Медвежьегорский район

19 июля 1927 г. постановлением ВЦИК «О районировании АКССР» вместо 7 уездов и 55 волостей в КАССР было образовано 26 районов, в том числе Медвежьегорский. В числе вновь возникших административных образований - районы, территория которых позднее вошла в состав Медвежьегорского района: Повенецкий, Сегозерский, а также Великогубский и Шунгский, объединённые в 1929 г. в Заонежский. Этот край, богатый лесами, водными просторами, полезными ископаемыми, издавна был известен своими промыслами, фольклорными традициями, сказителями и уникальными образцами деревянного зодчества. События, происходящие на территории Медвежьегорского района с 20-х годов ХХ века, — активное освоение природных богатств, грандиозное строительство Беломорско-Балтийского канала, развитие народных промыслов, работа по сохранению и популяризации богатейшего историко-культурного и архитектурного наследия, также принесли широкую известность краю далеко за пределами Карелии.
1923 г. Образованы Оленеостровские известковые разработки. На Оленьем острове Онежского озера трестом «Карелгранит» начаты работы по добыче извести.
1924 г. На территории, где расположен современный Медвежьегорский лесозавод, трестом «Заптранлес» построен лесопильный цех временного типа для обеспечения пиломатериалами строящегося лесозавода. В цехе отсутствовала механизация, все работы, кроме распиловки бревен и обрезки досок, выполнялись вручную. В 1925-1926 гг. закончено строительство и пущен в эксплуатацию лесозавод. Был построен двухэтажный деревянный корпус лесопильного цеха и кирпичное здание котельной. Впоследствии на предприятии организованы цеха: тарный, столярный, мебельный, бондарный, лесосушилка, механическая мастерская и кузница. Завод, кроме обычных пиломатериалов, вырабатывал пиломатериалы специального назначения для сельскохозяйственных нужд и вагоностроения, а перед началом Великой Отечественной войны и пиломатериалы на экспорт. С пуском в 1959 г. нового модернизированного лесозавода, построенного в комплексе с паросиловым хозяйством заново и на новом месте, старый лесозавод в 1960 г. был демонтирован.
20 сентября 1929 г. Образована артель «Заонежская вышивка», объединявшая мастериц из д. Хашезеро, с. Шуньга и с. Великая Губа. Артель специализировалась на кружевоплетении и «строче-вышивке». В 1939 г. из артели «Заонежская вышивка» была выделена самостоятельная Великогубская швейная артель. В связи с Великой Отечественной войной 12 июля 1941 г. артель «Заонежская вышивка» прекратила свою деятельность и возобновила работу лишь в октябре 1944 г. в д. Хашезеро, получив название «Хашезерская вышивка». В 1950-е гг. работа вышивальщиц была механизирована, что позволило в несколько раз увеличить объемы производства. Вскоре филиал предприятия открылся в Медвежьегорске. В январе 1950 г. артель «Хашезерская вышивка» была вновь переименована в артель «Заонежская вышивка», в январе 1961 г. реорганизована в мастерские «Заонежская вышивка», а позднее в фабрику. Мастерицы «Заонежской вышивки» не ограничивались вышивкой и кружевоплетением декоративно-бытового назначения, создав ряд панно, скатертей и занавесей по мотивам карельского эпоса «Калевала», а также на тему гражданской войны в Карелии. Искусство заонежских мастериц ценилось как в России, так и за рубежом, а их изделия не раз были отмечены на российских и международных выставках.
1 октября 1929 г. В соответствии с постановлением СНК КАССР от 9 августа 1929 г. организован Медвежьегорский леспромхоз в составе лесов Колонизационного фонда и Медвежьегорского лесозавода с центром на станции Медвежья Гора.
