Прионежский район

Прионежье — это особенная территория, поскольку представляет собой уникальный сплав национальных культур трех народов — вепсов, русских и карелов. Русские летописи свидетельствуют, что весь вошла в состав Древнерусского государства с самого начала его образования. Затем указанная территория оказалась в составе Великого Новгорода, а в 1478 г. вместе с Новгородом была подчинена Москве. Начальные сведения о вепсских деревнях, расположенных в Прионежье, содержатся в писцовых книгах Обонежской пятины. В книге 1496 г. впервые говорится о деревнях на Щелейце (Щелейки), на Хем-реке (Гимрека), на Рыбежне (Рыбрека) и на Ропо-ручье (Ропручей). Ко времени составления писцовой книги 1563 г. эти деревни сохранились, к ним прибавилась деревня на Житничном ручье — Житноручей. В то же время в составе Остречинского погоста возникли новые вепсские поселения- «на Шолт-озере у Онига и на Шокше-реке» (села Шелтозеро и Шокша). Еще ранее, в 1543 г. Шелтозеро упоминается в жалованной грамоте новгородского архиепископа Феодосия. В ХVIII веке селения прионежских вепсов объединились в составе Шокшинской, Шелтозерской Бережной, Шелтозерской Горней, Рыборецкой и Гиморецкой волостей, а в начале XIX века выделилась еще Щелейская волость. В уже указанных выше писцовых книгах Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. значится Шуйский погост - в древности административный и культурный центр Обонежья. В него входили земли, на которых впоследствии возник Петрозаводск. Но Шуйский погост интересен не только своей древностью: в историю отечественной архитектуры он вошел в первую очередь благодаря выдающемуся культовому ансамблю XVIII-XIX вв. — двум церквам и колокольне. На начало XX в. вся территория современного Прионежского района входила в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.
C конца 1917 г. на территории Петрозаводского уезда, как и по всей стране, начались коренные преобразования. В первые месяцы 1918 г. в Прионежье образовались волостные советы: Ладвинский, Шелтозерско-Бережной, Деревянский, Ялгубский, Шуйский. Самый крупный из них находился в Ладве. Летом того же года было создано одно из самых крупных в Карелии советских земледельческих хозяйств на национализированных землях Яшезерской пустыни. В окрестностях Петрозаводска на землях бывшей архиерейской дачи весной 1919 г. возникла сельскохозяйственная коммуна имени В.И. Ленина. Ядро ее составило несколько добровольно объединившихся семей. Всего в коммуне насчитывалось 35 человек.
В ноябре 1919 г. в Ладве открылся Дом ребенка для беспризорных детей. Первые двадцать беспризорных детей получили здесь кров. Сейчас это Ладвинский дом-интернат.
Летом 1920 г. были выделены земли Советскому хозяйству № 1, которое в дальнейшем переросло в одно из самых успешных хозяйств советского времени на территории Карелии - Совхоз имени В.М. Зайцева.
8 июня 1920 г. была образована Карельская Трудовая Коммуна (автономное областное объединение), которая 25 июля 1923 г. была преобразована в Карельскую АССР. Петрозаводский уезд вошел в состав коммуны.
29 августа 1927 г. в соответствии с декретом ВЦИК о районировании РСФСР был образован Прионежский район.
Осенью 1929 г. на территории Прионежского района стали организовываться первые колхозы. К концу 1930 г. в Шелтозерском районе существовало 9 колхозов: имени Калинина, «Вепс», «Пятилетка», колхоз имени Ярвисало, «Новая жизнь», «Красный Октябрь», колхоз имени Сталина, «Егерь», «Согласие», которые объединили 800 трудоспособных крестьян.
20 апреля 1930 г. Прионежский район был реорганизован в Петрозаводский район, а в декабре 1933 г. район снова стал Прионежским.
