990 год. Основано ЗАО “Пряжинское” (бывший зверосовхоз “Пряжинский”). В хозяйстве выращивают норку, песца, лису, енота. Кроме этого, предприятие занимается производством молока и продуктов его переработки, мяса, хлебопечением, лесозаготовительными и лесоперерабатывающими работами; кормопроизводством.
1993 год. Вышла первая книга уроженца д. Эссойла поэта Александра Лукича Волкова “Маленькая Дессойла”, посвященная родному краю. А.Л. Волков – поэт, пишущий на русском и ливвиковском наречии карельского языка, член Союза писателей России, автор сборников стихов. Его триптих “Слово о ливах” переведен на восемь языков финно-угорских народов.
25-26 ноября 1994 года. В посёлке Пряжа прошёл II съезд представителей карелов.
14 октября 2001 года. В п. Пряже был открыт новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
10 июля 2002 года. Создано форелевое хозяйство ООО “Сяпся” как производственная компания для организации рыбного хозяйства. Основным видом продукции является радужная форель, выращенная из посадочного материала на кормах, закупаемых в Финляндии.
2005 год. Завершено строительство нового здания Пряжинской центральной районной больницы.
2007 год. Посёлок Пряжа отметил своё 425-летие.
7 октября 2008 года. На сессии Совета Пряжинского муниципального района было утверждено новое официальное название “Пряжинский национальный муниципальный район”.

Составители М.В. Дурнева, И.Ю. Сергеева.

Смотреть выставку