Лахденпохский район

Кюриеский — Кирьяжский — Кронборгский — Куркиекский — это исторические названия современного Лахденпохского района. В берестяной грамоте, найденной при раскопках в Новгороде и относящийся к 1396 г., упоминается Кюриеский погост. Через 100 лет в 1478 г. в состав Московского государства вошел Богородицкий Кирьяжский погост (в составе Корельского уезда) с центром в Куркиеках. Позднее земли Корельского уезда неоднократно переходили от России к Швеции и обратно. После получения Финляндией независимости 31 декабря 1917 г. территория современного Лахденпохского района вошла в состав Финляндии.
После «зимней войны» 1939-1940 гг. Приладожье было включено в состав Карело-Финской ССР. Хотя военных действий на территории района не было, промышленные предприятия, коммуникации, связь были выведены из строя, а финское население вывезено в глубь Финляндии. В мае 1940 г. были созданы временные управления на территории районов, вошедших в состав КФССР, в том числе и Временное управление Куркиекского района. На территории района оказался один из крупных комбинатов по производству фанеры, построенный в поселке Сиеклахти в 20-х годах на берегу Ладоги. Поселок, возникший рядом с комбинатом, в 1924 г. выделился из состава Яккимы и получил название Лахденпохья. К 1940 г. население Лахденпохьи составляло 1960 человек. Лахденпохья строилась по плану известного архитектора Отто Меурмана. Большинство зданий были двухэтажными и деревянными.
16 мая 1940 г. первая группа монтажников, прибывшая с различных предприятий страны, в основном со Старорусского фанерного комбината, приступила к восстановительным работам на Лахденпохском фанерном комбинате. Руководил работами И.И. Быков. 25 июня на комбинате был выпущен первый лист фанеры. Сразу же стали осваивать новые производства, в частности был налажен выпуск авиационной и водостойкой бакелизированной фанеры.
9 июля 1940 г. был образован Куркиекский район с административным центром в поселке Куркиеки.
1 сентября 1940 г. начался учебный год в 26 школах района. Крупнейшими были педагогические коллективы Лахденпохской и Куркиекской средних школ. Начали работать библиотеки, клубы, налаживалась связь.
12 ноября 1940 г. вышел первый номер районной газеты «Колхозная правда» (позднее газета стала называться «Призыв»).
15 декабря 1940 г. состоялись выборы в местные органы управления, и временные органы управления передали им власть в районе.
К началу 1941 г. на территории Куркиекского района действовало около 60 колхозов, молочно-животноводческий совхоз, фанерный комбинат, крупный железно-дорожный узел в Элисенваара.
29 июня 1941 г. финские войска пересекли границу с СССР. С боями в Приладожье началась эвакуация мирного населения в глубь страны. Оборудование Лахденпохского фанерного комбината было вывезено в город Тавда Свердловской области. Там после монтажа завод продолжил свою работу.
Первыми в бои с финскими войсками вступили пограничники. Несмотря на большое численное преимущество, финские войска продвигались крайне медленно. Вместе с пограничниками на территории района в боях принимала участие 124 Краснознаменная стрелковая дивизия. Основной удар противника пришелся на 461 стрелковый полк, занимавший оборону от Тюрья до Ристилахти. За героическую оборону командир полка В.А. Трубачев и пулеметчик этого же полка А.И. Заходский были удостоены звания Героя Советского Союза. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, к 9 августа 1941 г. финские войска вышли к Ладожскому озеру. Последним на территории района был оставлен остров Рахмансаари, который обеспечивал водные коммуникации и прикрывал остров Валаам. На острове шли сильные бои, рота 3-го батальона 4-й отдельной морской бригады удерживалась здесь до 16 сентября 1941 г.
В Куркиекском районе был сформирован партизанский отряд «За Родину», командиром которого стал А.И. Горбачев. Отряд состоял из 65 человек и базировался в Кексгольме. С июля по август отряд совершил рейд по тылам противника в районе Карельского перешейка, а затем вышел к своим и был расформирован.
В район начали возвращаться финские беженцы. К 1944 г. на старые места вернулись 282000 человек. Вернувшиеся жители начали восстанавливать сельское хозяйство района. Уже в 1943 г. практически все земли были вовлечены в сельскохозяйственную деятельность.
9 июня 1944 г. началось мощное наступление советских войск на Карельском перешейке. 19 сентября 1944 г. был подписан временный мир между Финляндией и Советским Союзом. По условиям мирного соглашения между Финляндией и Советским Союзом в основном были установлены границы 1940 года. Из Приладожья началась эвакуация финского населения, а затем и вывод войск.
К концу 1944 г. стало возвращаться эвакуированное в 1941 г. гражданское население КФССР.
20 января 1945 г. поселок Лахденпохья получил статус города.
В 1945 г. в Лахденпохье открылся детский дом. Директором вновь созданного детского дома был назначен П. А. Талонпойка. Со всей Карелии привозили сюда девочек, родители которых погибли, пропали без вести в годы войны. Каждый поезд с детьми на станции встречал сам директор детского дома. Более 1000 детей прошли детдомовскую школу за 40 лет его существования. В 1988 г. решением Совета Министров республики детский дом был закрыт.