Весной-летом 1933 г. в районе создается Шелтозерская МТС. Тогда же в село прибыли первые пять пятнадцатисильных тракторов «ХТЗ», поступили 37 конных сеялок и молотилок, 10 жаток. Началась машинная обработка земли.
В том же 1933 г. по решению обкома ВКП(б) и Совнаркома республики как базовое постоянно действующее предприятие создается Петрозаводский показательный леспромхоз. Предприятие ввело в строй 60 километров лежневых дорог, по которым вывозка древесины производилась круглый год.
С июня 1935 г. выходит районная газета «Прионежье».
В 1937 г. создается Вепсский народный хор. До сих пор этот хоровой коллектив ведет активную гастрольную деятельность. Он широко известен не только в Карелии, но и за ее пределами (Эстонии, Финляндии и т.д.).
В том же 1937 г. в Рыбреке был построен мощный камнедробильный завод, а в предвоенные годы началось освоение уникального месторождения малинового кварцита в Шокше, известного еще с начала XIX в. В 1847 г. царь Николай I, желая сгладить недружелюбные отношения между Россией и Францией, возникшие в период наполеоновских войск, отправил в Париж, как дар России, 27 монолитов шокшинского камня для оформления саркофага Наполеона I в Доме инвалидов. В советское время малиновый кварцит применяли при облицовке советских павильонов на международных выставках в Париже и Нью-Йорке, в интерьере станции «Бауманская» Московского метрополитена. Кварцитом из Шокши облицована верхняя часть Мавзолея В.И. Ленина, исполнены Памятник Неизвестному солдату у Кремлевской стены, Монумент Победы в Ленинграде, мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде.
В 1938 г. в поселке Ладва открылась специальная школа для слабовидящих детей (сейчас Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат № 23).
С началом Великой Отечественой войны линия фронта быстро приближалась к Карелии. 1 октября 1941 г. Петрозаводск был оставлен нашими войсками. Финские войска заняли территорию Прионежского района. Управление территорией было возложено на особое учреждение, созданное финскими властями, - Военное управление Восточной Карелии. Оккупация Прионежья финскими войсками продолжалась до двадцатых чисел июня 1944 г. - до начала наступления советских войск со стороны реки Свирь. 27 июня 1944 г. десант, высаженный с кораблей Онежской флотилии, овладел Шелтозером. На следующий день были заняты село Деревянное и железнодорожная станция Деревянка. В 10 часов утра 28 июня десант, переброшенный из-под местечка Уя, высадился на причалах Петрозаводска.
После освобождения района началось восстановление разрушенного за годы войны хозяйства. В 1946 г. в Рыбреке открылись занятия в пяти группах школы ФЗО, которая готовила кадры забойщиков, бурильщиков, каменотесов для восстанавливающегося камнедобывающего предприятия.
В 1956 г. в состав Прионежского района включена территория упраздненного Шелтозерского района. В марте того же года многочисленные колхозы были объединены в государственные хозяйства-совхозы «Шелтозерский» (с отделениями Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское) и «Маяк» с центром в селе Ладва. К этому времени совхоз имени Зайцева, земли которого заняли новостройки Петрозаводска, был перебазирован в село Шуя.
В 1956 г. была создана Петрозаводская птицефабрика. Это предприятие Прионежья в течение многих лет являлось базовым для всего карельского птицеводства. Тогда же организовался Петрозаводский химлесхоз, занимавшийся сбором живицы для химической промышленности республики и страны.
В 1961 г. на территории района появился племптицесовхоз «Заозерский» как центр инкубации яиц, снабжавшим племенным молодняком птицеводческие хозяйства республики.
В январе 1964 г. на базе двух отделений (Вилга и Виданы) и Сулажгорского плодово-ягодного питомника совхоза им. Зайцева было создано опытно-производственное хозяйство «Вилга» Карельской государственной сельскохозяйственной опытной станции. В поселке Новая Вилга поднялся лабораторный корпус, оснащенный научным оборудованием. С 1974 г. в Новой Вилге была организована постоянно действующая республиканская сельскохозяйственная выставка.