3 августа 1930 г. На берегу Онежского озера близ Повенца организован Повенецкий звероводческий совхоз (пушсовхоз). В ноябре-декабре 1930 г. из Соловецкого звероводного хозяйства в Повенецкий пушсовхоз были завезены кролики, серебристо-черные лисицы и соболя, которые положили начало поголовью образцового Повенецкого пушсовхоза. За крупные успехи в развитии звероводства в Карелии Повенецкий пушсовхоз в 1940 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 г. пушсовхозу присужден диплом 1-й степени, премия 10000 руб. и легковая машина. Во время Великой Отечественной войны Повенецкий пушсовхоз был разрушен. 2 октября 1945 г. на земельных угодьях бывшего Повенецкого пушсовхоза создан Повенецкий зверосовхоз. Повенецкий зверосовхоз специализировался на выращивании стандартной норки, которая в 1947 г. была завезена из Германии. За период с 1946 по 1956 гг. Повенецкий зверосовхоз добился крупных успехов и намного превзошел довоенный уровень своих достижений. В 1951 г. зверосовхозу было присуждено Красное знамя ВЦСПС и Совета Министров СССР, а в 1954 г. Повенецкий зверосовхоз стал кандидатом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
29 августа 1930 г. Станция Медвежья Гора преобразована в рабочий поселок Медвежья Гора.
11 июня 1931 г. Создана районная газета «Медвежьегорский большевик». Ранее (с 1919 г.) в Медвежьегорском районе (Повенецком уезде) выходили следующие газеты: «Повенецкая звезда», «Голос Повенчанина», «Повенецкий коммунист». Газета «Медвежьегорский большевик» в 30-е годы освещала ликвидацию неграмотности, сельскохозяйственные и лесозаготовительные темы и др. В годы Великой Отечественной войны газета продолжала выходить и отражала прифронтовые будни района, в послевоенные годы - восстановление народного хозяйства. В 1953 г. газета «Медвежьегорский большевик» была переименована в «Медвежьегорский сталинец», но под таким названием вышло всего несколько номеров, после чего издание многие десятилетия выходило под названием «Вперед».
16 октября 1931 г. Начались первые строительные работы по сооружению Беломорско-Балтийского канала.
2 августа 1933 г. Постановлением СНК СССР Беломорско-Балтийский водный путь был принят в эксплуатацию с присвоением наименования «Беломорско-Балтийский канал им. Сталина», открыт для плавания судов озерно-морского типа и зачислен в число действующих водных путей СССР. В постановлении указано: «...Сооружение Беломорско-Балтийского пути, предпринятое по инициативе тов. Сталина и открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема Советской Карелии и всего севера СССР, - СЧИТАТЬ ЗАКОНЧЕННЫМ. Создание такого мощного транспортного пути, общим протяжением с подходными каналами в 227 километров от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекта сложных гидро-технических сооружений общим числом 128 из коих: шлюзов 19, плотин 15, водоспусков 12, дамб 49 и искусственных каналов 33 - обеспечивает установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и Советским севером и дает возможность немедленного приступа к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края...». Беломорско-Балтийский канал почти в четыре раза сократил водный путь между Балтийским и Белым морями, дал толчок развитию городов, поселков и предприятий в зоне канала. Канал был построен «Беломорстроем» ГУЛАГа НКВД СССР за 1 год и 9 месяцев. К строительству канала было привлечено несколько сот тысяч заключенных ГУЛАГа НКВД СССР, которые работали в невероятно тяжелых условиях Севера. К моменту окончания строительства канала органами ОГПУ были освобождены 12484 человека, сокращены сроки в отношении 59516 человек, 500 человек были восстановлены в гражданских правах.
17 августа 1933 г. Постановлением СНК СССР образован Беломорско-Балтийский комбинат, задачей которого была эксплуатация Беломорско-Балтийского канала и лесных ресурсов прилегающих к каналу районов.
30 июля 1938 г. Село Повенец получило статус рабочего поселка.
23 сентября 1938 г. Рабочий поселок Медвежья гора преобразован в город Медвежьегорск.
Октябрь-декабрь 1941 г. На подступах к Медвежьегорску развернулись ожесточенные бои с превосходящими силами противника. 5 декабря советским войскам пришлось оставить Медвежьегорск, отойти по льду на восточный берег Повенецкого залива и занять оборону на новых позициях.