В том же 1945 г. в поселке Куркиеки открыли школу механизации, которая в начале 50-х годов была перенесена в Лахденпохью. Впоследствии школа была преобразована в профтехучилище. Здесь получили подготовку почти все механизаторы района.
20 января 1945 г. было принято решение о переносе административного центра Куркиекского района из поселка Куркиеки в город Лахденпохья.
В 1946 г. начал действовать зверосовхоз в Тоунане.
В 1949 г. возобновил выпуск продукции восстановленный Лахденпохский фанерный комбинат.
В 1958 г. недалеко от города Лахденпохья открыли детский санаторий, пользовавшийся долгое время широкой популярностью по всей республике.
В 1958 г. Куркиекский район был упразднен, а его территория вошла в состав Сортавальского района.
С 8 января 1963 г. город Лахденпохья был передан в административное подчинение города Сортавала.
В 1960-е гг. происходило укрупнение сельского хозяйства. На территории района были созданы пять совхозов: «Дружба», «Яккимский», «Куркиеки», «Застава», «Заря». В 1961 г. большая группа животноводов и полеводов хозяйств района участвовала в выставке достижений народного хозяйства СССР и была отмечена дипломами и медалями. За высокий урожай огурцов медаль ВДНХ была вручена совхозу «Куркиеки».
20 января 1970 г. исполкомом Лахденпохского горсовета было принято решение о ежегодном проведении городских соревнований по лыжным гонкам на приз Героя Советского Союза Александра Заходского в целях популяризации лыжного спорта среди населения.
1 сентября 1970 г. начала функционировать Лахденпохская музыкальная школа с двумя классами: фортепиано и баян.
22 декабря 1970 г. Постановлением Президиума Верховного Совета КАССР образован Лахденпохский район. Он протянулся неширокой полосой вдоль побережья Ладожского озера. Город Лахденпохья стал центром Лахденпохского района. Территория района составила 2,2 тысячи квадратных километров. Это самый маленький район Карелии. По административному делению в район входили — один городской, три сельских (Лахденпохский, Куркиекский, Райваттальский) и один поселковый Элисенваарский совет. Из сельскохозяйственных предприятий имелись 6 совхозов, один зверосовхоз и две ПМК треста «Карелмелиоводстрой». В районе имелись четыре промышленных предприятия: Лахденпохский фанерный комбинат, леспромхоз, Лахденпохский хлебозавод и лесхоз. Население вновь образованного района по данным переписи на 1970 год составляло 17140 человек.
В 1981 г. в зверосовхозе «Таунанский» был построен культурно-спортивный комплекс — один из лучших сельских комплексов в республике. В зале комплекса ежегодно проводились соревнования по волейболу команд из Сортавалы, Питкяранты, Приозерска, Кузнечного.
В начале 1985 г. Лахденпохский фанерный комбинат был передан в подчинение ВПО «Кареллеспром» (до 1985 г. комбинат находился в подчинении «Союзфанспичпрома»). ВПО «Кареллеспром» было образовано в связи с реорганизацией управления лесопромышленного комплекса в республике. На комбинате началась реконструкция без отрыва от производства. Были увеличены производственные площади, закуплены станки с ЧПУ. Лахденпохская фанера направлялась в 136 адресов. Фанера шла на предприятия Карелии, Москвы, Ленинграда, Риги, Северодвинска и других городов, а также в Венгрию, Польшу, Италию, Германию, Финляндию.
В 1988 г. все хозяйства района (пять совхозов «Дружба», «Яккимский», «Куркиеки», «Застава», «Заря») составили производственное объединение «Лахденпохское».
В 1988 г. в зверосовхозе «Таунанский» начал действовать цех-фабрика по изготовлению изделий из пушнины.
C ноября 1999 г. в Лахденпохском районе начало действовать Муниципальное учреждение культуры «Куркиекский краеведческий центр», учредителем которого стала Администрация местного самоуправления Лахденпохского района. В задачи центра входило изучение истории карельского народа и его материальной культуры на территории Лахденпохского района. Главное здание музея расположено в центре поселка Куркиеки у подножия карельского городища Линнамяки. В ноябре 2001 г. музей получил статус юридического лица. Позднее Центр сформировал в районе сеть малых музеев: музей лишайников, музей архитектора Ларса Сонка, музей поселков Терваярви, Хийтола. А в 2002 и 2003 гг. признавался лучшим муниципальным музеем в Республике Карелия по итогам конкурса «Музей года». Музей проводит ежегодные краеведческие конференции и много внимания уделяет в своей работе образовательным и воспитательным программам с детьми.
В 2003 г. на территории района приступил к производству водок и настоек на натуральном сырье, используя потенциал окружающей природы, завод «Аалто».
В последние 2-3 года в экономическом развитии района делается ставка на развитие туризма. Для района с уникальным природными условиями опора в экономике на туристическую составляющую имеет широкую перспективу.

Составитель О.И. Суржко

Смотреть выставку