1 февраля 1963 г. район получил новое название — Прионежский сельский район.
В 1965 г. району возвращено его прежнее название — Прионежский район.
Гордостью района можно считать Вепсский этнографический музей. В 1967 г. была открыта первая экспозиция Вепсского этнографического музея. Создателем музея является Рюрик Петрович Лонин, шелтозерский краевед и собиратель вепсского фольклора. Сегодня фонды музея насчитывают более 6000 единиц хранения. Их основу составляют предметы, собранные, как в вепсских деревнях Карелии, так и полученные из Ленинградской и Вологодской областей.
С 1971 г. в Прионежском районе начали осваивать гончарное производство на Прионежском промкомбинате в с. Деревянном. Изделия керамического цеха были известны по всей стране.
В январе 1972 г. на территории района организован совхоз «Тепличный», круглый год снабжавший республику свежими овощами.
К началу 1979 г. в районе завершили автоматизацию телефонной связи, Петрозаводск напрямую соединялся с самыми отдаленными деревнями Прионежья.
20 января 1994 г. из состава района была выделена Вепсская национальная волость. А 1 января 2006 г. Вепсскую национальную волость снова включили в состав района.
24 мая 2001 г. на сессии Прионежского районного совета был принят герб Прионежья. Он представляет собой в зеленом щите по центру, на фоне солнца в виде золотого полукруга силуэт стоящего лося с поднятой головой черного цвета. С правой стороны к солнцу примыкает стилизованная ель, стоящая на вершине скалы; с левой стороны - керамический горшок с восходящим из него колосом, огибающим край солнца. Все эти элементы герба золотые. Щит обрамлен национальным орнаментом зеленого цвета на сужающихся к низу золотых полях. Щит увенчан стилизованными ветками зеленого цвета и возвышающейся восьмиконечной золотой звездой В нижней четверти три голубые волны. На средней волне девиз «Прионежье» золотом.
В 2006 г. у Прионежья появился негласный гимн района с одноименным названием («Прионежье») благодаря творческому тандему поэта Анатолия Ерошкина и карельского композитора Сергея Гоноболева.
Сейчас административный центр района находится в г. Петрозаводске. Район включает в себя 13 сельских муниципальных образований, в том числе 3 вепсских: Шелтозерское, Шокшинское, Рыборецкое. Общая площадь территории района составляет 3665 км². Внешние транспортно-экономические связи района осуществляются железнодорожным, автомобильным и водным транспортом: на территории проходят 3 железнодорожные линии, осуществляются пассажирские перевозки водным транспортом по Онежскому озеру. Грузопассажирские авиаперевозки производятся Петрозаводским узлом воздушных сообщений, в состав которых входят 2 аэропорта. Промышленный сектор района представлен предприятиями лесозаготовки, лесопереработки, камнеобработки, а также предприятиями народных художественных промыслов и пищевой промышленности.
Но главными достояниями района являются его природные ландшафты, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий, и его богатое культурное наследие. Это и живописные берега Кончезера, с расположенными вдоль озера населенными пунктами Косалма и Царевичи. А также историко-культурная территория «Заозерье», включающая в себя такие деревни как Ялгуба, Суйсарь, Заозерье, Березовые мосты. Крестьянские дома прошлых столетий в этих деревнях богато украшены декоративным убранством. Деревни Суйсарь (на материке) и Суйсарь на Острове сохранили старинную планировку и выразительную историческую застройку, включая остатки еловой кладбищенской рощи и ограду из валунов. Это и вепсские деревни, о которых уже упоминалось выше. Уникальное сочетание особенностей природы и культурного наследия влечет в Прионежье множество туристов и делает территорию Прионежского района крайне привлекательной для развития сферы туристического бизнеса.

Составитель О.И. Суржко

Смотреть выставку