Беломорский район

Беломорский район с центром в г. Беломорске расположился в 380 км к северу от Петрозаводска, в северо-восточной части Республики Карелия, примыкающей к берегам Онежской губы Белого моря.
19 сентября 1869 г. в селе Сорока вступил в строй первый в Карелии паровой лесопильный завод, построенный М. и П. Беляевыми (ныне – ООО «Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат»).
С 1916 г. село Сорока становится узловой станцией Мурманской (ныне – Октябрьской) железной дороги, построенной в годы I мировой войны.
В 1926 г. историк, археолог и писатель Александр Михайлович Линевский обнаружил уникальные наскальные изображения - беломорские петроглифы. Группа «Бесовы Следки» насчитывает более 300 изображений.
29 августа 1927 г. в соответствии с декретом ВЦИК о районировании образованы 26 административных районов, в том числе Сорокский.
В 1931 г. рабочие Сорокских лесозаводов, ударники лесной промышленности Карелии завоевали переходящее знамя горняков Донбасса за перевыполнение плана поставок крепежного леса для Донецких шахт.
12 октября 1930 г. образована редакция районной газеты «Беломорская трибуна».
В 1931 - 1933 гг. на территории района проходит строительство Беломорско-Балтийского канала, сыгравшего огромную роль в оживлении экономики района. Последний, 19-й, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города. Строительство шло ударными темпами в невероятно тяжелых условиях, унесших много человеческих жизней. В Беломорске находится Мемориал жертвам-строителям ББК.
В 1934 г. в районе открылись библиотека (ныне – Беломорская центральная районная библиотека) и Летнереченская начальная школа.
5 мая 1934 г. в селе Сорока образована пристань, в будущем – Беломорский морской порт.
В феврале 1935 г. на базе промкомбинатов госрыбтреста созданы рыбозаводы, в том числе и Сорокский (Беломорский).
В 1937 г. из группы женщин-поморок села Сорока под руководством заслуженного работника культуры Карелии В.А. Васильева образован Поморский народный хор.
Указом Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года путем слияния старого села Сорока, рабочего поселка лесопильщиков имени Солунина, поселка водников канала и поселка железнодорожной станции Сорокская образован город Беломорск. Сорокский район переименован в Беломорский.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 1 июня 1940 года в результате выделения из состава Северо-Западного пароходства создано Беломорско-Онежское пароходство (БОП). В задачи БОПа входила транспортировка грузов и пассажирские перевозки в районе Белого моря, Беломорско-Балтийского канала и Онежского озера.
В период с сентября 1941 г. по июнь 1944 г. в связи с оккупацией Петрозаводска Беломорск был временной столицей Карело-Финской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь находились штаб Карельского фронта, Штаб партизанского движения. В разгар Великой Отечественной войны от Беломорска была построена ветка железной дороги, соединившая Мурманскую область и неоккупированную часть КФССР со страной. По этому участку совершались все воинские перевозки Карельского фронта.
6 июня 1944 г. газета «Ленинское знамя» освещала отправку маршрутного поезда со стройматериалами из Беломорских лесхозов для восстановления г. Киев.
В соответствии с решением СНК СССР от 29 октября 1944 г. на базе рыбозавода было начато строительство Беломорского рыбокомбината.
В 1949 г. в городе Беломорске Карело-Финским филиалом Академии Наук СССР создано первое академическое учреждение на Белом море – Беломорская биологическая станция (ныне – Беломорская биологическая станция Зоологического института Российской академии наук).
В 1953 г. вошла в строй Маткожненская ГЭС, строительство которой началось еще до войны.
В 1956 г. в связи с ликвидацией ряда районов Тунгудский район вошел в состав Беломорского.
15 марта 1963 г. Беломорский рыбокомбинат объединился с Беломорской базой гослова.
В 1968 г. развернута экспозиция «Беломорские петроглифы», на данный момент включающая свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы, содержащий наибольшее количество рисунков древних людей в европейской части России.
8 октября 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые производственные успехи и в связи со столетием Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1970 г. на Беломорской базе гослова введен цех первичной обработки рыбы.
Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 1993 г. учреждена Лесопромышленная холдинговая компания «Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат». В состав компании вошли: Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, Пяозерский комплексный леспромхоз, Сумский комплексный леспромхоз, Кемский комплексный леспромхоз, Кемский лесопильный завод и другие предприятия.
В 2002 г. по данным всероссийской переписи населения на территории Беломорского муниципального района проживало 24 003 человек.
21 июня 2004 г. в Беломорске в центральном парке им. Героя Советского Союза А.Н. Пашкова состоялось открытие мемориала погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны.
В 2005 г. продукция Беломорского хлебокомбината стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров».
В 2005 г. в Беломорске проходили съемки фильма «Охота на Пиранью».
21 января 2009 г. в Беломорске в рамках национального проекта «Здоровье» открыт межрайонный сосудистый центр. Зона обслуживания кардиоцентра — шесть муниципальных образований: Беломорский, Кемский, Сегежский, Лоухский, Калевальский районы и город Костомукша.
Составитель И.В. Камнева.

 

Смотреть выставку