3-10 января 1942 г. Медвежьегорская оперативная группа под командованием генерал-майора С.Г. Трофименко и Масельгская оперативная группа под командованием генерал-майора Г.А. Вещезерского провели Медвежьегорскую наступательную операцию с целью окружения и ликвидации на этом направлении крупной группировки финских войск, обладавших превосходством в силах и средствах. Советские войска продвинулись на запад от 2 до 5 км, освободили ряд населенных пунктов и улучшили свои позиции. Неожиданность наступления вынудила командующего финскими войсками К.-Г. Маннергейма лично заняться организацией отражения наступления советских войск. Финское командование не осмелилось снять ни одного полка с Медвежьегорского направления для усиления своих сил в районе р. Свирь, что оказало помощь обороне Ленинграда.
1943 г. Финское Военное Управление Восточной Карелии по тактическим военным причинам и в целях обеспечения производства рабочей силой произвело в течение года следующие перемещения населения: ранней весной из деревень на востоке Заонежья эвакуированы в другие места того же района и частично Кондопожского района 1730 человек; в мае-июне из Заонежья в другие районы переселены 1800 человек; в сентябре из с. Паданы, вследствие возникшего из-за размещения там финских войск недостатка жилья, в Поросозерский район перевели около 100 человек; осенью часть населения Заонежья перевезли в переселенческие (концентрационные) лагеря г. Петрозаводска.
19 июня 1944 г. Освобожден Заонежский район.
24 июня 1944 г. Освобожден г. Медвежьегорск. 21 июня войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озерами и освободить Южную Карелию. Части 32-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко) перешли к активным боевым действиям севернее Онежского озера. К концу дня 21 июня они заняли Повенец, а 23 июня, несмотря на сильное сопротивление противника, - Медвежьегорск. После освобождения Медвежьегорска, как и намечалось планом операции, советские войска повели наступление на запад, в направлении Чебино — Мяндусельга — Поросозеро.
26 марта 1956 г. Упразднен Сегозерский район с включением его территории в состав Медвежьегорского района.
11 марта 1959 г. Упразднен Заонежский район с включением его территории в состав Медвежьегорского района.
1960 г. Постановлением Совета Министров КАССР от 16 ноября 1960 г. на о. Кижи, на базе уникальных памятников деревянного зодчества, был открыт историко-архитектурный музей на правах филиала Государственного историко-краеведческого музея КАССР.
1 января 1964 г. Образована Медвежьегорская центральная районная больница.
1 января 1966 г. По распоряжению Совета Министров РСФСР от 14 июля 1965 г. и постановлению Совета Министров КАССР от 11 августа 1965 г. на о. Кижи создан государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Еще в 1945 г. территория Кижского погоста была объявлена Государственным заповедником. Чтобы сохранить наследие деревянного зодчества на острове стали собирать уникальные памятники. Ко времени создания музея в Кижи были перевезены все основные объекты экспозиции, завершена их реставрация. На площади острова в 16 гектаров сосредоточены культовые, жилые, производственные и бытовые постройки XVI — XIX веков, основу которых составляет Кижский архитектурный ансамбль. В 1980 г. в связи с аварийным состоянием жемчужина ансамбля – церковь Преображения Господня была закрыта. В настоящее время осуществляется проект реставрации Преображенской церкви, предусматривающий максимальное сохранение подлинных конструкций способом полной переборки срубов без раскатки. Данный проект планируется завершить в 2014 году, к 300-летию Преображенской церкви.
22 сентября 1989 г. С целью охраны редких видов флоры и фауны учрежден государственный федеральный зоологический заказник «Кижский».
1990 г. Ансамбль Кижского погоста включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
1993 г. Кижский архитектурный ансамбль внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
21 ноября 1995 г. Создана общественная организация «Земля Заонежья», деятельность которой направлена на защиту окружающей среды Заонежья, его культурных и исторических памятников.
1997 г. В урочище Сандармох на 19-м километре автодороги Медвежьегорск-Повенец обнаружено место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

Составитель М.А. Змеевская

Смотреть выставку